• 今天是:

毕龙高速:桥隧连接的经济线

 http://www.gzql.cn   2017年09月27日17:13   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

        本报讯(通讯员 周虎)925日,毕节市政府在毕节洪山大酒店奢香厅召开毕节至二龙关高速公路(下称毕龙高速)建成通车新闻发布会。历经两年多的建设,备受关注的毕节至云南镇雄高速公路于929日正式通车。这是云南镇雄县的第一条高速通道,通车后从毕节到镇雄的路程从两个小时缩短为一个小时左右。

  桥隧相连变亮点

  镇雄县与毕节市山水相连、互为毗邻,经济往来密切,人口流动频繁。过去连接两地的公路标准低,由于弯急坡陡、路况差,导致车辆行驶速度缓慢,易发生交通事故,仅70公里就需要2个多小时的车程,严重制约两地经济社会发展。随着毕龙高速建成通车,通行能力将大大增加,毕节到镇雄行车时间缩短为一个小时左右,将带动沿线及周边乡镇实现快速上高速目标,提升沿线群众经济发展基础,提高沿线交通安全、便捷出行的效率。

  毕龙高速全线设置有水箐、青场两处匝道收费站和二龙关主线省界收费站,设置有水箐服务区。项目长37公里,桥隧比为60.57%,总投资49.18亿元,全线按双向四车道高速公路标准设计,路基宽度24.5米。

  沿着毕龙高速从毕节往云南方向行驶,进入险峻的山脉腹地,一路上桥梁、隧道不间断。线路长,路基少,地形地貌及地质水文等情况十分复杂,高山、峡谷、高边坡、高墩柱、桥隧相连是本路的最大特点。贵州毕龙高速公路建设有限责任公司副总经理丁善涛介绍说。

  毕节至镇雄高速路段可以说是贵州桥梁集团难度最大的项目,公路基本在山间穿行,桥隧比超过60%,平均1公里一座桥,3公里一个隧道,丁善涛说。

  据悉,毕龙高速全线大桥40座,中桥17座,大中桥长占路线总长的31.71%,涵洞46;隧道12座,隧道占路线总长的28.86%

  行在高速,美的体验

  下午两点,在毕节市政府引领下,多家媒体记者组成的采风队伍驱车前往毕龙高速实地采风。

  驱车行驶在这条高速公路,你可以欣赏到沿途美丽的自然风光,以前只有在云南香格里拉才能看到格桑花,现在在这条高速路上,你们也可以尽情欣赏到。刚进入毕龙高速,丁善涛就忍不住对采风记者介绍,一路上采风队伍不时地停下车辆,纷纷拍照留念。

  一路秀丽的山峰,山上云雾缭绕,若隐若现,令人感觉置身于一幅美丽的画卷。在经过一条条隧道时,隧道两头一改以往单调的颜色,换成了美丽的图画,有些甚至绘上了民族图腾,好像在守护着这些隧道。

  很漂亮,一路驱车行使过来,除了宽敞平坦的路面让人倍感舒适外,还有最养眼的沿途秀美风光。开车行使在路上,让人觉得非常舒适,仿佛这是一场旅行,而不是匆忙的赶路,开车驾驶时的疲劳感也一扫而光,采风队伍的小吴告诉记者。

  毕龙高速建设距离长、桥梁隧道多、施工难度大,历经2年艰苦奋战,毕龙高速建设者们攻坚克难、科学施工,如期贯通这条经济大通道。同时,毕节至镇雄高速的建成通车将为毕节和镇雄赢得良好的发展优势,有力促进两地旅游和资源的深度开发,改善川滇黔结合部地区交通条件,实现区域交通沟通南北、通江达海,助推两地脱贫攻坚、同步小康。



发布会现场

推荐给好友 内容纠错
源作者:党群工作部 周虎
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号