• 今天是:

延崇ZT2标打造品质工程“三步曲”

 http://www.gzql.cn   2017年11月14日07:57   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

       本网讯(通讯员 张邦义)9月16日,中共中央办公厅督查室领导莅临调研指导;

  10月23日,筹建处组织延崇高速隧道标段莅临观摩隧道仰拱施工;

  11月2日,河北省高管局局长杨荣博率廊坊北三县管理处、京哈北线管理处、荣乌管理处、延崇筹建处莅临观摩标准化施工和“四新技术”的运用。

  延崇高速公路是交通运输部“一号工程”,是2022年冬奥会重要交通保障;是全线亮点项目,路线起于龙泉口特长隧道处,起点桩号为K22+700,终点位于杏林堡特长隧道处,终点桩号为K29+600,路线总长为6.9Km,建设工期26个月。自2017年7月20日进场施工以来倍受关注,施工进度一直在全线走在前列,质量、安全、环保、廉政、宣传等可圈可点,始终朝着打造品质工程的目标大步迈进。

  标准化管理为品质筑牢基础

  “狠抓安全,保证质量,精细施工,注重细节,追求品质,打造品牌”,走进延崇ZT2标钢筋加工房,硕大的标语引人注目,全力打造品质工程是延崇ZT2标矢志追求的目标。

  为能及时掌握现场的施工动态,协调解决现场存在的问题,延崇ZT2标将全线划分为两个工区,设置工区负责人,每个工区又划分为若干个管理段,每个管理段安排一名技术员具体管理,工区负责人和现场技术员是项目部、监理和施工班组之间联系的纽带。项目部坚持把标准化理念灌输到每一名管理人员、技术人员和施工人员,达到了技术员知道怎么管,一线工人知道怎么干的效果,标准化理念深入人心,真正落实到了施工一线。

  走进贵州桥梁延崇ZT2标项目部,记者看到,办公区、生活区分开布局,整齐划一,给人耳目一新之感。生活区设置有宿舍、餐厅、浴室、卫生间、文体活动场所;办公区设有办公室、试验室、会议室等;此外还设有停车位、小花园。每天早上七点起床音乐和下午六点吃饭音乐定时响起。项目一名实习的员工告诉记者:“来到延崇ZT2标彻底改变了我印象中工地的模样,有家的感觉”。

  虽然真正进场施工时间仅有三个多月,但延崇ZT2标工地标准化建设卓有成效。项目经理兼书记张忠华告诉记者,他们坚持驻地以“家”的标准建设,施工现场落实“三集中”,全面推进工地建设标准化。

  延崇ZT2标按照《河北省高速公路标准化管理指南》要求,施工现场实现“三集中”。他们在改进以往施工现场材料乱堆乱放、混合料拌和、钢筋加工遍地开花式的作坊生产弊端的基础上,大力推行集约化施工,材料集中管理、混凝土集中拌和、钢筋集中加工。“等到我们的梁开始预制后,我们就能实现‘四集中’”,延崇ZT2标项目副经理勾武名说道。

项目部建设

  “四新技术”为品质添光加彩

  在延崇ZT2标钢筋加工房,钢筋笼成品整整齐齐地摆放着,钢筋间距均匀、焊接处平平整整,一台数控滚焊机正在有序运转,工人们分工明确,操作娴熟,整个施工现场仿佛是一个运作成熟的加工厂,工人与设备配合十分默契。张忠华介绍道:“数控滚焊机焊接钢筋笼有三个优点:一是加工速度快、效率高,一天可以加工出20多个12米长的成品笼子;二是质量稳定可靠,主筋、缠绕筋的间距均匀,钢筋笼直径一致;三是减少工人,节约成本。同时,我们焊接钢筋笼时采用二氧化碳保护焊,没有焊渣、不伤主筋、焊缝平整、抗裂性能好、焊接没有烟雾、成本低,具有较好的综合效益,我们在整个项目全面推广使用”。

  钢筋加工房里,记者看到数控打孔机、数控弯曲机等正在工人娴熟的操作下有序作业着……

  来到龙泉口隧道,施工人员正在进行隧道湿喷作业,隧道技术员王伟兴说道:“隧道湿喷效率高,喷射的混凝土密实、匀质、强度高,降低了隧道内的粉尘污染,减少对工人身体的危害”。

  据了解,延崇ZT2标自施工建设以来,积极采用“新技术、新材料、新设备、新工艺”,主动开展技术创新,坚持创新引领,使项目建设又好又快、稳步推进。

二氧化碳保护焊


龙泉口隧道湿喷砼

  加强党建为品质保驾护航

  在延崇ZT2标党员活动室,正在进行着党的十九大精神专题学习会暨“思享会”主题活动,一工区隧道技术员王伟兴在“思享会”上说道:“党的十九大提出要向保护生命一样保护环境,我们现在工程建设不仅要保质量、保安全、保进度,更要注重环保、注重外观,做到内实外美,才能真正打造出‘绿色品质示范工程’”;二工区工区长谭文前分享说:“习近平总书记在党的十九大报告中指出,要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。我会在今后的工作中做好‘传帮带’工作,让青年职工在延崇高速建设新征程中放飞青春梦想”……

  “只要思想不滑坡,办法总比困难多”,这是项目职工的座右铭。延崇ZT2标把职工的思想教育放在工作首位,开展了“思享会”主题活动,员工围绕学习主题,结合自身工作感受、遇到的问题等进行交流分享,项目书记进行总结并对下一步工作提要求。“每次参与‘思享会’主题活动结束后,都会感觉正能量满满的,工作激情大大增强”,项目一名递交了入党申请书的职工说道。

  延崇ZT2标高度重视党建工作,项目部与项目党支部同步成立,党建工作与生产工作同部署、同考核、同落实,在项目建设中,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,广大党员和入党积极分子成了项目建设的“排头兵”和“顶梁柱”,积极带头参与项目建设中的急、难、险、重、新任务,项目党支部成为项目建设的“助推器”。

  张忠华笑着说:“自项目开工以来,全体党员、入党积极分子和递交了入党申请书的员工经常加班加点,任劳任怨,一心扑在自己的工作岗位上,发挥了很好的表率作用”。

  此外,项目还高度重视党风廉洁建设工作,每次生产调度会都专题安排部署,项目班子签订了《党风廉洁建设承诺书》,项目部与科室负责人、工区负责人、关键岗位人员和施工班组负责人层层签订《党风廉洁建设目标责任书》,不定期开展约谈,确保党风廉洁建设各项任务落到实处,营造了风清气正的干事创业环境。

  把“虚”事做实,把实事做好,使党建工作成为看得见、摸得着、感受得到的实实在在的具体事例,让员工感受到党组织就在身边,主动团结在党组织周围,积极向党组织靠拢,这就是延崇ZT2标党建工作方法论。短短两个月的时间,就有10名职工向党组织递交了入党申请书。

召开党建会议

  目前,延崇ZT2标正处在如火如荼的建设高潮中,其标准化、精细化、机械化、创新化、人性化的管理理念和施工模式渗透在每一个施工细节中,充分体现出了贵州桥梁“匠人匠心、精益求精”的精神,也正是这种工匠精神,支撑着建设者们在奋力打造延崇高速“绿色品质示范工程”的新征程中稳步迈进。

    

版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号