• 今天是:

全国第二的太洪长江大桥隧道锚拱顶掘进全部完成

 http://www.gzql.cn   2018年10月31日12:56   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

       本网讯(通讯员 何元超 黎浪)10月28日凌晨12时10分,在百米开外的项目部感到了一阵强烈的震动,三工区隧道锚的技术员满头大汗地朝着经理办公室跑来,还没等站定,气喘吁吁地说道:“太洪长江大桥隧道锚左幅拱顶,掘进完成啦!”这是距9月30日右幅掘进完成后不到一个月,由贵州桥梁集团承建的太洪长江大桥下部结构施工取得的又一重大突破,标志着太洪长江大桥隧道锚(左右幅)拱顶掘进全部完成。

       太洪长江大桥作为南两高速的控制性工程,是重庆市倾力打造的部级品质示范工程。隧道锚为大桥的重要结构物,分左右两幅同步开挖,其开挖深度为96.8米,其中前锚室长35米,锚塞体长58米,后锚室长3.8米,洞底最大单洞截面尺寸为18*19米,拱顶半径9米。

       据相关权威部门透露,从目前可查阅的资料可知,太洪长江大桥隧道锚为全国长度第二的隧道锚,仅次于159米的雅安高速大渡河兴康特大桥隧道锚,比全国第三的重庆鹅公岩大桥隧道锚足足长4.8米;其锚塞体长度仅比全国第一的中渡长江大桥少2米。

       据相关负责人介绍,自2017年12月进场以来,贵州桥梁集团的“建桥英雄队”始终以高质量发展为引领、以打造部级品质示范工程为标杆、以深化工程供给侧结构性改革为主线、以为重庆人民提供“畅安舒美”的公共基础设施产品极致体验为宗旨,先后攻克隧洞开挖安全风险高、开挖倾角大、开挖断面大、隧洞出渣难、支护要求高、隧洞渗漏水以及施工技术难度大等重重难关,树立质量、安全、成本、进度、环保、文明施工“一盘棋”理念,以日、周、月为周期实施精准调度,确保工程建设朝着预期目标有序推进。

       隧道锚拱顶掘进的全部完成,标志着太洪长江大桥下部结构施工取得了重大突破,给太洪长江大桥上部结构工程施工和南两高速公路全线的顺利贯通创造了极为有利的条件。从此,居全国前列的隧道锚标志性工程又增添了“新成员”。

掘进完成现场1(何元超摄)


推荐给好友 内容纠错
源作者:第六分公司—南两5标—何元超 黎浪
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号