• 今天是:

[筑龙网]广州丫髻沙大桥主桥

 http://www.gzql.cn   2008年11月21日11:20   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

 

 

 

 

 

一、工程概况

  丫髻沙大桥是广州市东南西环高速公路上跨越珠江的一座标志性特大桥,主桥、引桥、副桥共长1048m,主桥为76m+360m+76m的三跨连续自锚中承式钢管混凝土系杆拱桥,引桥为40m预应力混凝土T型梁桥。主桥基础均为钻(挖)孔灌注桩,主墩承台为上、下游分离式的群桩布置的刚性承台,墩身为实体式钢筋混凝土拱座。主拱拱肋为中承式钢管混凝土双肋悬链线无铰拱,计算跨度344m,矢高76.45m,矢跨比1/4.5。边拱拱肋为上承式双肋悬链线半拱,采用钢管劲性骨架外包钢筋混凝土的单箱单室等截面。桥面净宽32.4m,总宽36.5m,双向六车道。桥梁设计荷载为汽车——超20级,挂车——120,桥下通航净空为34m×137m。大桥于1998年7月开始施工,至2000年6月26日建成并正式交付运营,完成投资金额2.53亿元人民币。

    技术特征

    1、该桥为主跨达360m的6管桁式钢管混凝土拱肋截面,系世界首创,比普通四管式截面具有更好的整体工作性能和结构可靠性,增强了结构的稳定性和耐久性;2、设计的516m超长有竖曲线的体外索系杆结构具有施工方便、受力可靠、维修方便的优点,采用的拱桥桥面结构与国内、外同类结构相比具有重量轻、整体性好、施工方便的特点,是拱桥系杆、桥面结构设计研究的重大创新;3、该桥首次提出了大跨度桁架式钢管混凝土拱桥的非线性稳定控制指标,采用的竖转结构体系、“变角度、变索力”的液压同步提升技术和平转、竖转相结合的施工控制技术是国际上大跨度拱桥施工技术的一个重大突破。 

    二、新技术应用与科技创新

    1、提出一套较合理的大跨度钢管混凝土拱桥设计方法,在截面强度检算等方面对现有设计规范作了补充。

    2、设计了主跨达360m的中承桁式钢管混凝土拱肋和516m超长有竖曲线的体外索系杆结构,主桥跨长目前居世界同类桥梁第一。

    3、深入地研究了大跨度钢管混凝土拱桥的结构非线性特性,创造性地提出了合理的钢管混凝土拱桥极值点稳定分析模式。 

    4、深入地研究了大跨度钢管混凝土拱桥的抗风、抗震性能,并编制了较为完善的《丫髻沙大桥钢结构制造及验收规定》。 

    5、将竖转、平转技术引入了大跨度、大吨位桥梁的施工。丫髻沙大桥主桥主跨360m,其竖转、平转跨度均居世界第一位,竖转重量2058t,平转重量13685t居世界领先水平。 

    6、设计了新型的桥面结构形式,桥面钢横梁与立柱间设有顺桥向活动支座,具有工作可靠、整体性好、结构自重小、便于厂制和机械化施工等特点。

    7、首次采用平、竖转综合转体工艺。丫髻沙大桥是世界上第一座采用竖转加平转两次转体施工的万吨级桥梁,充分发挥了综合转体的优点,提高了转体施工的技术水平。 

    8、新技术、新设备、新材料上采用。丫髻沙大桥首次将计算机控制的液压同步提升技术用于桥梁竖转提升,首次在桥梁平转中采用了同步连续张拉千斤顶张拉牵引技术。首次采用大环道两线支承,中心定位连续平转工艺。润滑材料上,以及索鞍结构上等多处采用了新的技术、新的材料。

    9、转体施工工艺上一次新的突破。丫髻沙大桥在转体系统的结构设计、静动力计算、稳定计算、抗风研究、监控监测上都有所创新。许多技术参数和工艺都是在科学实验的基础上进行摸索、分析和探讨,它为今后同类施工方法提供了一条可资借鉴的路径。 

    10、转体法施工可多点平行作业,因而缩短了工期。

    11、转体方案力学模型简洁,受力分析明确,在技术可行性上相对其他施工方案更安全可靠。 

    12、主拱合龙时,两岸半拱拱轴中心线的偏差仅为2mm,其精度明显高于设计和规范要求的60mm。 

    三、获奖单位
 
    贵州省桥梁工程总公司

    中铁工程设计咨询集团有限公司

    四川省交通厅公路规划勘察设计研究院

    广州东南西环高速公路有限公司

    四川铁科建设监理公司 

版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号