• 今天是:

以路为证 蹄疾步稳造“都安样本”——贵州桥梁集团第十分公司品质工程提升纪实

 http://www.gzql.cn   2018年05月15日20:56   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  本网讯(通讯员 周虎)2017年11月23日,贵州桥梁集团在第一次党代会上提出,要把满足人民群众对高品质基础设施服务的需求作为追求目标,编制打造品质提升方案,实现新建项目品质工程全覆盖、常态化,全面开启“品质提升”战略。品质提升行动在贵州桥梁集团紧锣密鼓、轰轰烈烈的开展起来。

  2018年4月8日,集团公司在都安13标施工现场召开了“品质提升行动启动大会”。紧随其后,4月17日,贵州桥梁集团第十分公司集结所属都安17、18标、六威16标、湄石3A标等在建项目在都安18标召开“品质提升行动启动大会”,宣布全面启动品质提升创建工作,吹响品质提升的冲锋号!

  通过实施“品质工程提升”行动,贵州桥梁集团“品质蝶变”效应正日渐显现,“量质齐飞”的发展势头正在到来。品质工程提升,紧抓住“源头”,打造“品质样板”。都匀至安顺高速公路(以下简称:都安高速)投资规模大,也是交通运输部“打造品质工程、创建绿色公路”的示范项目,该项目总投资约435亿元,体现的正是“品质提升”的决心。其中,由贵州桥梁集团第十分公司承建的都安17、18标项目全长22.354km,总投资14.2亿,主要工程量为路基、隧道、桥梁、涵洞。项目开工建设之初,十分公司就进驻超过200名管理人员,上千名施工人员,集中人力、物力、资金打重点“品质战场”的“升级战”,不搞“假把式”,品质提升有了充足“粮草弹药”,施展拳脚更得心应手。

信息化管理 助推品质建设

  光洁如镜、棱角分明、温润如玉,走进都安18标二号拌合站小型构件预制中心,如同走进了一个艺术品展览馆,每一件构件就是一件精雕细琢的“艺术品”,令人目不转睛,一时间不知该挑选什么词来形容这一份份精致的“匠品”。

  “每道工序都要把质量检验合格的照片传到工序自检审批信息化系统中,确认合格才能进入下一环节。”

  在二号拌合站小型构件预制厂房,都安18标二号拌和站负责人陈勇正拿着手机对已经制好的衬砌拱预制块上一个二维码进行扫描,出现的界面着实让人惊叹:该界面上详细记录了该预制块的编号、浇筑日期、出厂日期、出厂部位等信息,并配以图片,所有的信息一目了然。原来这二维码就是预制块的“身份证”和“户口本”!

  “工厂化的生产不仅保证了小型预制构件的质量,同时也提高了生产效率。以前我们进行衬砌拱预制块没有统一的标准,做出的产品有些参差不齐,现在进行工厂化流水线生产,产品质量比以往更好,外观也更美,效率进一步提升。以预制块为例,使用传统工艺为人工搬运每日生产200块左右,如今工厂化生产每天可以达到600块以上。”陈勇说。

  “在都安18标引进并创新信息化系统给每各小构件发了‘身份证’能够确保他们对小构件的全方位管控。不仅如此,我们还对员工也进行信息化管理,制作了相应的二维码,随时可以查询人员信息情况,每名管理员进入施工区之前都需要进行二维码扫描,确认他们的姓名,性别、年龄、工种、所属班组、所属工区、进场时间等信息。”都安18标项目部副经理罗汉章说,在信息化管理方面,都安18标今后将全面推广,在拌和站和预制场、桥梁施工等关键场地都安装视频监控系统,在源头上进行质量管控和过程中安全风险监督,及时发现各种不安全因素和质量风险,将各种风险消灭在萌芽状态。

  工程建设中所涉材料众多,如何进行有序管理一直是一个难题,这个难题在十分公司建设者这里得到了有效解决。在都安18标拌合站砂石材料存放料仓区,尽管料仓不时有运输车辆进出,但整个料场区依旧干净、整洁。料仓的各砂石材料被“分门别类”的划分开来,每个料仓区都有自己标签,每种材料都有待检和已检两种状态,料仓的材料都必须经过检测才能用于工程实体,从源头上把控好质量关。

