• 今天是:

急人所难 雪中送炭——协力帮扶加勉乡村民龙小义

 http://www.gzql.cn   2018年06月01日14:17   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  2018年5月17日是加勉乡一年一度的开秧节,党翁村作为加勉乡政府的所在地自然是热闹非凡,然而党翁村二组的贫困户龙小义却早早地开始为修建养殖场忙碌了。

  就在不久前的一天晚上,二分公司市场发展部部长肖朝辉和脱贫攻坚工作队队员到加勉乡当翁村进行走访调研。当肖朝辉一行走到二组龙小义家,问起龙小义的养猪场建设问题时,龙小义露出一脸为难的神情,但又不肯说明缘由。在村委和工作队队员的反复开导下,龙小义才终于说出了自己的困难。

  ——原来,龙小义的养殖场建好了一半,但由于资金问题目前停了下来。原本拆迁用来修建新房的拆迁款用在了修建养殖上,但还资金不够,他又向村里面合作社贷款5万元。为了节省人工成本,龙小义就自己一个人修建。但是由于加勉乡地理位置特殊,砂石材料及水泥成本较高,远超他的预算,还是出现了资金困难。

  为了解决龙小义的困难,帮扶单位二分公司市场发展部部长肖朝辉马上联系大通公司加勉项目部,通过协调,为龙小义争取到了10方砂石及2.5吨水泥,作为公司对他的无偿帮助。

  协调工作并不顺利。由于大通公司加勉项目部抢抓工期,运输车辆无法抽调,党翁村运输车辆较少。脱贫攻坚工作队队员通过村支两委了解党翁村的车辆信息,在村支两委的帮助下,队员给龙小义联系上了一辆刚刚回家休息的车辆。在通过指导龙小义拟写并提交申请书,并通过审批程序后,队员们迅速前往大通公司项目经理部拉砂石和水泥。

  在砂石和水泥送达之后,工作队再三询问龙小义水泥是否够用,不够再多拉一点。龙小义连忙握住工作队队员的手说:“够了!够了!够了!这么多估计还有剩的……”。话没说完,龙小义眼睛里的泪花在眼眶里不停的翻滚,好像很多的话想说,却又不知道如何表达,只能握着队员的手不停地说感谢。

  据悉,龙小义的孩子龙望银在加勉中心小学就读四年级,从2017年6月开始,龙望银就被列为贵州桥梁集团第一期“大手牵小手”结对活动的结对帮扶对象,公司每月为孩子资助100元的助学金。100元虽然不多,但是龙小义表示,这已经为他的家庭缓解了很大一部分压力,工作队为他们做的够多了——正是因为这样,所以在养殖场缺少砂石料和水泥的情况下,他始终不肯说出缘由,害怕给脱贫攻坚工作队添麻烦。


运送砂石和水泥



版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号