• 今天是:

大小井特大桥

贵州省余庆至安龙高速公路 平塘至罗甸段第PLTJ-14合同段-大小井特大桥

 http://www.gzql.cn   2017年03月20日11:54   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

                

        一、工程概况

  PLTJ-14合同段里程桩号为YK69+445~K71+840,全长2.395km,起于董当隧道出口,本合同段主要工程为梅坡大桥和大小井特大桥,梅坡大桥为左幅9×40米T梁、右幅11×40米T梁。大小井特大桥主桥主跨为 450m上承式钢管混凝土拱桥,引桥采用40m 装配式组合T梁,平塘岸引桥桥跨布置为5×40+4×40m,罗甸岸为4×(4×30)m,主桥中心桩号为 K70+655.0,桥梁左幅长 1501m;右幅长 1486m。项目合同工期为38个月,工程总造价为5.0亿元。

  二、工程重点、难点

  1、拱座施工:现场地形陡峭,边坡开挖高度高,开挖方量大;大体积混凝土温度控制技术难度大;拱脚预埋件安装精度要求高;环保要求高。

  2、缆索吊机安装施工:主塔拼装高度高,主索安装跨度大,施工安全风险高。

  3、主拱安装施工:拱肋纵向运输距离长,吊装重量大,主拱对接精度、线形及高程控制要求高,主拱悬拼施工时间长,斜拉扣挂施工难度高。

  4、钢管混凝土灌注施工:山区机制砂C60自密实混凝土技术难度高,混凝土顶升高度高。

  三、品质工程创建情况

  1、场站标准化建设

  以标准化的施工推动“品质工程”的建设,做到场站建设标准化、施工工艺标准化、管理标准化。


8.8贵州省公路水运品质工程创建启动大会宣誓

  2、打造品质工程

  以抓“品质”管理为核心,强化项目管理。采用公开招标和竞争性谈判的方式选择信誉比较好的队伍进行劳务作业。通过招投标方式控制项目各种材料、设备采购及租赁价格和质量,保证材料的质优耐久。以精细化的管理推动“品质工程”的建设,通过深入研究设计图纸的合理性、制定周密严谨的“品质工程”实施方案、编制科学合理可操作性强的施工方案、深入设计每一个环节,严格落实“首件工程制”、积极应用新工艺、新技术、新材料、新设备,将新技术落实到技术方案和控制措施上,严格工序质量检查和验收制度,强化对施工过程每个环节的检查,对已完工的分部分项工程及隐蔽工程及时组织检查验收;控制好每道工序的质量。目前,我部施工的一类桩为100%。

工程全景
工程进度
项目经理部

拌合站
工区驻地
规范施工
标准化墩柱施工


  3、强化安全管理

  项目部成立安全生产领导小组,明确安全生产责任,建立健全安全生产规章制度,确保安全经费投入,充分发挥技术员、安全员、班组监督员等共同管理的作用,确保安全管理工作全员参与、全面覆盖。把反对“三违”始终贯彻到各工序施工中。结合施工实际,创建微信管理平台,把班前教育开展情况、安全隐患排查及整改情况、作业人员违反劳动情况、领导带班情况每天上传微信平台上,形成上下监督机制,提高全员安全意识,切实树立“我要安全、我会安全、我能安全、我能让别人安全”的意识。


 

领导班子带头开展班前教育

安全培训


班前教育


  4、实施“绿色项目”

  项目位于大小井风景区,环境保护是施工的“重中之重”。自项目开工以来,坚持生态优先、绿色发展,着重于化解施工生产面临的各种不利因素,不断优化施工组织计划、加强领导、统筹兼顾、全面协调配合、科学调度,全力推进项目各项工作。

  施工过程力争做到“施工不流土,完工不露土”,贯彻“不破坏就是最大的保护”和“最小程度的破坏、最大程度的恢复”的理念。落实“三不、四隐蔽”(不大填大挖,不乱砍树木,不扰乱山洪水系,取土场、弃土场、采石场、建筑垃圾场的位置选择要比较隐蔽)的要求,对施工道路扬尘、施工泥浆、拌和场泥浆、水土流失等采取切实可行的措施,减少施工对环境的影响。


