• 今天是:

砥砺攻坚筑坦途

 http://www.gzql.cn   2018年01月29日18:04   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  本网讯(通讯员 周虎 周世娇)地处乌蒙山区的毕节,山高谷深、河流纵横。

  数百年来,筑梦大道,从未停歇,从奢香开辟九驿到如今大交通、大物流格局初步形成,无数毕节儿女都在为实现“交通梦”而持续发力。

  “六化”同步搞建设 品质攻坚筑大道

  “项目管理科学化、场站建设精细化、施工规范化、项目实施人性化、‘四新’技术运用普遍化、绿化美化特色化”这是贵州桥梁建设集团有限责任公司(下称:贵州桥梁)一直以来广泛运用的“筑路法宝”,织普高速便是贵州桥梁秉承这种理念的最好体现。

  织普高速公路为赤水至望谟高速公路织金至普定段,全长52.53公里,起于织金县瓦房寨,接已建的黔西至织金高速公路,经织金县绮陌、高山、打括、熊家坪、坪上,止于普定县北郊,接已建普定至安顺高速公路。

  在织普高速施工现场,整条道路的砌体工程一律采取配盘施工,边坡实行光面爆破、预裂爆破及冷开挖,钢筋混凝土防撞护栏钢模浇筑、水稳层路拌一次成型等工艺全面使用,沥青面层施工采用摊铺机加光轮加胶轮加光轮组合施工的一次成型压实工艺。

  严格,严格,再严格!织普三标项目副经理杨天海表示,高速公路修建,是为人而修建,道路施工,就必须以人为本。

  材料降低成本、技术带动效率、工艺提升质量、设备增强产能。在织普高速的修建过程中,集团公司还坚持创新引领,以“绿色低碳公路”为目标,积极引进和运用“四新”技术,提升了项目建设品质。

  织普三标11.8公里的战线,其中9.5公里内就出现桥梁6座,特大型桥梁就占4座,桥隧占81%,路基占19%,给织普三标的施工加大了难度。为保护环境,不影响附近周围村庄的居民房,减少爆破以及机械开挖带来的影响,岗上特大桥44跨456个桩全部采用冷开挖。

  绿化工程与主体工程同步设计、同步施工、同步验收,打造与自然生态相适应的“自然生长”之路,使公路与周边的生态环境融为一体,大大提升了织普高速的生态容貌。

  进场前,织普三标项目部就按照集团公司“开好局、起好步,优质高效建设成织普高速公路工程”的建设要求,在人才队伍建设、作业队伍选择、原材料的选择检验、标准化建设、精细化管理和现场文明施工等方面狠下功夫,精心组织,认真施工,团队协作,严把施工技术流程,发扬不怕苦不怕累的精神,确保管段内施工优质、高效、安全、有序的推进。

  忆往昔,奢香开九驿,阳明照水西。看今朝,云端铸高路,大道贯乌蒙。

  精雕细琢铸精品 环保施工留青山

  为达到“工程优良、干部优秀”的双优品质路,杜绝工程建设中不廉洁行为发生,桥梁集团领导多次到织普工地现场检查指导工作。在织普高速修建过中,项目经理和书记严格履行 “第一责任人责任”,落实党风廉政建设目标责任,层层传导压力,定期组织检查《廉政责任书》落实情况,将党风廉政建设贯穿到项目建设的各管理环节。

  “项目领导班子经常对关键岗位人员集体约谈和个别约谈,管理和参建人员做到主动作为不逾规。严格落实‘三重一大’民主决策制度,劳务队伍选择、施工单价确定、设备租赁采购、资金拨付使用、工程收方计价、材料定点定价等,都经过集体决策、招标方式或比价询价确定。凡涉及‘三重一大’事项,除在现场公示外,还在集团公司‘阳光工程’系统平台上填报公示。”织普四标总工程师孙全武。

  织普第四合同段的夜郎湖特大桥,为国内最大跨径—主拱圈210米单箱单室混凝土拱桥。夜郎湖特大桥的施工创新国内多项施工工艺:国内首例采用悬臂浇筑与劲性骨架组合施工工艺的混凝土拱桥;主拱圈采用公司自主研发的正三角形桁架式挂篮施工,其刚度大,能够一次性浇筑的节段较长;国内首次采用扣塔偏位实时监测、扣(锚)索的自动调索系统;国内率先使用BIM模型信息集成子系统的开发和应用。

  “通过对新型挂篮的设计及使用,扣塔倾斜、偏移的自动监测及自动调索保证扣塔稳定,夜郎湖特大桥成功的施工经验为今后的同类桥梁积累一定的施工技术,将悬臂浇筑拱圈的施工控制技术推向了自动化、信息化、规范化。”孙全武说。“创造新工艺不是为了展示观摩,也不是为了评优获奖,而是为了切实提高劳动效率,‘实用才是王道’,项目从设计、推广新工艺以来,就是以“高通用、易上手”为原则,有效提高了劳动效率,大大降低施工对环境污染的影响。”

  经过两年多的艰辛施工,夜郎湖特大桥即将顺利浇筑完成最后一段现浇拱圈砼浇筑,为转入桥面施工奠定了坚实的基础。在施工中,织普四标项目部把精细管理贯穿于工程施工的全过程,落实到施工的每一道工序,管理的每一个环节,不断提升管理水平。组织优秀技术力量,积极开展科技攻关,确保了安全、优质、快速地完成了施工生产任务,为织普高速通车创造了有利条件。

