• 今天是:

织普TJ-3标党建工作展新妍——“党员带了头 个个有劲头”

 http://www.gzql.cn   2017年09月15日09:01   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

      本网讯(通讯员 刘崇建)在急难险重的任务面前,他们总是敢为人先,死磕到底,携手战胜重重困难,力保工期;在施工目标的巨大压力面前,他们总是有条不紊,攻坚克难,顺利完成各项目标任务,捷报频传;在未知的挑战面前,他们总是仰望星空,脚踏实地,认真做好每一个细节,兢兢业业。

  在这里,他们逢山开路,遇水搭桥;在这里,他们日以继夜,大干特干;在这里,他们凝心聚力,勇往直前。他们就是三分公司织普TJ-3标临时党支部,他们就是织普TJ-3标的4名共产党员:项目书记吴朝明、项目常务副经理刘海奇、党建宣传员李玉梅、副工区长谭文前,他们就是织普TJ-3标一个个敢为人先、不辞辛劳的桥梁建设者。

  争先进 树典范——一丝不苟 精益求精

  织普TJ-3标临时党支部建有党员活动室,门上有醒目的“党员活动室”的标识牌,活动室内放置了整齐的桌椅,墙壁四周贴满了党的理论知识,在褐色桌布的映衬下,桌上立着的党旗和国旗红得耀眼。活动室的灯通常亮到很晚,一些党员和员工经常会挑灯夜读。“自身党建知识理论薄弱,掌握的不多,不够扎实,白天一直在工地上,几乎没有时间学习,只有利用晚上的时间来看看党章党规,学习学习习近平总书记的系列讲话,不断提升自己的理论知识”刘海奇说道。“对啊”坐在刘海奇对面的吴朝明频频点头,“把中央的新政策,集团公司的新动态新决定都了然于胸,才能更好地工作”吴朝明说道。

  织普TJ-3标的工区里,屹立着颜色鲜红的党员示范岗牌,上面落着4名党员的名字。党员示范牌,“执行制度严在前,模范表率干在前,技术创新学在前,观念更新做在前,优质服务争在前”。牌上是这样说的,实际他们做得更多。“他是个对工作认真负责的人,除了集团公司开会不得不去之外,全天全身心地投在工地上,哪也不去”三分公司党支部书记陈竹提到刘海奇时这样说。“有时候被他的敬业精神打动了,劝过他,就是不肯提前离开。记得8月生产调度会的那天,他家中哥嫂出交通事故双双入院,得知此事,所有人都万分着急,催着他赶紧回家,但工地施工的问题还没解决,该检查的安全隐患还没检查完,他心里不放心,在电话询问得知兄嫂情况得以稳定,没有生命危险时,直到落实完所有工作才赶回家中,哥嫂有所好转,便立刻重新返回工地”陈竹回忆到。

  “干部带好头,工人有劲头”,织普TJ-3标交验路基时,由于交验检测严格,路基只允许有上下2公分的误差,这对于织普TJ-3标交验组而言十分困难,为了顺利完成交验,刘海奇与吴朝明在交验调槽的两个星期内,重点做了3件事:守着,带着,盯着。守着一线工人调整不合规范的路基,带着工人测量、校准,盯着每一处路基整改到位。两位党员干部亲自抓交验,除了吃饭、睡觉,没有离开过施工现场半步;他们一丝不苟,精益求精的精神感染了交验组每个工人,在他们的带领下,团结一致,顺利完成了严格的路基交验工作。

  “牢记党的宗旨,无论思想觉悟、业务能力、生产建设、工作生活,处处彰显先锋模范作用。做到平常时期看得出来,关键时候站得出来,危险时刻豁得出来。”党员示范岗牌承诺框里,他们郑重地写下了自己的名字,表明了坚定的决心。

                        

  有信念 敢担当——重压之下 品质为先

  织普TJ-3标项目总投资10.7亿元,是织普线最大的项目,包括特大桥4座,跨线桥1座,匝道桥1座,人行天桥1座,特长瓦斯隧道1座,涵洞31道。

  任务重,工期紧,织普TJ-3标所有党员、职工始终坚定理想信念,牢固“四个意识”,不懈怠、不推脱,时刻保持高度清醒的头脑和热情高涨的工作状态,攻坚克难,狠抓党建,狠抓生产,保障质量安全,保障施工进度。

