• 今天是:

交建集团党代表张廷刚的一天

记述交建集团第一次党代会精神进南两高速机关、项目第一站

 http://www.gzql.cn   2018年12月29日13:59   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

       本网讯(通讯员 何元超)12月27日,对张廷刚同志来讲,的确是忙碌而充实的一天。

       冬日早上七点的南川,天空还没有完全放亮,空气中因为夹着蒙蒙细雨显得略带些寒意,张廷刚早早吃过早餐,这时候时间正好七点半,便一头扎进他的办公室,认真梳理12月17日至18日参加党代会的笔记心得,拿起放在桌旁的《中国共产党贵州交通建设集团有限公司第一次党代会报告》认真阅读起来,伏案认真记着笔记。

       他说,今天他自己“认领”了个“重要任务”——宣讲2场交建集团第一次党代会精神,其中一场是在总包部,另一场是下午在南两5标。他回忆说,17日至18日当天参会时,省交通厅高书记出席大会讲了很多“干货”,汪书记在报告里对时局分析得很透彻,内容很丰富,要熟练掌握并有条理的讲出来不容易,必须提前做好功课,好好消化。他还透露了一套自己宣讲的“独家秘诀”:宣讲并不是照本宣科,原原本本把文件念一遍就完事,在吃透精神的基础上,不断深化拓展报告的内容,讲好交建集团这五年发展取得的重要成就,讲深交建集团发展面临的新挑战,讲透交建集团未来一个较长时期的发展战略、思路,最重要的一点就是讲清楚交建集团未来发展战略跟我们每位员工有什么关系,把会议精神与当前工作结合起来,做到有宣讲、有部署、有落实。备好课,才能见实效。

       早上八点半,南两总包的宣讲开始,笔者留意到,张廷刚手中党代会报告的空白页写满了笔记,两个多小时后宣讲结束。

       南两总包部与南两5标,分别在南两高速绵延77公里的起点和终点,即便走高速仍需2个小时。中午十二点,张廷刚吃过中饭,又马不停蹄地驱车赶往南两5标,一路上看了太平互通、汤家山隧道进出口沿线路基、南两5标三工区T梁预制场施工情况,到项目部时,距离宣讲还有30分钟,他又步行到太洪长江大桥了解大桥上部结构施工和隧道锚施工进展。冬日的长江边上,凉风飕飕刮过他的耳畔,放眼望去,偶尔几艘货轮自眼前掠过,太洪长江大桥上紧张有序的施工成了唯一不变的风景。

       下午两点半,项目部会议室已是座无虚席,宣讲准时开始。

       像早上的宣讲一样,张廷刚并没有直接进入主题,而是问了现场人员几个问题:贵州交建集团与贵州桥梁集团是什么关系,与第六分公司和项目部是什么关系,当听到现场的回答并不是他想要的答案时,他逐一耐心讲解,并深入浅出地梳理了贵州交建集团和旗下三家子集团的发展历史,以便拉近与听众的距离。随后逐渐过渡到党代会当天会议情况、代表审议报告时的情形,高卫东书记会上讲了哪些要点,待他觉得时机成熟后,顺理成章宣讲报告内容:报告主题、过去五年交建集团的发展成就和基本经验、未来五年的发展挑战和发展战略,每一句话都尽量用平实的语言表述出来,让大家愿意听、听得懂、听得进。

       在讲到报告里交建集团存在“集而不团”问题时,张廷刚说:“现在是‘抱团取暖’的时代,单打独斗的‘个人英雄主义’时代已经结束,如果我们三家子集团单独去开拓市场,一年三家集团能完成39亿元已经算是不错了,这距离我们的目标还差一大截呢。因此,我们必须要在交建集团的整合下,一个‘拳头’发力,一个‘声音’走出去”。

       在宣讲今后五年集团总资产突破2500亿元的奋斗目标时,张廷刚说,“这个报告很务实的,为什么这么说呢?2500亿元就是说未来5年我们只需要完成1000亿元的任务,在我们小组审议报告时,代表们都说2500亿元有点‘保守’,我们目前在建项目就有600多亿,加上我们前几天在重庆又中标了一个147亿元的项目,要完成这个目标,难度不是太大。大家一定要有信心,可能南两项目还没结束,在座的很多人就要过去,未来我们的前景是很光明的”。

       张廷刚最后表示,党代会虽然结束了,但是作为代表身上那份沉甸甸的责任并没有结束。学习党代会精神,落脚点就是要提前谋划明年工作,把工作落到实处,2019年年底前确保实现从南川大铺子互通到岔河互通具备通车条件、春天门隧道贯通和太洪长江大桥除涂装外基本完成,所有工作要服从这个大局。一要紧盯关键节点,做好施工组织安排;二要紧盯岔河、太平互通钢箱梁施工组织;三要紧盯甲供材料生产进度计划;四要紧盯隧道锚施工,每周调度一次;五要加强人员成本管理培训,增强成本意识。

       宣讲结束,在项目部吃过晚饭,张廷刚回到南两总包已是晚上10点。

党代会精神进南两总包部机关

第一次党代会精神进南两5标项目部

推荐给好友 内容纠错
源作者:南两总包部 何元超
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号