• 今天是:

集团公司举办党务干部和党务工作者培训班侧记

 http://www.gzql.cn   2017年02月27日16:20   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  本网讯(通讯员 张邦义)2月26日下午,集团公司为期3天的党务干部和党务工作者培训班圆满完成所有既定课程,在省委组织部组干学院四楼第二会议室举行结业仪式。

  此次培训取得了很好的成效,学员纷纷表示受益匪浅,各级领导一致给予好评。培训前,集团公司党委认真调研了各党支部工作中急需补齐的短板,有针对性的设置了培训课程,并精挑细选授课老师,为培训圆满成功提供了保证。培训期间,丰富的课程、精彩的讲授、热烈的讨论,所有学员主动参与其中,认真听讲、勤做笔记、主动思考、积极建言,形成了浓厚的学习氛围,培训取得了实实在在的成效。



结业仪式现场



  丰富的课程

  本次培训涉及党建工作实务、《准则》《条例》解读、思想政治工作方法、公文写作、工会业务知识、中国传统文化等内容,授课老师备课充分,为学员们呈上一份份文化饕餮大餐。

  2月24日上午,贵州师范大学教授、博士生导师李金和以《坚持思想政治工作生命线,尽责贵桥凝聚力》为主题,从集团公司党建工作报告切入主题,从思想政治工作存在的偏见和误解、国有企业思想政治工作怎么做、如何形成贵桥凝聚力、通过什么方式打造职工思想政治工作贵桥样板四个方面,深入浅出地畅谈了加强职工思想政治工作的方法和技巧。

        2月25日下午,省住建厅原党组成员、机关党委书记明卫华从公文的概念、性质、特点、分类、作用、基本要求等方面,以请示、工作总结和简报为例,通过通俗易懂的方式,引经据典、有的放矢地向全体学员讲解了公文写作知识。

  2月26日上午,省总工会研究室主任赵庆增从世界工会组织的面孔,中国工会组织的道路选择、工作方针、工作原则,企业工会的工作方法等方面,以朴素易懂的语言,生动有趣的案例,深入浅出地对工会业务知识进行了讲解,进一步提高了全体学员对工会工作的认识。



李金和讲解如何做职工思想政治工作


  

明卫华讲解公文写作



赵庆增讲解工会常识



  精彩的讲授

  “雾散之后冰消融,打一节气,请大家猜一猜。”2月24日下午,省委党校哲学教研部副教授黄琛用谜语引入主题,在PPT上展示了色彩缤纷的花朵和古代名人赞颂大自然的诗词,随后教室里响起朗朗读书声,学员们充满感情地朗读着朱自清的《春》,陶醉地聆听了琵琶独奏的《春江花月夜》,黄琛在活跃的课堂气氛中讲解了中国传统文化知识,并从欲为官先为人、欲做官先修德两个方面讲解了领导干部应该具备怎样的修养和如何提高自身修养。

  2月25日上午,教室里学员四周环坐,省直机关工委组织部部长王恩宏坐在大家中间,他面带微笑地说道:“这节课我们一起交流党建工作”,一句话让严肃的课堂瞬间轻松了许多。在讲解完党的十八届六中全会精神后,学员们踊跃发言,“如何扭转职工不爱学习的局面?”“机关党支部的党建工作如何更好地与业务工作相结合?”“国有企业如何打造党建工作品牌?”一个个问题接踵而来,王恩宏一一详细解答。学员们纷纷表示,通过这堂互动课,平时很多不明白的问题都柳暗花明了。

  2月26日下午,省政府办公厅党组成员、纪检组长吴寿文以《坚守纪律底线,筑牢拒腐防线》为题,对党的十八届六中全会的重大意义、为什么要聚焦全面从严治党、关于《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的解读等方面作了系统深入的辅导,并以贵州省腐败案件为例,分析了腐败案件的特点和造成的危害,给学员们上了一堂生动的警示教育课,课程主题鲜明、内容丰富、阐述精辟,具有很强的思想性、指导性、警示性和针对性,为全体学员学深悟透全会精神、做到廉洁自律起到了很好的作用。

