• 今天是:

赤泥堆场增容改造工程概述

 http://www.gzql.cn   2010年06月22日10:02   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  赤泥堆场位于贵阳市白云区大山洞,是中铝贵州分公司生产过程中排放废弃碱水、赤泥的所在。场区主要出露地层为二叠系、三叠系易溶蚀碳酸盐岩类,主要岩性为灰岩,茂名闪为碎屑岩类砂岩、泥岩、页岩。溶蚀孔洞及人工洞穴等十分发育,常年需针对赤泥面增高、碱水渗漏等情况进行处理。

  2007年1月10日以来,岩土公司承接了赤泥堆场增容改造Ⅱ段岩溶防渗工程。施工过程中,通过添加不同比例的外加剂、严密控制灌浆压强和时长、多孔同时灌浆等办法逐一克服了水泥浆液倒灌赤泥堆场及串浆、冒浆现象,依据现场实际情改善了深孔灌浆工艺。

  在保证施工质量、节约施工成本的同时,因岩土公司灌浆效果良好,顺利封堵了碱水渗漏通道而获得监理、业主的好评,陆续承接了Ⅱ段塔接灌浆、e-G段帷幕灌浆,Ⅵ段深孔帷幕灌浆、水平铺盖及落水洞封堵等工程项目。

  仅就作为施工重点的帷灌浆一项,原设计的主要工程量为:Ⅱ段灌浆进尺为7480m,水泥用量约3590.4T。通过四次变更设计、工地会议精神和补充协议合同,依次增加了Ⅱ段搭接灌浆进尺1606.5米及水泥用量约321.3T,Ⅱ段新增e-G段帷幕灌浆进尺5022.65米及水泥用量约2410T,Ⅱ段7#副坝帷幕灌浆进尺816米及水泥用量约42T,Ⅵ段帷灌浆进尺6008米及水泥用量约1900T。

  除此以外,水平铺盖、落水洞封堵等土建工程也有所增加,工程总造价已由原合同暂定的791万,提升到预算审核的1498万,可见业主及监理对岩土公司的信任,以及对公司整体形象的认同。

  至7月正式展开帷幕灌浆工作以来,岩土公司集中力量调拨了14-18台钻机,在短短的4个月完成了2万多米的进尺及相应的灌浆工人和,只余近期再次追加的e-G段搭接灌浆工作,有待在灌浆平台施工完毕后展开,于春节前完工。

  而在做好帷幕灌浆收尾工作的同时,岩土公司也将在土建部分加强监督力度。特别是针对二段水平铺盖及钢筋混凝土铺盖,六段水平铺盖及三个落水洞施工,将指派技术员轮班到现场督促和指导,除严格控制混凝土配合比及支模、养护情况,确保土建施工的质量外,考虑天气寒冷、地面湿滑,也将加强对农民工工作情况的关注,加强安全管理及教育工作。

  岩土公司能屡次获得好评,并不仅仅是因为质量优良。质量与速度一向是相辅相成却又矛盾且难以协调的事物,赤泥堆场项目尤其有其特殊性。因铝厂生产的需要,废弃碱水及赤泥无时无刻不在排放,库区的容积量随时都在缩减,绝不会因为要求质量而允许放缓施工速度,更不能因施工进度而影响生产和环境。

  种种条件限制下,岩土公司能在赤泥堆场项目的多家施工单位之中脱颖而出,获得业主的亲睐,完全是因为做到了同时保证质量与速度。既封堵了碱水和赤泥,满足了低渗透率的质量要求,又按照业主生产等需求,在确保安全及施工质量的情况下,加班加点、行动迅速地完成了原设计及屡次增加的帷幕灌浆工作。

版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号