• 今天是:

大宁河特大桥概况

 http://www.gzql.cn   2016年06月22日10:06   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  大宁河特大桥位于小三峡风景区,是国家高速公路网规划的沪(上海)渝(重庆)高速公路重点控制工程。大桥主跨为400米的钢箱桁架上承式拱桥,目前该桥在同类桥型中居亚洲第一、世界第二。

  大桥主拱拱肋安装采用无支架缆索吊装、两岸对称扣挂悬拼施工工艺。钢桁拱肋节段从拱脚至拱顶划分为9个节段,加一个合龙段,全桥共57个吊装节段。最大节段吊装重量为165吨。

  由于大桥特殊的地理位置,整个主拱吊装周期长,技术复杂,其安全、环保工作难度大。我司结合工程特点,在主拱施工中采用了整体横移式大型缆索吊机。缆索吊机由承重主缆、塔架、锚碇、起吊跑车运行系统、机电系统五部分组成。吊装塔架及扣塔均设置了缆风系统,以确保塔架受力的安全稳定性。缆索吊机锚碇采用岩锚锚索加钢筋混凝土锚梁的结构形式。缆吊系统设置专门的操作室,实行集成化操作。

  大桥主拱肋拱桁节段先安装西岸上游边肋-中肋-下游边肋,精调拱轴线形,再安装东岸下游边肋-中肋-上游边肋,两岸依次对称悬拼。

  主拱安装施工过程中,各方对工程质量非常重视,整个安装过程对主拱安装线形和拱结构内力实行全过程跟踪监测。

版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号