• 今天是:

“严”起来 “活”起来——贵州桥梁集团规范创新开展主题党日活动

 http://www.gzql.cn   2018年04月23日21:02   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  本网讯(通讯员 张杰)“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”,4月19日上午,重庆南两高速总包项目党支部在学习新《党章》主题党日活动上举行了重温入党誓词活动。类似的主题党日活动,在集团公司已经成为常态,从集团公司机关到各项目部,都会定期以不同方式开展主题党日活动。

出台制度规范,“三个明确”设框架

  2017年12月6日,集团公司出台了《中共贵州桥梁建设集团有限责任公司委员会“主题党日”活动制度》(以下简称《制度》)。《制度》的出台,为各党支部“主题党日”活动的开展提供了基本遵循。

  明确组织形式和时间安排。主题党日活动原则上以党(总)支部为单位组织开展,也可以以党小组、项目临时党支部为单位开展,由党组织负责人组织实施;每月至少固定1天作为主题党日,组织党员集中开展活动。具体时间由各党(总)支部自行确定,并报桥梁集团党群工作部备案,遇有特殊情况,活动时间由各党(总)支部另行安排。

  明确活动内容和活动方式。《制度》把“三个突出”作为活动内容的总方向,即“突出政治教育”、“突出党性锻炼”、“突出服务大局”。在活动方式上,要求以组织学习讨论、开展现场教育、开展党性分析、服务党员群众、开展主题活动等五种方式进行。

  明确活动要求和范围。一是要求全体党员必须参加主题党日活动,可视情况邀请发展对象、入党积极分子等参加。二是要求各党(总)支部应把党日活动安排纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的总体部署。三是要求发挥主题党日活动对党员教育管理的特殊功能,克服党日活动娱乐化、庸俗化倾向。四是要求严格考核督查。通过随机抽查、专项督查等形式,不定期对各党(总)支部“主题党日”制度落实情况进行检查考核。对未按规定开展主题党日活动的,月度考核评分进行相应扣减。

  《制度》对党日活动方式进行了拓展,把学习传达,参观红色教育基地,组织生活会、谈心谈话、民主评议党员,开展志愿服务、走访慰问、脱贫攻坚,结对帮扶、义务劳动,党内关怀帮扶,演讲、朗诵、合唱等各项活动都包含在内。

突出支部特色,有效落实增活力

  集团各党支部反应迅速,纷纷根据《制度》要求,结合支部实际情况制定了“主题党日”活动相关计划或方案。此后,集团公司主题党日活动的内容不断更新,“瞻仰革命遗址”、“学习新《党章》”、“‘学习日’活动”等活动层出不穷;在党群工作部所收集的各党支部每月“三会一课”资料中,主题党日活动的资料也不断丰富。

  3月份,各党(总)支部召开组织生活会、谈心谈话和民主评议党员,组织引导党员严肃开展批评与自我批评,认真进行党性分析,明确努力方向和整改措施。多数支部的组织生活会达到了“红红脸、出出汗”、“照镜子、正衣冠”的效果。各支部党员对本年度的组织生活会评价较高,“确实讲了平时不敢讲、不好意思讲的话”、“得到同志的善意提醒,认识到了自身的不足,也有了改进的方向”是不少党员的心声。

  4月份,各党支部又纷纷组织了独具特色的党日活动,通过多样的党日活动,使广大党员干部学思践悟、知行相长,坚定信念、坚守信仰:清明节前夕,集团公司机关第一、第三党支部党员、入党积极分子到贵阳市环城北路林青烈士纪念碑和塑像前缅怀革命先烈;4月5日,南两4标临时党支部到重庆市涪陵区白涛镇爱国主义红色教育基地——816地下核工程开展“不忘初心 牢记使命 做合格参建者”主题党日活动;4月17日,湄石六标组织开展以学习新《党章》为主要内容的主题党日活动;4月19日上午,运营中心支部全体党员和入党积极分子来到瓮安县塔坡革命烈士陵园开展“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”主题实践活动。

增强活动效果,促进政治生活规范

  “主题党日”活动是新形势下加强党员教育管理的创新实践,是贯彻全面从严治党要求,加强党员理想信念教育、强化党性修养的有效载体,是健全组织生活制度、严格党员管理的有效抓手。

  集团公司的主题党日活动,规范与创新并重。一方面,各党支部严格根据《制度》的要求,定期按规范组织开展党日活动。另一方面,活动开展的内容除了《制度》中涵盖的内容外,不少支部自选动作,创新了活动开展形式,丰富了主题党日活动的内容。部分支部把开展主题党日与落实“三会一课”、“党员领导干部上讲台讲党课”、“建立学习型企业”有机结合,创新开展了 “学习日”、“每周一会”等形式。

  集团公司通过推行“主题党日”活动制度,进一步推进了“两学一做”学习教育常态化制度化,促进了党内生活常态化、制度化、规范化,增强了党日活动的政治性、原则性、时代性,一步一步把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定落到实处。同时,党日活动所带来的凝聚思想、团结力量、促进发展的效果也正一步步突显。

推荐给好友 内容纠错
源作者:党群工作部 张杰
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号