• 今天是:

集团公司召开2017年党建和党风廉政建设工作会议暨2016年度党支部书记述职评议考核会强调

坚持以“党建+”为牵引 深入推进“五大工程” 着力打造党建工作“桥梁样板”

 http://www.gzql.cn   2017年02月08日19:02   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  本网讯(通讯员 张邦义)2月8日,集团公司2017年党建和党风廉政建设工作会议暨2016年度党支部书记述职评议考核会议在虹祥大厦29楼会议室召开。集团公司党委书记、董事长王伯航出席并作重要讲话,党委副书记、工会主席张金武作党建工作报告,党委委员、纪委书记、监事会主席苏德艾作纪律监察工作报告,集团公司领导杨光华、潘盛烈、胡云江、张胜林出席。会议由集团公司党委副书记、副董事长、总经理田景贵主持。

  会上,王伯航与各党支部签订了2017年度党建工作目标责任书和2017年党风廉政建设目标责任书。田景贵传达了2017年全省交通运输系统党风廉政建设工作会议精神和交建集团党风廉政建设工作会议暨2016年度党支部书记述职评议考核会议精神,通报了集团公司2016年度党员领导干部民主生活会召开情况。苏德艾通报了省纪委派驻省交通运输厅纪检组2017年第2期和第3期纪检监察通报。第二分公司党支部、第三分公司党支部、第七分公司党支部、大通公司党支部、虹祥公司党支部主要负责人从落实全面从严治党责任情况、党建工作进展情况、抓党建工作取得的成效和下一步工作思路三个方面作了述责述廉,张金武针对述责述廉情况进行了详细、全面的点评。其他党支部作了书面述责述廉。

  王伯航在讲话中强调,要充分认识成绩、清醒正视问题、加强作风建设,把集团公司党的建设和党风廉政建设工作向纵深推进。他指出,集团公司2016年党的建设全面发力,各项工作有序开展,取得的成绩亮点纷呈,主要体现在意识强了起来、组织建了起来、责任担了起来、干部用了起来、人才引了进来、作风好了起来、执纪严了起来、信心树了起来、发展好了起来。但也要清醒看到集团公司党建工作中存在的不足,结合工作实际认真总结并加以整改,务求工作实效。

  王伯航要求,在集团公司2017年的党建和党风廉政建设工作中,一要加强思想建设,筑牢共产党员理想信念坚定这个根本。要把思想建设摆在党的建设首要位置,把学习党章党规党纪、习近平总书记系列讲话精神和省委十一届八次全会精神作为每个党员的思想武器和行动指南,树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢理想信念这个“压舱石”,更加严明纪律规矩,做到在大是大非面前脑子特别清醒、立场特别坚定,坚决维护党中央权威,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,做到以信念、人格、实干立身。二要强化责任担当,把责任扛在肩上工作落到实处。要狠抓责任落实。千招万招,不落实都是“空招”,要在责任落实上强化“管”,在方法路径上突出“严”,以“管”和“严”落实全面从严治党。要狠抓工作落实。规范权力运行、落实好“三重一大”决策制度、推行厂务公开和业务公开。三要加强作风建设。要深入一线,服务基层。带领职工干,做给职工看,成为发现问题的能手,解决问题的高手,把我们的各项工作抓好,用实际行动赢得职工的信任。要心系职工,加强思想政治工作。围绕集团公司发展和职工的利益想问题办事情,弄清职工的思想动态,正确面对出现的问题,正视工作中存在的缺点和不足,用职工喜欢的语言、乐见的方式、鲜明的观点、民主的方法、讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法去做职工的思想政治工作。要坚持以上率下。严格落实中央“八项规定”、省委“十项规定”,认清“四风”问题的新变化,坚决防止“四风”问题反弹。四要严肃执纪问责,营造风清气正的从业环境。要认真学习中纪委十八届七次全会精神,省纪委和厅系统党风廉政工作会精神,做到真学真懂,以知促行。要以强有力的问责督促各级党组织履行全面从严治党政治责任,抓住“关键少数”,坚定旗帜立场,紧盯目标任务,用好“四种形态”,力度不减,节奏不变,坚决减少腐败存量,重点遏制增量,严肃查处职工身边的不正之风和腐败问题,为集团公司发展营造风清气正的环境,以党建工作新成效,喜迎党的十九大和省第十二次党代会的召开。

  张金武以《坚持以“党建+”为牵引 推动“五大工程”深入开展 着力打造党建工作“桥梁样板”》为主题作党建工作报告。他指出,集团公司党委2016年在厅党委、交建集团党委的正确领导下,按照“抓好党建是最大成绩,抓好发展是第一要务”的总体思路,认真落实主体责任,着力夯实党建工作基础,扎实推进党建工作深入开展,为公司生产产值和新签合同额双双跨越百亿元,顺利跨入百亿级企业行列奠定了坚实的组织基础。重点抓了七个方面的工作:一是坚定不移贯彻两个“一以贯之”,把牢公司发展方向不偏离;二是抓思想建设,强化理想信念;三是抓基层组织建设,构建坚强战斗堡垒;四是抓正风肃纪,为公司发展保驾护航;五是抓人才队伍建设,厚植发展基础;六是坚持服务生产经营不偏离,以党的建设助推公司发展;七是抓党建促脱贫攻坚,展现新作为。

