• 今天是:

南两高速公路举办隧道坍塌应急救援联合演练

 http://www.gzql.cn   2017年06月30日10:29   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页


  本网讯(夏凌/蔡博怀)为全面落实企业安全生产主体责任,提高施工单位对突发事件的快速反应和应急救援能力,为营造和谐的安全环境及稳定的安全形势做出贡献。2017年6月28日,南两高速公路公司、涪陵区交委、南两高速总承包项目部、南两高速JL2总监办、南两高速NL4标段等10余个单位、部门在NL4标段春天门隧道举办了洞内坍塌救援联合演练活动。重庆市交委总工程师李关寿,涪陵区副区长李顺,贵州交建集团总工程师何志军,集团公司副总经理杨光华,涪陵区有关部门、新妙镇政府、增福镇政府、项目公司、总包部、总监办、各施工标段、参加了演练活动。

  下午13时30分,南两高速总承包项目部NL标段春天门特长隧道右幅正在进行洞内作业,突然距隧道掌子面 20米处初期支护出现开裂,随即隧道顶部出现掉块,引起坍塌。塌方体500余方,2名施工人员被困,人员伤亡及机械损毁情况不明。

  隧道现场技术员发现险情后,立即大喊,现场工人停止作业,迅速撤离,随即向值班领导报告。 接到险情报告后, 南两NL4标段,业主、总监办等专家组立即赶到事故现场,成立临时救援指挥部,启动项目应急救援预案,各救援力量按照预案,迅速展开救援。警戒组负责现场治安、交通指挥、设立警戒、疏导人员;测量组人员对隧道洞内塌方情况进行勘测,同时采用无人机对洞顶进行察看;物资保障组确保资金和车辆调配,保障救援设备供应;公安消防支队专业救援队伍深入隧道塌方现场搜救被困工人;医护人员对救出的两名伤员人员进行简单包扎处理后,送入救护车前往医院做进一步治疗。

  经过2个多小时各应急小组高效有序的抢险救援,事故处置及时、得当,模拟应急救援演练取得圆满成功。

  李顺在总结发言时指出,演练取得了圆满成功,他向参加此次演练的所有单位和工作人员表示感谢,但演练毕竟不同于真是救援,而真实事故肯定会出乎意料、变化莫测,遇到的困难和压力也肯定会超出预期和想象,针对演练中暴露出来的薄弱环节还要再研究、再修订、再完善,并在平时做好充足的思想准备和工作准备。要切实加强和做好日常安全防范、监管工作,下大力气治理隐患,把事故消灭在萌芽阶段。


  

队伍集合

 

现场图片

 

贵州交建集团总工程师何志军致欢迎词

临时救援指挥部研究救援方案

转运伤员

版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号