• 今天是:

记忆桥梁(十四)

 http://www.gzql.cn   2009年08月24日10:00   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  贵桥人挥汗建新功——贵毕公路施工现场有感

  黔府之西,只要过了修文县城便进入了地貌险峻、江河纵横的乌蒙山区,新建的贵毕高等级公路就在这崇山峻岭中时隐时现。为了改善贵州西部交通,我们贵桥人勇敢地承担起了贵毕高等级公路上地处绝壁峡谷、施工极为困难的六座特大桥的施工任务。

  六广河特大桥,位于修文县境内,横跨六广河大峡谷,两岸石壁成70度夹角,顺峡谷远望,山峦起伏、云遮雾障,可以想象,大桥建成后横跨峡谷,连接两岸,由谷底举目望去,整座大桥犹如在半空中。

  落脚河特大桥、西溪特大桥这两座悬索吊桥的地形相近,两岸呼之能应,可谷深之万丈绝壁犹如刀削斧劈般陡峭,两岸石壁均为90度夹角,深谷两岸既无路也没有水,更没有人家。从桥面俯瞰谷底斜坡草地上,有些移动的小黑点,经当地老乡介绍,那便是山羊。

  小阁丫特大桥,地处乌蒙高原复杂的喀斯特风化石地带,两山的风化石犹如堆积的泥沙,随时都有滑塌的可能,墩柱高达100米,地下还有30多米高的溶洞需要处理,难度极大。我们贵桥人发扬了敢打硬仗、恶仗的精神,迎难而上、冒险而进,修便道、搭便桥、架缆索、挖基坑,一项项工作紧张而有序地展开,峡谷两岸红旗招展、机器轰鸣,白天炮声隆隆,夜晚灯火通明,一下子打破了这千年的沉静。只见一座座宏伟的塔柱、桥台,在他们辛勤汗水的浇灌下,在悬崖间不断长高。

版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号