  张金武强调,集团公司党委2017年将全面贯彻党的十八届六中全会、全国国有企业党的建设工作会议、中纪委七次全会、省委十一届八次会议精神和厅、交建有关会议精神,以落实全面从严治党要求为主线,以“党建+”为牵引,深入推进“教育工程、强基工程、服务工程、廉洁工程、制度工程”,着力打造党建工作“桥梁样板”,实现党对集团公司的领导不动摇、建强基层党组织不放松、服务生产经营不偏离,为建设一流企业提供坚强保证。要重点做好五个方面的工作:一是深入学习贯彻党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,筑牢党员思想基础,推进“教育工程”深入开展。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进党员领导干部“上讲台讲党课”和“政治理论进项目”活动,做好专题学习,强化党务培训。二是以规范化建设为抓手,夯实党组织建设根基,深入开展“强基工程”。完善基层党组织建设,加强干部培养和选拔任用,强化党员和党务干部队伍建设,推进基层党组织规范化建设,严格“三会一课”制度,加强和改进离退休党员工作。三是持续深化作风建设,找准基层党组织和党员围绕中心服务大局着力点,深入开展“服务工程”。开展系列主题活动,加强职工思想政治工作,加强党内政治文化建设,加强企业文化和企业品牌建设,加强新闻舆论宣传工作,加强党建带工建团建。四是规范党内政治生活,强化党内监督,深入开展“廉洁工程”。严肃党内政治生活,加强党内监督问责。五是以改革创新精神补齐制度短板,深入开展“制度工程”。推动党建工作总体要求进公司章程,坚持制度建党,提高制度的执行力。

  苏德艾作以《围绕中心 服务大局 加大监督 全力为桥梁集团发展大局保驾护航》为主题的纪律监察工作报告。从六个方面回顾了集团公司2016年纪律监察工作:一是加大监督执纪问责,有效落实党风廉政建设责任制;二是深化廉洁教育,持续加强党员干部廉洁意识;三是认真梳理廉洁风险点,持续加大廉洁风险防控力度;四是积极开展内部监督检查,建立健全专项督查机制;五是加强预防腐败工作,积极推动“检企共建”制度;六是实践监督执纪“四种形态”,推进约谈常态化。

  苏德艾强调,抓好纪律监察工作,必须深化党的领导,增强“四个意识”;必须扭转观念,挺纪在前;必须充分发挥“多位一体”的监督体系;必须认清目前的形势;必须认真领会全面从严治党永远在路上的深刻内涵;必须坚持打铁还需自身硬。他从六个方面对集团公司2017年纪律监察工作进行了安排部署:一是要坚决落实上级精神,强化党内监督;二是要抓好专项督查常态,确保挺纪在前;三是要继续深化作风建设,巩固已有成果;四是要善于运用问责利器,倒逼责任落实;五是要坚持监督、执纪、问责力度不减,节奏不变;六是要树立纪检工作正能量,持续打造纪检铁军。

  会议要求,一是集团公司全体员工,特别是党员,要以本次会议为新起点,继续做好廉洁自律工作,自觉遵守中央“八项规定”、省委“十项规定”、厅党委“十严禁五不准”、交建集团党委“九条禁令”等,坚决防止“四风”问题反弹,做到不该拿的不拿、不该做的不做、不该吃的不吃、不该送的不送。领导干部要起好模范带头作用,以上率下。二是集团公司全体干部职工要团结一致,提高对党建工作的认识,强化党对集团公司的领导,加强党务工作培训学习,加快适应新常态,以党建工作成效引领集团公司健康发展、快速发展。三是要及时把会议精神传达到每一位职工,做到全覆盖,深刻领会会议精神,切实做好贯彻落实,把思想和行动统一到集团公司党委、纪委的统一部署上来。

  各分子公司、总承包项目部班子成员,各项目部经理、书记,集团公司各部门副职以上负责人,机关第一党支部、机关第二党支部、离退休党支部主要负责人参加会议。

 

集团公司党委书记、董事长王伯航作重要讲话

 

集团公司党委副书记、副董事长、总经理田景贵主持会议并传达会议精神

 

集团公司党委副书记、工会主席张金武作党建工作报告

 

集团公司党委委员、纪委书记、监事会主席苏德艾作纪律监察工作报告

 

集团公司党委书记、董事长王伯航与各党支部签订目标责任书

 

分子公司党支部负责人作述责述廉

 

会议现场

版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号