  都安18标项目部副经理罗汉章说:“结合互联网应用及‘超市化管理’的理念,18标正在与一家软件开发公司合作,以18标库房为试点,开发一款材料领用手机应用APP。目前的构想是材料进库时只需用扫码机扫描材料二维码,然后输入入库数量即可完成入库台账更新;现场如需领用材料,只需现场技术员在手机应用APP上填写申报数量、使用部位及领用班组等相关信息,然后找到库房管理员,库管员用扫码机扫描相应领用物品便可打印出领料单,领料人签认领料单即可完成材料的出库,材料库存数量也会自动更新,机料科也可以随时在这款应用软件上查询材料动态情况。”得益于“超市化”的仓储管理理念,料仓库房的管理变得简单高效,更智能化,让机料人员的工作变得更简单高效。

  诸如此类的信息化管理在都安17、18标数不胜数。在品质创建过程中,都安17、18标切实加强新技术、新设备的使用与探索,18标2号拌合站内采用“医生式”的五级沉淀池;集数控滚焊机、数控调直机、数控弯曲中心等为一体化的集中钢筋加工场,加工场采用中人车分流管理,车行道两端设置停止线,固定钢筋原材运输车辆及钢筋出库运输车辆活动区域;加工区旁设置有一体机,可以随时查询本标段所有部位钢筋图等等。

  如今,信息化、机械化程度高已成为都安17、18合同段的“标配”,成为全新助推器,都安17、18标质量标准化建设正全面推进。在品质工程建设中,践行“互联网+现代工程管理”的理念,建立了“实施有标准、操作有程序、过程有控制、结果有考核”的管理体系,实现了对路、桥、隧各分项工程施工工序质量检验的“基础把控、层层保障、每项必精品”,打通质量管理通病的“最后一公里”。建设内容也由“工地建设标准化”向“项目管理标准化、工地建设标准化、施工工艺标准化”逐步深化,为提升工程品质厚植新动能,更为建设品质工程提供了保障。

严字当头 筑牢品质基石

  严格!严格!再严格!

  打造品质工程,就是对“器”的匠心铸造。十分公司在都安高速施工生产中,始终从严要求,务求保质保量,力求打造出群众满意的品质工程。一个“严”字,贯彻于项目管理的全过程,也印刻在都安高速每一位参建者心里。

  在开工建设时,十分公司就坚持严格抓基础、抓源头、抓规范,推动施工质量提升,严格按照勘测要细、设计要优、施工要精的要求,全方位提升工程品质。为保障项目施工中每道工序高质量,十分公司严格实行自检审批逐级检验制度:现场的质检员对每道工序检验,合格后将检验合格照片或者视频上传微信群或者QQ管理群;项目经理、项目总工、项目质检科长根据分项工程的重要程度,按首件工序、隐蔽工程工序、常规工序验收审批权限分别进行逐级审批,审批通过方可进入下一工序;最后由工序信息化巡查员在线监督查看各项目施工过程工序质检落实情况,严把质量验收关。

  紧跟品质提升发展新要求,都安17、18标项目部还利用视频教程助力各项宣贯事务,通过视频教程、PPT演示方法等宣贯形式,将施工中好的典型做法、经验总结与错误的施工方法形成鲜明对比,每天施工进场前集中所有施工人员进行半个小时的班前安全教育。特别是通过图片展示更加深施工质量通病及预防措施的认识,警醒大家对小的质量问题引起大事故的高度重视,真正理解标准化施工工艺的意义所在。安全教育与有关知识普及的培训也是这样,针对实际情况问题,项目部组织广大建设员工有计划有安排集中进行培训教育,为施工建设保驾护航。

  为了打造品质都安,都安17、18标项目部自进场以后,坚决推行“一岗双责”责任制,对现场施工实行全员管控;对现场施工作业人员进行安全教育,提高一线作业人员的安全意识,在思想认识上由“要我安全”转变为“我要安全”。同时严格技术交底措施,具体管理中做到每一个分项工程,每一道工序都必须进行技术交底和安全培训;首件制产品认证制下沉到班组,从底层向上、从源头到下游逐层控制产品的质量,把工程实体建设的每个环节与建设者紧密结合,实现了问题早发现、早处置。