  “他是黑土特大桥的技术管理员,也是黑土特大桥一线施工现场的指挥官。开工以来,他始终坚持工艺工法的锤炼,不断向品质工程靠拢,他以身作则,不停地走,不停地看,他的双脚重复踏遍了黑土特大桥施工现场的每个角落,他指导着每一个工人把标准当成了习惯。”这是织普TJ-3标一个普通的党员,也是全体党员、职民工工作状态的缩影。

  党员带好头,资源有保障。党员带领工人启动4台架桥机同时工作,2台炮车同时送梁,4台挖掘机和3台粉碎机同时施工,两班倒现场拌和,数十台大货车穿梭运货;日以继夜,苦干实干,织普TJ-3标的施工现场无论何时都干得热火朝天。

  在他们心中,党的理论是源泉,给予他无限的精神动力,而工程就是作品,只有不断积累、完善,才能交出令自己满意、令他人信服的答卷。


  严要求 授技艺——结对帮扶 协力前行

  “政治思想好,完成任务好,技术业务好,安全质量好,组织纪律好”,争做“五好”工程师是织普TJ-3标每一位员工内心的努力方向和奋斗目标。这个团队有太多从象牙塔中走出不久的年轻人,他们经验缺,资历浅,但他们拥有年轻,拥有活力,拥有好的老师,拥有广阔的平台。

  织普TJ-3标传帮带是党建工作中一道靓丽的风景线,这是一个富有生机与活力的年轻团队,师傅们会耐心地讲解工艺工法,教授徒弟们解决施工中所遇到的问题,师傅们会不厌其烦的示范给徒弟看,一遍不会,两遍,两遍不会,三遍,直到所有徒弟们能独立完成作业。

  党员一对一挂帮监督工区长,红旗责任区中三对绑定的名字和考评公布栏成为了工区里独特的风景,刘海奇-王礼勇,吴朝明-杨正忠,谭文前-杨天海,就这样党建与生产紧紧地捆绑在了一起,党建生产两手抓,两手都很硬,真正实现“完成任务协作作用强、遵章守纪联控作用强、技术业务帮带作用强、思想教育疏导作用强、关系职工互动作用强”的“五强”标准。他们彼此监督,齐头并进,不断学习,不断提高。


  保进度 展新妍——上下一心 砥砺奋进

  “施工的时候,大家甩开膀子干,休息的时候,大家摆开阵势,打一场酣畅淋漓的篮球赛,爬一次山,进行一次远足,做一次公益活动,集中学习党的理论知识,观看教育纪录片等”这便是织普TJ-3标一线员工刘浪的日常生活中的点点滴滴,很充实,也很有趣。

  丰富的业余生活让织普TJ-3标这个年轻的团队更加团结,更加充满活力;他们亦师亦友,他们“落地为兄弟,何必骨肉亲”。

  “收工了,吃饭去”“食堂里餐餐都有肉,花样多,品种齐,味道还不错,辣子鸡、青椒肉丝、油焖茄子都是我的最爱”黑土特大桥施工班组李大哥美滋滋地说道。

  良好的后勤保障为项目顺利施工打下了坚实的基础,“吃好、吃放心、吃干净”,让织普TJ-3标的所有员工们心满意足,凝心聚力,卯足干劲儿地为集团公司发展建设书写下一个又一个令人振奋的新篇章。

  年底通车的集结号已经吹响,织普TJ-3标一直在路上,上下一心,砥砺奋进,不等不靠不懈怠,苦干实干加油干;攻坚克难,步步为营,捷报频传;他们将三分公司的金字招牌擦得更亮,他们为集团公司的快速发展添砖加瓦,他们以最饱满的热情、最昂扬的姿态、最优异的成绩迎接党的十九大和集团公司第一次党代会的胜利召开。


党建会议

“党员带头干 个个有劲头”

推荐给好友 内容纠错
源作者:党群工作部 刘崇建
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号