• 今天是:

贵州交建集团2019年“安康杯”竞赛、 “安全生产月”活动启动仪式暨隧道坍塌应急救援演练在湄石联络线一标成功举办

 http://www.gzql.cn   2019年06月05日14:05   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页
        本网讯(通讯员 邱强)5月30日下午,贵州交通建设集团有限公司2019年“安康杯”竞赛、“安全生产月”活动启动仪式暨隧道坍塌应急救援演练在湄石联络线一标黄家坝隧道进口施工现场成功举办。
  
  省公路运输工会主席龙汝军,省总工会劳动和经济工作部副部长周清峰,遵义市应急管理局党组成员、副局长田景渠,湄石高速公路建设指挥部常务副指挥长吴贤华,交建集团党委书记、董事长汪金育,总工程师何志军,桥梁集团党委副书记、总经理田景贵,党委副书记、工会主席张金武,交建集团各在建项目公司、参建单位代表等200余人参加启动仪式及应急救援演练。启动仪式及应急救援演练由交建集团党委副书记、工会主席周建华主持。
  
  启动仪式上,汪金育强调,今年6月是全国第18个“安全生产月”,开展“安全生产月”活动是普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围重要抓手,也是工会组织广大职工群众推动企业安全生产和开展劳动保护工作创新发展的有效载体。要以最高的标准、最严的要求、最实的措施全力抓好安全生产各项工作,共同创造一个安全、有序、和谐的生产、生活环境,为集团公司高质量发展提供坚实保障。
  
  何志军带领交建集团各子集团、各在建项目公司和各参建单位代表宣誓。
  
  龙汝军充分肯定了交建集团近年在“安康杯”竞赛活动方面取得的成绩,不仅提高了管理人员的安全意识和管理水平,更提高了现场作业人员的安全生产知识和自我防护能力,涌现出一大批“安康杯”竞赛优胜单位、优胜班组和优胜个人。希望交建集团紧密围绕“安康杯”竞赛活动,结合公司实际,采取有力措施,将“安康杯”竞赛活动落到实处。希望交建集团全体职工群众积极参与到竞赛活动中,增强防范意识、掌握必备知识和技能、提升事故预防和应急处置能力。齐心协力,共同维护生产生活安全,为助推企业高质量发展作出新的更大贡献。
  
  启动仪式后,新石高速公路有限公司董事长伍亭垚组织开展黄家坝特长隧道坍塌事故应急救援演练。
  
  据了解,此次演练主要模拟黄家坝特长隧道右洞正在进行洞内作业,突然距隧道掌子面25米处初期支护出现开裂,随即隧道顶部出现掉块,引起坍塌,作业人员被困。演练设置指挥组、物资设备组、现场警戒组、测量组、救援抢险组、专家技术组、医护组、信息报送组,经过各小组的协同配合,受伤人员被成功救出并通过救护车送往医院救治。
  
  田景渠对演练情况进行了总结点评指导,并给予充分肯定,认为这次演练组织严密、反应迅速、调度有方、措施得力,展现出施工单位和湄潭县应急救援队伍各部门协同作战能力。田景渠指出,通过此次活动各参建单位要在安全管理尤其是应急预案上进一步细化,对演练、安全设施投入、员工安全知识及技能培训上仍存在的薄弱环节,必须结合本单位实际,加紧补课,确保应急救援预案功实、高效,演练重在练,而非演。并要求各单位要以此为契机,落实安全生产责任,强化安全生产管理,积极开展应急演练,筑牢生命财产安全防线,为企业安全生产建设奠定夯实的基础。

  通过此次应急救援演练提高了高速公路建设参建者们对于应急救援的认识,提高了参演人员的分工协作水平和实战能力,更加清楚地认识到突发事项面前自身的不足及改进方向,为今后处置此类事故积累了宝贵的经验。

  

汪金育发言

  

周清峰宣布“安康杯”竞赛,“安全生产月”活动启动

推荐给好友 内容纠错
源作者:七分公司 湄石联络线一标 邱强
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号