• 今天是:

“多彩贵州·最美高速”行动 重拳整治沿线非法广告

 http://www.gzql.cn   2016年09月08日11:12   来源:多彩贵州网   浏览:
【字体: 打印本页

  “多彩贵州·最美高速”暨“平安高速”创建开始对全省高速公路沿线非法广告牌展开重点整治。近日,由多家部门联手的“打非治违”行动从牌塔“重灾区”——瓮马高速入手,依法将沿线3块重达24吨的牌塔进行强制拆除,对我省高速沿线的非法广告起到了警示作用。

  3小时广告牌被“连根拔起”

  3月29日,由瓮安多家相关单位以及黔南州高速交警等联合对瓮马高速(S35)K6+10m处的一块离高速公路护栏两米不到的广告牌进行拆除。记者在现场看到,一辆大型吊车和一辆大型拖车到位,十余名电焊工人携带上煤气罐及切割工具费劲地攀爬上20多米高的支架上,对铁柱牌进行点火切割,然后用吊车将整块广告牌吊起放进拖车,接着又将圆柱立桩慢慢卸下螺丝,整个拆除花了将近三个小时时间。连续两日的拆违行动,翁马高速上的3块分别为18米×6米的广告牌被逐一拆除。

  附近村民商崇荣对此感到欣慰。他告诉记者,这块牌子神不知鬼不觉地安在他家土里,严重影响了他家的玉米收成,因为巨型的铁柱牌每逢下雨后就会连续几天滴落铁锈水。

  55公里道路非法牌塔竟达53块

  “此次拆违力度是前所未有的,可以遏制住类似广告牌的衍生”。瓮安路政大队张进队长介绍说,全长约55公里的瓮马高速公路是2014年底建成通车的,基于丰厚的利润,当地及外来的一些广告公司在道路尚在建设之中就私自在沿线立桩下基石,将广告牌设置起来后招商营运。这种行为不仅严重违反了高速公路用地外缘30米内严禁建设基础设施的规定,而且由于广告牌在设立过程中偷偷摸摸、极不规范,对道路交通安全造成了极大隐患。

  记者了解到,高管部门对于广告牌的治理,此前仅对牌塔上的宣传画进行拆除,但不几天又被人偷偷地重新绘制张贴上去。翁马高速上犹如春笋般疯狂“生长”的广告牌最多的时候竟多达53块,其中瓮安境内有26块,沿线平均每一公里就有这样的3根巨型广告塔。

  一根广告牌塔的设立成本大约需要十多万元,“连根拔起”的重拳治理对非法设立者来说是较为严重的损失。唯有付出代价,才能彻底制止。

  全省高速沿线非法广告牌约400块

  贵州省高速公路管理局有关负责人告诉记者,省委宣传部、省文明办、省公安厅、省交通厅等9部门于去年联合制定了规范户外广告刊播行为的专项整治行动方案。省交通厅经过初步摸底,排查出全省5000多公里的高速公路上,现有非法广告牌400余个。

  记者了解到,在这些非法广告牌中,绝大多数是商业性广告牌,其中也有地方政府违规设立的,根据行动方案都将统一一把“标尺”予以取缔和规范。

推荐给好友 内容纠错
责任编辑:聂毅
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号