• 今天是:

知纪由学 以赛促学 以知促行——集团公司成功举办“两准则三条例”知识竞赛

 http://www.gzql.cn   2017年04月24日15:18   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  本网讯(通讯员  张邦义 )台上竞答激烈,台下掌声不断,无论是参赛选手,还是前来观看的观众,都对中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》有了更深刻的了解和掌握。4月21日,集团公司党委、纪委成功举办2017年“两准则三条例”知识竞赛活动,16支代表队共90名党员参加比赛。活动的举办,掀起了全司广大党员、干部学习党章党规的新高潮,为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化打下基础。

  交建集团党委高度重视本次知识竞赛,交建集团党委副书记周建华亲临竞赛现场指导并作点评。他强调,学习永无止境,全体党员、干部要以本次知识竞赛为契机,深入学习党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神,不断用理论知识武装头脑,做到以赛促学、学用结合、以知促行,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。集团公司党委书记、董事长王伯航,党委副书记、工会主席张金武,纪委书记、监事会主席张德顺,交建集团党群工作部负责人李娅,集团公司党群工作部、纪检监察室负责人出席比赛现场并担任评委。

 

交建集团党委副书记周建华作点评

 

  经过闭卷答题和现场必答题、抢答题、风险题的激烈角逐,最终公路交通工程分公司党支部荣获一等奖,兴桥分公司党支部、机关第一党支部获得二等奖,第十分公司党支部、重庆南两总承包项目部党支部、黔南建养一体化总承包项目部党支部获得三等奖。

  精心组织保质量

  草拟知识竞赛活动方案时,王伯航、张金武、张德顺多次强调,活动要统筹谋划,加强协调,严守纪律,落实落细落小,力求竞赛影响覆盖面广,真正达到以赛促学,以知促行的效果。

  活动方案下发后,集团公司各单位各部门行动积极、贯彻迅速,对这次竞赛活动倾注了大量时间和精力,组织了形式多样学习。有的党支部赛前在各个项目部进行了预赛筛选参赛队伍;有的党支部把竞赛活动与学习教育紧密结合;有的党支部负责人以上率下,竞赛前一晚上复习到凌晨五点,深深地感染和激励着支部其他党员同志……

  本次知识竞赛,对参赛选手来说,是一次考验和锤炼的过程。选手们为了集体荣誉,自觉放弃了宝贵的休息时间,废寝忘食,积极备战。岩土公司参赛选手樊晓凤说道:“赛前,我们公司在项目上开展了广泛的学习,学习不仅仅针对党员,不是党员的职工也一起参与了学习,营造了良好的学习氛围,同时我们在各个项目部进行了测试,检验大家的学习成果,筛选参赛队员”。本次知识竞赛不提供题库,要求广大党员干部原原本本地学党章党规、系列讲话,熟读熟记,入脑入心,锤炼了党性、升华了思想、净化了灵魂、强化了纪律观念和规矩意识。

  为确保活动质量高、效果好,活动筹备组明确党群工作部一名同志初拟竞赛题目,党群工作部负责人初审,集团公司党委副书记、工会主席张金武最后敲定,本着突出主题、言简意赅的原则,优中选优,反复推敲,研精毕智,形成了包括单项选择、多项选择、填空、判断、解答等不同类型的竞赛题目,在保证知识竞赛活动顺利开展的同时,也为今后集团公司开展“两学一做”学习教育留下了宝贵的学习资料。

  此外,竞赛活动还成立了监督小组、计分小组、监考小组,保证了活动的圆满成功。

  比学赶超竞风流

  上午的闭卷答题现场,参赛选手认真审题、冷静答题,沙沙的答题声音犹如在安静的考场奏响的一首优美曲子;下午现场答题现场气氛紧张而热烈,每个参赛选手都拿出了自己的最佳状态,在场的观众代表也和每个参赛选手的心紧紧地牵在一起。进行个人必答题环节时,选手们沉着应对、娓娓道来;进行抢答题环节时,选手们争分夺秒、群雄逐鹿,赢得台下观众阵阵喝彩;进行风险题环节时,选手们更是竞新斗巧,每一次答题都慎之又慎。

  “这次比赛我们之所以能获得一等奖,一方面得益于全体队员扎实认真地准备和复习,另一方面得益于全体队员临危不乱良好的心理素质,也是我们深入学习《准则》《条例》的阶段性成果。”公路交通工程分公司党支部副书记项水说道。

  党群工作部党建专员韩静同志感叹道:“虽然没能上台参加实战,但是观看如此精彩的比赛,给了我极大的鼓舞和鞭策,使我对党规党纪的内容更加牢固地铭记于心,头脑中对哪些事能做、哪些事不能做,不做或做错应承担什么责任有了更加清醒的认识,切实增强了底线意识和红线意识,对肩负的重要责任和使命有了更加深刻、清醒的认识。这不仅是一次竞技的比赛,更是党性的重温、思想的洗礼和友谊的握手”

 

现场答题参赛队员认真审题

 

  学习永远在路上

  机关第一党支部参赛队员朱路告诉记者:“学习‘两准则三条例’的知识不仅限于这次比赛的准备时期,平时工作之余也要学习,而且要不断温故知新,将党规党纪牢记于心,增强纪律规矩意识,不忘自己作为党员的使命。”

  运营管理中心党支部参赛队员翟玫表示:“学习‘两准则三条例’的内容,除了参加比赛,更多的是为了充实自己的党务知识,做一名合格的党员。自己一定会将学到的知识在工作岗位上充分展现出来,发挥党员的先锋模范作用。”

  “在党务知识的学习面前,什么都不是借口,我们项目上12个人有6个都是党员,党员又基本是40岁以上的老同志,记忆力和反应能力跟不上,需要花更多的时间来学习,所以我们从一接到通知就开始抽时间复习知识,白天没时间就晚上学。集团公司党委组织这样的活动既能调动大家学习的积极性,又能将‘两准则三条例’的内容真正贯彻落实,对推动党建工作十分有效。”黔南总承包项目部党支部副书记、副经理鲍灵高说道。

  “学习永远在路上,知识竞赛活动的结束,是学习党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神的新起点,全司广大党员、干部要做到常学常新、勤学勤用、笃信笃行。”集团公司党委副书记、工会主席张金武在活动结束时对广大党员、干部给予了厚望。

 

张金武、张德顺巡视闭卷答题现场

 

出席领导与获奖队伍合影留念

版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号