• 今天是:

【贵州日报】跟质量较真的“女汉子”

 http://www.gzql.cn   2016年11月24日09:12   来源:贵州日报   浏览:
【字体: 打印本页

  干净利落的短发,运动休闲的装扮,戴着一副精致的黑框眼镜,第一次见到王莉萍时,“干练”二字立马浮现在记者脑海中。

  今年四十出头的她看上去精神抖擞,活力十足。王莉萍调侃道:“这么多年来,在男人扎堆的工地上,大家习惯了把我当‘哥们’来看待。”

  “作为一名女性,当初为何会选择踏入交通建设行业,并始终没有离开过施工一线?”记者问。

  “因为喜欢所以选择,因为选择理应坚守。”王莉萍脱口而出。为了这句话,她用了整整24个年头来证明。

  1992年,脸上稚气还未完全褪去的王莉萍踏出校门,像所有毕业生一样,带着新鲜与好奇成为贵州桥梁集团的一名质检试验员,开始深入各个项目建设工地,体验非同寻常的工地生活。

  当被问到工地生活中感触较深的事,王莉萍笑了笑说:“因为常年行走工地检查工作,不知穿坏了多少双鞋。”

  面临随时待命的工作节奏,性格略带男孩子气的王莉萍迅速适应了工地生活,早已把工地当成了“第二个家”。

  在她的记忆中,因为工作需要,在对建成的桥墩墩柱进行质量检测中,初出茅庐的她第一次爬上了90米高的露天塔吊。

  “爬到最顶端往下看时,吓得腿都软了,但又不能忘记自己的本职工作。”第一次爬桥墩的经历至今难忘,让当时还是个小姑娘的王莉萍深刻意识到,工程质检无小事,不仅要胆大心细,更要亲力亲为,不能放过任何一个施工细节,否则后患无穷。

  2009年6月的某天,像往常一样,王莉萍和同事到工地检查时发现刚进的一批塑料波纹管有多处破裂。她深知,如果不能满足质量规范要求的塑料波纹管用于T梁预制,将导致T梁不能够正常进行预应力张拉。

  于是,这批塑料波纹管被立即现场抽样送外检测,结果确实不达标。王莉萍便以试验室的名义,通知施工现场将这批塑料波纹管封存,并通知监理方和生产厂家一起,对这批产品实行退货,重新选定合格产品检验合格后进行施工。

  正是她“说一不二”的工作态度,让每一项施工工艺操作和每一个施工材料应用都得到了严格把控,也正因她的“不讲情面”和“不好说话”,时常与施工队伍闹得不愉快。

  “在你看来,质检试验工作对整个工程的意义何在?”

  “关乎整个工程的品质安全,绝不能有半点马虎,更不能开半点玩笑。”

  像工地上的许多人一样,王莉萍也会时常想家,但是哪怕父母年老生病、女儿年幼需要照顾,她却经常不能陪伴在家人身边。尽管有亏欠,有遗憾,但对于她来说,只有把好每一项工程的质量源头,才对得起自己和在背后支持她的家人,才会不辜负众多筑路大军付出的心血和万千百姓的平安出行。



  王莉萍(左)在织普高速施工隧道内检查型钢间距


推荐给好友 内容纠错
源作者:刘力维
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号