• 今天是:

【加勉乡脱贫攻坚】“通组+产业” 铺出脱贫小康路   

——贵州桥梁集团加勉乡秋季脱贫攻坚纪实

 http://www.gzql.cn   2017年11月10日15:21   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

     本网讯(通讯员  周虎)时间如水,不知不觉间,从江县加勉乡炎热的夏天已是消逝,整个加勉乡,也是因此而多出了一丝凉爽的气息。不过炎热虽然散去,但在从江县加勉乡,不少人的心,却是越来越火热起来,因为加勉乡没有硝烟的秋季脱贫攻坚战,正在拉开帷幕。

  如今,再次走进加勉乡,脱贫攻坚,让加勉乡改变了模样:坑坑洼洼的烂泥路变平坦了,商店人气也旺了,太阳能设施设备进入了百姓家,特色产业发展风生水起,村民有了精气神……

  通组路修好了 “小康生活”也来了

  “老板,来一头烤香猪,待会儿来取”

  “好嘞!”

  这是位于加勉乡街道的“老王烧烤店”,店主王有为去年在加勉乡街道上开了这家烧烤店,与以前冷淡的生意相比,现在王有为的烧烤店生意可以用火爆来形容。

  “路修通了,路面好了,来加勉乡的人就多,生意就越来越好了。”王有为高兴地说,以前没有通组路,加勉乡的村寨不集中,外面的人想来一趟加勉乡不容易,现在好了,通组路修好了,来到加勉乡就方便了,在加勉乡做生意的人也越来越多了。

  农村要脱贫,基础设施建设是关键。自2016年贵州交建集团入驻从江县加勉乡定点帮扶加勉乡,在交通基础设施、产业帮扶、就业帮扶等方面助力加勉乡脱贫致富取的成绩斐然。贵州桥梁集团派出了50人的技术及管理团队、300多人的劳务队,加班加点施工对加勉乡的交通基础设施进行施工,截止目前,贵州桥梁集团在加勉乡建成通组路9条,总里程达到40公里,总投资2768.4万元。

  “这是我今年刚修的房子,总共花费将近10万元左右!”党翁村六组的龙信指着紧挨在道路边的两层“小洋房”,高兴地告诉记者,前段时间,由于党翁村六组的通组路通了,现在家家户户对生活都充满了希望,党翁村的几户人家也在通组路修通后将房子修在路边,路通了,房子就要修起来,再也不怕“山高路远”了,以前从党翁村到加勉乡要一个小时左右,而现在只要不到半个小时。

  “位置偏远,基础设施滞后是加勉乡最大的短板。”贵州桥梁集团党委副书记张金武感慨地说,道路不通,加勉乡‘贫困乡’的帽子丢不掉。

  现如今,随着加勉乡脱贫攻坚纵深推进,“交通先行”已成为贵州山区干部和群众的共识。与此同时,交通建设力度也在逐年加大。到2019年,贵州将建成通组硬化公路9.7万公里,实现全省“组组通”。

  产业路,让出路更宽阔

  “要想富,先修路。”这句略显老套的标语,深刻体现出加勉乡群众对道路交通的渴盼。

  走在党翁村的路上,平坦的道路上不时有摩托、拉着货物的拖拉机呼啸而过,对于党翁村的村民来说,“加勉石窝窝,出门就爬坡”的日子正在悄然改变。

  修路,打通制约加勉乡种植养殖的障碍。“在去年,我们每到收获的季节是最让人头疼的事,自己田地离家远不说,而且全靠肩挑背驮,上山、下山,一个来回费时耗力走几公里山路,有些远的地方山路崎岖陡峭,光是‘轻装上阵’都很艰难,一天下来,只能挑回七八十斤粮食,本来一两天就能收回家的粮食,有时候得六七天才能运回家。”龙信有些无奈的说,随着产业路的修通,算是彻底解决了我们困扰我们当地村民多年来的问题,现在家家户户都在买拖拉机,收割的粮食只要挑到路上,就可以用车运回去,节省不少时间和人力。

  自2015年底实现“县县通高速”后,贵州逐步将交通建设重心转向农村路网建设,产业路愈发通畅,小康路更加有望。截止目前,贵州桥梁集团累计定点帮扶党翁村、加模村建成产业路共5条,总里程达16公里,累计总投资820.1万元。

  路修到哪里,产业就发展到哪里,有了路,摆脱贫困就更有了希望。自2016年以来,贵州桥梁集团一边多渠道投入抓交通基础设施,一边充分发挥当地香猪养殖的优势,着力增强其发展造血功能。为解决香猪销售价格、出栏问题,与党翁村、加模村贫困户签订了香猪订单收购协议。截止目前,桥梁集团已收购香猪149头,收购金额达22万元左右。

  “今年我还打算要修个香猪养殖场,养几头香猪,拉出去销售也方便,增加点收入,”龙信憧憬着美好的未来,在他眼中,这就是修建的一条脱贫致富路。

  通组路是助力扶贫的保障,产业路是带动当地村民生产和发展的前提。脱贫攻坚,交通先行,这是加勉乡群众共同的期盼。一座桥,一段路,往往就能打开脱贫致富的思路,打开通往小康的大门,兴旺一片产业,致富一方百姓。


记者手记:

  边远贫困山村修条路有多难?在加勉乡,记者有了最深切的感受。山高坡陡的月亮山,筑路搭桥要比其它地方难很多,而人心的凝聚更决定着路能否打通。在加勉乡,困难和波折敌不过村民们对路的期盼。路快来了,大家满怀憧憬,因为他们知道,只要走在路上,脱贫就有希望。

纯真的笑容

王有为在忙碌

开向”脱贫路上的拖拉机

推荐给好友 内容纠错
源作者:党群工作部 周虎
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号