菱形护坡绿化
便道绿化
绿化

  四、拟开展的科研工作

  1、大跨度钢管拱BIM技术应用

  目前,工程建设领域应用BIM已经成为主流。北美将近一半建筑行业在使用BIM技术或BIM相关工具,有国家BIM标准体系和实施指南。欧洲一些国家,如芬兰、挪威和德国,BIM使用率60~70%。国内一大批行业协会和研究机构也积极推动BIM技术。



  2、缆吊、扣挂系统监测及控制信息化系统

  缆吊、扣挂系统监测及控制信息化系统具有自动采集数据和生成报表的功能,实现了实时数据的远程自动传输、存储、报警功能,目前已形成较为规范、完善的报表格式,为塔架自动纠偏及索力自平衡系统打下了技术基础。


  3、自密实钢管拱灌注技术研究

  补偿收缩自密实混凝土配合比、钢管灌注顺序及真空灌注技术优化研究。

  五、党建工作

  1、按照厅党委和集团公司党委的要求,深入开展“两学一做”学习教育,切实提高党员干部的党性修养。进一步完善党支部学习和个人自学学习机制,认真开展“手抄党章100天”活动,所有党员均已按时完成。组织员工认真收看建党95周年大会直播,深入学习总书记系列重要讲话精神。

  2、党建工作与业务工作同部署同落实,在项目建设过程中做到有机结合,党的建设和项目建设两不误,把党的建设同项目建设有序进行。组织党员集中学习和利用微信公众平台自媒体学习相结合,通过测试、知识竞赛来检验党员的学习成果,并邀请党建方面的专家、学者到项目部上党课。

  3、抓实抓牢党风廉政建设,项目经理和临时项目书记严格履行主体责任和“一岗双责”,落实党风廉政目标责任,定期开警示教育,组织观看《永远在路上》、《打铁还需自身硬》等专题反腐记录片。定期检查《廉政责任书》落实情况,切实将党风廉政贯穿到项目建设的各个环节中,层层落实廉政责任,压力层层传递到每个党员。制定“阳光工程”公示栏。

  4、建立常态约谈机制,项目党支部开展了常态化的约谈,管理人员做到主动作为不逾规。持之以恒推进各项规定执行,加强和改进作风,把作风建设作为强化管理、增强竞争力和凝聚力的重要内容,经常抓、长期抓。坚决贯彻执行中央“八项规定”、省委“十项规定”、厅党委“十严禁、五不准”,交建集团“九条禁令”。党员干部以“高标准、严要求”的姿态带头落实规定,带头转变作风,带头联系群众。

  5、“三重一大”民主决策,在劳务队伍选择和设备、材料采购方面,严格采取集体决策或招标方式选择供应商;在项目资金使用上按照网上流程层层审批,设立廉政举报箱每月做好开箱、登记、处理。

        6、党建带工建带团建,发挥党组织战斗堡垒作用,相继攻克大小井特大桥的一道道技术课题,得到社会的认可和好评。
“八一”慰问抗美援朝老兵
慰问困难户
廉政宣传标语
廉政建设宣传专栏

   

  贵州桥梁·贵州路桥联合体平罗高速14标项目经理部工作虽然取得了一定成效,但质量、安全标准化、品质工程建设任重道远,我们将以各位领导莅临检查指导为契机,聆听指导、再鼓干劲,以科学务实、开拓进取、勇创新业的精神,圆满完成本项目建设任务。

  大小井特大桥建成后将与大小井风景区遥相呼应,相互衬托,为大小井风景区再添一亮丽风景线。此外大桥的建设将有力的带动当地经济的发展,造福当地百姓。

推荐给好友 内容纠错
源作者:平罗高速公路PLTJ-14合同段项目经理部
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号