• 今天是:

【工人日报】桥梁集团:劳动竞赛助推重点工程建设

 http://www.gzql.cn   2017年03月02日08:49   来源:工人日报   浏览:
【字体: 打印本页

  “工会‘敲战鼓’、职工‘大比武’,劳动竞赛发挥了大作用,项目建设速度大大提升。”贵州桥梁集团遵贵9标香火岩大桥项目在进行缆吊系统设计时,动员职工开展革新竞赛,重新设计了缆吊系统承重索的收发装置,以往需要两天甚至更长时间才能完成一根承重索的安装,如今只要1天就能完成。各级工会组织开展的劳动竞赛有效地激发了建设者的积极性和创新动力。动员项目设计、施工、监理单位积极投身创建活动,以班组、工区、科室为单位,把劳动竞赛考核成绩作为争创“工人先锋号”的基础。同时,工会与相关单位联合派出检查指导组,对各单位开展劳动竞赛情况进行检查指导。

  贵州工会还有针对性地引导参赛企业和职工推广应用新技术、新工艺、新材料。沪昆铁路客运专线贵州段北盘江特大桥,主桥为445米上承式钢筋混凝土拱桥,跨度位居世界在建同类桥梁之首,桥梁集团采用新技术,大大降低了基础大体积混凝土开裂风险。

  据不完全统计,2016年贵州省交通运输系统参与劳动竞赛建设项目4182个、参与单位432个、参与班组4986个、参与人数达52.88万人。建成国省干线828公里,农村公路21250公里,高等级航道50公里,建成都柳江从江、大融航电枢纽主体工程。劳动竞赛实现重点工程项目全覆盖,参加单位、班组、职工人数均创全省交通运输行业历史之最。


版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号