  本次培训授课方式多样,有专题教学、互动教学、分组讨论等,授课老师渊博的知识、独到的见解、生动的讲授使课堂变成精彩绝伦的演讲,赢得了学员们的阵阵掌声。



黄琛讲解中国传统文化和领导干部修养



学员充满感情地朗读《春》



王恩宏现场与学员交流党建工作



王恩宏授课现场



吴寿文讲解《准则》和《条例》



  热烈的讨论

  本次培训的一个重要环节就是分组交流讨论,培训班共分为4个小组,每组有一名组长和一名记录人员,讨论由组长组织,围绕“如何做好职工思想政治工作”和“如何做好新形势下企业党建工作”两个主题,结合白天所学内容和工作实际进行讨论交流,记录人员详细记录每名学员的发言,并分类汇总,形成开展工作的意见建议。

  在讨论环节,集团公司党委副书记、工会主席张金武也作为普通一员加入其中,认真听取大家的发言,将一条条意见建议详细记录,并适时给予指导。学员们紧紧围绕主题,积极建言献策,这边的话音刚落那边又接过话茬儿,都希望分享自己的学习心得和工作思路,现场气氛十分活跃。学员们纷纷表示,此次培训受益匪浅,将以此次培训为新起点,加强学习,不断提高自身的理论水平和业务能力,进一步加强职工思想政治工作,把职工凝聚起来,在稳步推进集团公司党建工作“五大工程”的同时,结合工作实际挖掘党建工作亮点,培育支部特色,推动集团公司党建工作再上新台阶。



分组讨论现场



学员踊跃分享自己的学习心得和工作思路

  


   丰硕的收获

  3天的培训时间紧凑,学员们倍加珍惜学习机会,认真聆听老师教授、积极参加讨论发言,收获了累累硕果。

  结业仪式上,集团公司党委副书记、工会主席张金武表示,本次培训的圆满成功,得益于领导的高度重视,得益于培训以问题为导向,得益于全体学员的高度自觉。张金武指出,本次培训有六个特点,一是速度快。在全国省部级主要领导干部专题研讨班、全国组织部长会议、省委常委召开会议传达学习省部级主要领导干部专题研讨班精神、全省组织部长会议刚召开之际,集团公司党委主动作为,迅速组织举办本次培训,体现出集团公司党委对党建工作的高度重视,在行业内起到了很好的带头示范作用。二是覆盖广。本次培训的学员包括各党支部负责人、各基层党支部负责人、党务工作者、工会负责人等。培训内容丰富多样,包括党建工作实务、《准则》《条例》解读、思想政治工作方法、公文写作、中国传统文化等。三是针对性强。集团公司党委在培训前对各党支部工作短板进行了调研,根据调研结果针对性地设置培训内容,以助于补齐短板,更好地促进各项工作。四是层次高。本次培训师资雄厚,授课老师有知名专家、高校知名教授、行业主管部门业务负责人,也有经验丰富的厅级领导干部,各位老师的倾囊相授,保证了本次培训的效果。五是要求严。本次培训严格考勤制度,由集团公司纪检监察室负责人担任培训班纪律委员,保证了培训纪律,培训期间没有出现违纪违规现场;同时要求学员在培训结束后结合培训收获和工作实际撰写学习心得,促进学员学思践悟。六是成效好。达到了理论水平有提高、本职工作有思路、服务职工有方法、推动工作有动力、廉洁自律有深化的目标。

  学员们纷纷表示,培训只是学习的一个途径,要以本次培训为新起点,加强学习,注重实践,学思践悟。一是增强政治意识,提高政治素质,做到坚定理想信念不松懈,坚持思想引领不放松,坚持在大是大非面前不糊涂。二是加强理论学习,做到自觉学、带头学、推动学、创新学,养成终生学习的良好习惯。三是努力工作,做到投真情、多关心、多深入,清楚职工思想动态,做好职工思想政治工作,关心职工所急所需所盼,解决好“两张皮”的问题,务求工作实效,以党建工作新成效推动集团公司各项工作更上一层楼。



集团公司党委副书记、工会主席张金武(中)认真听课



颁发结业证书

推荐给好友 内容纠错
源作者:张邦义 综合报道
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号