• 今天是:

凤冈:以“晒找抓验”措施 助推“两学一做”

 http://www.gzql.cn   2016年09月08日09:40   来源:新华网   浏览:
【字体: 打印本页

  凤冈县紧紧围绕“学在深处强责任、谋在新处求突破、做在实处晒业绩”这一主题要求,各单位部门结合工作实际,学而思、学而做,以“晒、找、抓、验”工作措施,助推“两学一做”学习教育。

  晒工作,突业绩

  在班子中带头晒。该县各级党委(党组)结合自身工作实际,以上率下,带头做、率先晒,达到以晒促做。县委四家班子领导率先在凤冈县人民政府网晒出各自分管工作、主体责任清单和工作开展成效,各单位部门也将党委(党组)班子分管工作、主体责任和工作推进情况等内容晒在单位公开栏。如:何坝、琊川等乡镇开展了党政班子成员职责范围内主体责任梳理,根据自身职责分工,制定党政班子个人主体责任和业绩清单,经本人签字后率先在党务公开栏晒出,自觉接受党员群众监督。

  在单位中常态晒。该县各单位部门结合述职评议会、经验交流会和工作推进会等方式,把当前工作抓在日常、严在经常,常态地把问题摆出来、把业绩晒出来。琊川、进化等乡镇以开展“两学一做”学习教育为契机,坚持每周一召开周工作调度会,每月召开工作经验交流会,形成部门与部门之间、村与村之间相互晒工作业绩,相互查找问题,借鉴经验,取长补短,共同进步。

  在媒体中广泛晒。该县各单位部门充分利用新媒体平台,广角度把“争做五个先锋”、“四讲四有”合格党员的典型事迹晒出来;把落实“五在村”工作、驻村工作和发展村级集体经济等基层党建工作的业绩晒出来,让全体党员干部学一学、比一比、评一评。县委组织部、琊川、王寨等单位相继创建了“两学一做”工作微信群、离退休党员干部学习教育微信群和流动党员QQ交流群等网络平台,便于全体党员干部交流学习,为讲出凤冈好故事、晒出好业绩,营造以学促用、以晒促做的良好氛围。

  找差距,补短板

  在学习上找差距。将学习党章党规、系列讲话与凤冈“崇新精神”“梯子岩精神”以及凤冈本土红色文化等充分融合,通过学习主动查找思想、政治、作风等方面的差距,按期改进作风,增强实干能力,解决补精神之“钙”的问题,补齐自身短板。县委办、县委组织部等单位以开展每周一次集中学习讨论会和业务培训会的形式,夯实青年党员干部理论基础,强化学习效果,检验学习中存在的差距,补齐学习短板,达到自我修正、自我净化、自我革新的目的。

  在工作上找差距。该县各单位部门充分利用6、8、10月三次专题讨论会平台,围绕县委“五大环境整治”攻坚战、脱贫攻坚战和招商引资等中心工作开展讨论,从讨论中找差距、补短板,达到以学促改、以改促行的效果。目前,各单位部门以“做红色基因的传承者、学在深处强责任和争做绿色发展的推动者、谋在新处求突破”开展专题讨论,全体党员干部结合自身工作实际,找工作上的问题,谈工作中的差距,让大家创新工作思路,补齐工作短板,做到奋发有为,建功立业。

  在服务上找差距。为人民服务是党的宗旨,也是“两学一做”学习教育的最终落脚点。该县全体党员干部主动参与到党建扶贫、脱贫攻坚和小康社会建设等工作中去,以开展“三送一连心”“四直为民”“干群结亲·党员连心”等党建活动检验“两学一做”成效,畅通服务群众“最后一公里”,提高为民服务实效性,发挥模范作用。王寨镇成立“两学一做”学习教育为民服务工作队,进村入户宣讲国家惠民政策,协助调解群众纠纷,主动为群众排忧解难,成为服务群众的贴心人。

  抓典型,树先进

  在抓学习正面典型中树先进。该县在抓好远学文朝荣、余留芬、袁贤忠等先进典型的同时,结合全县近几年涌现出来的如天桥镇民选村干部龚其润等一批先进典型人物事迹,树立一心为民的奉献精神;学习龙泉镇张雪林和进化镇陶跃明两名村总支书记的实干、亲民的作风,树立务实、担当、敬业精神,引导人、带动人。

  在抓剖析反面典型中树先进。该县抓好从周永康、薄熙来、令计划及廖少华等违纪违法案件中学习受教育,各单位部门相继邀请县纪委宣讲员,结合部分领导干部滥用职权、套取家电下乡资金和挪用农村危房改造项目款等反面典型案例,开展反腐倡廉警示教育讲座10余期,通过宣讲深刻剖析他们违法乱纪、贪腐枉为根源,汲取教训,达到了反面典型教育人、警世人,引导大家争做典型,树立先进。

  验成效,树标兵

  在工作中检验成效。该县把开展“两学一做”学习教育与县委“一二三四五”战略、“九大工程”和脱贫攻坚等工作紧密结合起来,与党建述职评议和完成年度目标任务紧密结合起来;把学习教育成效体现在解决突出问题、推动工作上来,做到“两不误、双促进”。各单位部门制定了“两学一做”学习教育工作考核问责机制,与单位工作有机结合,对开展工作成效实行按周推进、按月调度,检验党员干部在脱贫攻坚、社会治理、民生保障等工作取得的成效,对工作不力者纳入召回管理对象,对工作成绩突出者在单位中树立标兵。

  在活动中检验成效。该县县纪委、县委组织部、县委宣传部和县文联等单位围绕“五个先锋”和“五个标兵”,分别开展“四项”主题活动,以活动促学习、赛水平、验成效,不断提升党员干部履职能力和水平,引导争做学习型、实干型标兵。目前,县妇幼保健院、县城管局、县档案局等单位开展了以“综治平安凤冈,你我共参与”为主题的宣传活动,掀起践行“党员活动日”热潮,让党员干部党性意识和政治素养得到了提升、身心受到了洗礼;县公安局、琊川镇等单位开展“两学一做”学习教育主题演讲活动,以活动提升党员干部团结向上、奋发有为的精神。

版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号