  “项目的一切管理活动都必须围绕交付一件质量合格的放心产品这个中心,没有质量就没有安全,没有质量就没有效益,今天的质量就是明天的‘口粮’。”都安18标项目总经理王刚如是说,要实现品质工程提升的目标,就必须坚持杜绝对待质量缺陷和隐患高高举起轻轻放下的惯性思维,就必须坚持质量缺陷“零容忍”的坚决态度。品质工程提升,一名员工就是一个招牌,就是一面旗帜,只有人人重质量人人管安全,齐抓共管,牢记“质量是企业的生命,安全是生产的保障”,工匠精神才会发扬光大,追求品质的信念才能更加执着。

以人为本 打造一流队伍

  “硬功底”精益求精,“软实力”也层层加码。抓工程质量,必须先抓一线工人;要想不被公司淘汰,员工就要苦练内功。文化建设与质量安全监管工作相融相促,源源不断为提升工程品质注入精神动力。

  为了增强一线工人的综合素质,十分公司采取学理论,练智能、练体能、练技能的措施,打造一流职工队伍。积极在一线通过开展文化活动、技能比赛等形式来激励职工的参与意识,增强拼搏意识,不断深化“比学赶帮超”工作,与职工签订劳动合同,来树立职工爱岗敬业意识。同时,项目部针对不同施工阶段,通过职业工人夜校、班前教育台等活动提升全体操作人员的质量意识和业务技能,通过深化全员“大培训”,极大的激活了全体干部职工干事创业的活力和动力。

  “以前不想学,不愿学,赖得学,现在不光项目管理人员在学,连下面的工人也掀起了自觉学习、自主学习、自愿学习的热潮。每次举办学习培训,他们都积极参加,并要求自己做到‘学习坐前排,训练站排头’。”都安17标质安科科长颜小虎说。

  在都安18标项目部,为增加职业工人对安全的重视,提高职业工人的学习兴趣,为此都安18标项目部建立了VR安全教育体验馆、安全体验馆等模块,涵盖路桥施工中高空坠落、起重机伤害、消防灭火等体验。通过语音、文字引导提示,体验施工过程中随时会出现的任何伤害或意外事故,事件回顾后描述实际发生的同类事故,进一步增强体验者对该同类型险情的防范意识,不仅趣味十足,而且生动形象易接受。

  从2017年10月中旬到12月用时不足两个月,都安17、18标就高标准完成项目经理部驻地建设,并在项目部驻地各显眼位置设置宣传长廊,悬挂横幅,在大门上方设置LED显示栏。内容涵盖本标段的立休效果图、施工平面布置图、驻地平面布置图、危险源辨识及区域图、廉政公示牌、宣传栏、企业业绩展板和安全知识展板等。建设中把硬件与软件的有机结合,建成文化活动走廊、乒乓球室、篮球场、羽毛球场等,还购买电视机、热水器,空调、相关书籍,极大的丰富和保障职工的娱乐文化生活。

  “人心都是肉做的,如果建设团队都没有温度,工人都没有热情,谁还相信我们的品质?以人为本是十分公司始终坚持的管理理念。”王刚说,“建设品质工程,首先要在思想和认识上树立品质工程的理念,理念先行,才有打造品质工程的可能。”

  “如果一个工程完全按照标准建设,那么它一定是品质工程。打造品质工程不只是口号,也不能只停留在理论层面,要落下来,接地气,用标准去解释品质、用标准去指导施工、用标准去监督和验收,形成尊重标准、尊重使用者的建设氛围。”都安17标项目总工张军说,“让‘品质工程’真正深入人心,真正外化于形,或许还要走一条很长的路,但我们桥梁人正大步流星、稳步前行,最终的落脚点就是打造集工程质量、安全、进度、环保、廉政于一身的品质工程,让人民满意、让社会认可。

  千帆竞过,百舸争流,唯有品质立潮头。“品质工程建设始终在路上。”这是十分公司对都安17、18标项目职工员工说得最多的一句话。” 十分公司以创建品质工程为契机,做品质工程建设大潮中的弄潮儿,正蹄疾步稳造“都安样本”,用匠心绘就一幅都安壮美蓝图,让品质提升遍地开花。



信息化、机械化的钢筋加工厂


 

超市化管理”的料仓


身份证”和“户口本


 

 

标准化的生产


 

技术员严把工序质检关


 

班前教育台



信息化管理全覆盖

推荐给好友 内容纠错
源作者:十分公司 周虎
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号