• 今天是:

学大发精神,做“愚公之志”的桥梁人

 http://www.gzql.cn   2017年09月27日17:22   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

        本网讯(通讯员 周虎)近段时间以来,各大媒体对黄大发的先进事迹进行了系列报道,在社会上引起了强烈反响,他被誉为“当代愚公”。黄大发是贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡草王坝村原党支书,从60年代开始,历时36年,他带领全村群众,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,绕过三重大山凿出一条长9400米的“生命渠”,结束了千百年来该村滴水如油的历史。让人称奇的是,在没有现代化设备和技术团队参与修造的情况下,该渠经过评估,质量过硬,设计合理,可以这样说,他们建造了“奇迹工程”。

  自黄大发先进事迹广为流传以来,集团公司学习宣传黄大发先进事迹的热情持续高涨,集团公司各党支部采取了一系列举措,开展了集中座谈学习、大讨论等系列学习活动。

  走近黄大发,学苦干实干精气神

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”

  9月22日,贵州桥梁集团建筑工程分公司全体党员在遵义市遵义县苟坝会址举行一场有风有化的“重温入党誓词”活动。

  随后,建筑分公司干部职工一行42人来到黄大发家,82岁高龄的黄大发热情接待大家。在黄大发老支书家,建筑分公司一行人围坐在老支书身旁认真聆听老支书修渠故事。

  “奋斗终身干革命,党员干部不仅身要正,腰要直,而且要带头敢担当,敢作为。”这是黄大发老支书对建筑工程分公司一行人的寄语。

  “远大的目标需要伟大的精神,宏伟的事业需要崇高的追求。深化党建工作建设,需要用先进典型做引领,发挥党员干部的示范作用和榜样作用,激励广大干部职工立足岗位、感恩奉献,与公司同呼吸共命运,今天组织大家来学习老支书‘愚公精神’意义也就在于此,”建筑工程分公司物资设备科科长王政斌对记者说。

  “黄大发老支书在平凡的岗位上做出不平凡的事迹,他用愚公的精神彰显了当代贵州人民公仆的形象,让我们认识到作为一名普通党员,就应该有实干苦干的精神,用实干担当坚守初心,在今后的工作中,我们就应该以黄大发老支书的精神鼓舞自己,尽一名普通党员的职责和义务。”建筑工程分公司花安项目经理廖勇在听完老支书的故事后感慨的说,“我们的工作性质很需要向黄大发老支书学习,以他这种‘愚公精神’为榜样,在项目工地上,不管是工作中还是生活上都会很枯燥,项目建设有时也是困难重重,很艰辛,学习老支书就是要学他不畏困难、迎难而上的优良作风。”

  重走大发渠,责任担当在于心

  事非经过不知难。

  在聆听完老支书的谆谆教诲后,已是下午五点多,建筑工程分公司一行人紧接着前往大发渠,亲身感受老支书当年开山拓地的脚步和壮举。山高路陡,一行人不得不放缓脚步,经过半个小时左右的爬涉,每个人都已是大汗淋漓,气喘吁吁,但是他们依然热情高涨,干劲十足。

  “八年抗战,红军爬雪山,过草地,走万里长征路,今天我们也重走一回‘长征路’,感受老支书与天斗、与地斗、与人斗的豪情壮志,”建筑工程分公司负责人袁长发乐呵呵的对众人说。

  “很累,但觉得很值的,今天的收获很多,学到了很多东西。刚刚听了黄大发老支书亲述自主建造大发渠的过程,让我深受感动,老支书把一个共产党员吃苦耐劳的作风和敢于担当的精神展现在我们眼前。老支书无论做什么工作,都始终积极主动,勤勤恳恳、兢兢业业,坚守工作岗位,视工作如生命,为党和人民的事业燃烧自己,82岁高龄的他还在恪尽职守,这种奉献精神值得每个桥梁人学习。” 建筑工程分公司团支部书记李荧荧站在大发渠上感慨的对记者说,“作为一名团干,更要时刻做好吃苦耐劳、无私奉献的准备,守得住生活清贫,耐得住工作艰苦。”

  建筑工程分公司一行离开草王坝村时,已是晚上7点多,望着老书记那远远挥手道别的身影,建筑工程分公司一行人默然无语,但在每个人都很受鼓舞。夜幕下的草王坝村小广场格外寂静,月光下一面鲜红的党旗正迎风飘扬。

  “今天,我们组织到草王坝村看望老支书,参观大发渠,是为了让广大党员干部感受一个当代共产党员的‘魂’,让大家更加坚定信念,学会责任担当的务实作风,学习他不畏困难、踏实苦干、忘我工作的敬业精神。” 建筑工程分公司党支部书记唐江虎在归途中对记者说,“党建工作永远在路上,只有抓好党建工作,党员带头学习,做到责任担当,立足岗位,主动作为,在今后的工作做出才能做出更多的贡献。”

 

听黄大发同志上党课


大发渠合影

版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号