  在织普高速施工过程中,集团公司严格按照安全隐患排查治理制度开展安全隐患大排查,做到项目每日全覆盖检查。制定风险防控措施,实行关键工序、关键部位重点监控制度。为降低施工噪音对周边居民产生危害,项目部从各种施工机械和小型机具设置声源控制,施工中设环保监察人员对产生噪音较大的机械设备进行检查,及时维护、保养,如发现有松动、磨损,及时紧固或更换,使机械设备处于良好运行状态。同时,结构物施工期间,对混凝土输送泵进行泵车位置的确定,布置在远离既有道路的空旷位置,在村民居住地附近作业时,输送泵的外围搭设隔音棚,安装转动装置防护罩,减少噪音扰民。

  贵州桥梁在织普高速整个项目实施期间,项目部明确要求把安保防护工程与路基主体工程同步施工,改变过去路基路面完工后才实施的理念,安保工程同步实施,极大提高了施工车辆及过往车辆行车安全,人性化、安全化施工理念得到了进一步体现。

  基础处理,是大厦根基,是桥梁的根基,也都是隐蔽工程,来不得半点马虎和质量上的瑕疵。高质不是朝夕就能形成的,是日积月累,精细化管理、不断改进创新造就出来的。

  织普第四合同段K38+715-K52+500填方路基,最大填高48米,填筑工程量90多万方。填方路基施工是公路工程质量控制的重点之一,为确保路基填筑质量,杜绝质量通病。要求施工做到插杆挂线,从填料选择、填层厚度、碾压等环节严格控制,同时,路至路床顶标高后,采用大吨位压路机进行补强碾压,尽量消除工后不均匀沉降。路基挖填、边坡线型质量控制。高填方采用标杆划线,强夯机逐步分层强夯,保证层层压实,石方边坡采用控制性光面爆破,控制药量,确保坡面平整、接顺。

  “在施工期间,为保证每道工序隐蔽之前达到规范及设计要求,项目部建立24小时值班制,白夜班交接班制度,确保对施工过程的各个步骤、各个环节的质量管控均在受控状态。为提高成孔效率和质量,反复试验探讨,不断进行改进提升过程控制程序。”织普四标安全科科长龚江说。

  绿色规划与施工方案编制同步。开工伊始,项目部把环境保护与施工安全、质量、工期、效益共同当做项目重要指标,并制定了规章、具体措施和奖惩办法。开工前期,编制了绿色施工实施规划方案,并确立了多项节能环保措施,从环境保护、节材与材料资源利用、节水与水资源利用、节能与能源利用、节地与土地资源利用等方面入手,为绿色施工做好了制度保证。

  本着“精雕细琢铸品质、环保施工留青山”的建设理念,集团公司在织普项目工作中始终注重精细化施工管理,沿线边沟、护面墙等可视范围内砌体工程要求一律勾凹缝,同时护面墙端头与墙面同标准勾缝。注意环保文明施工和路容整洁,对道路两侧坡面杂物垃圾及时进行清理,精坡精平培土绿化等。

  工程建设不怕苦 咬定青山不放松

  回头观望,宏伟的工程建设离不开大家的辛勤努力。在织普线的施工过程中,大家冲在第一线,时间紧、任务重,对于战线长达50多公里的项目施工,过程管理控制突出,如何做到良好履约,是这个年轻项目团体共同奋进的目标。如何咬定青山,也是这个年轻团体最想实现和证明的。

  走进项目部,你会发现一群青春面孔,肆意地挥洒着他们青春的汗水,洋溢着青春气息。“工作执着”在项目这群90后年轻人身上同样显得尤为突出。罗首信,标准90后,作为织普四标工程科科员,经常奔走于监理、设计、业主、办公室及施工现场,带领技术质检人员认真努力的完成每一项任务,和同事们解决了现场管控上一个又一个难题。作为90后的奋进青年,不懂的就虚心请教,在遇到难题时,他有时很晚才从工地回来,一身的疲惫还未消除,有时衣服鞋子上有泥浆也来不及清洗,又开始查阅资料。

  韩正磊,织普四标一工区工区长。在织普施工高峰期,他每天早七到晚七,全天候在工地。尤其夏天天热,为不错过每一道工序的检测和监督,他从未放弃,纵观下来他反而没有初来项目的不适,有的就是贵州桥梁的执着,负责的态度。

  在高峰期连轴奔波的织普三标工程科科长王庭、科员刘浪……像这样每时每刻提高专业技能,不怕苦、不怕累的桥梁青年还有很多。黝黑的皮肤、专业的谈吐已是他们最好的证明,他们的青春之花正在贵州桥梁筑路搭桥的事业中绚烂绽放。

  春华秋实,土扶可城墙,积德为厚地,现在这支平均年龄不到30岁的年轻队伍,他们乐观、上进,思想活跃,朝气蓬勃。咬定青山,只为执着,回望织普高速工程建设的辛苦和喜悦,从荒芜的田园,再到建起的高速,自豪感油然而生。


 

光面爆破技术施工现场

 

双山隧道绿化


夜郎湖特大桥施工现场

推荐给好友 内容纠错
源作者:党群工作部 周虎
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号