• 今天是:

用“苦”撑起工程的蓝天

 http://www.gzql.cn   2018年01月25日16:11   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

        本网讯(通讯员 王艺)我是贵州桥梁三独三标的一名新兵,抱着吃得苦中苦方为人上人的信念来到了项目部。

  当我踏上这边土地的时候,没有想到项目部居然设在很远很远的山区里面,施工区域就在这山区附近,第一天上班领导就带我去了施工现场。

  以往我对桥梁对公路的印象只停留在建好之后的巧夺天工,宏伟壮观。万万没有想到气势磅礴工程的背后是多少的汗水与艰辛。从项目部出发,坐在车上我心情格外的激动,慢慢的发现路不是很好,特别的陡峭。一路上来简直就是山路十八弯,于是我问领导,这些路都是我们开的吗?他说是的,刚来到这里什么也没有,要想建工程就必须先开路。这些路也造福了当地村民,如果没有这条路山上的村民们要走一个多小时才能下山到镇上,听完以后我顿时肃然起敬......

  我们三独三标分四个工区。三标路线起于三都县大河镇拉怀村三王庙附近,设三王庙隧道穿过山梁,出隧道后设打见河中桥、打见河大桥、梁家田一号大桥、梁家田中桥、梁家田二号大桥,至银上坡隧道,至罗平村进入独山县境,设罗平隧道穿越龙头山至甲脚,再设都江河大桥至米董,设米董隧道穿过对叉坡至沙塌河,本合同段终点位于米董隧道中部,本合同段路线全长7.8公里,桥隧比86%,合同总造价8.12亿元。一工区是我们重点打造的品质工程,提出了“建平安工程,创品质三独”的响当当口号。

  特别值得一提的是四工区条件极为艰苦,离项目部最远,一路上听领导给我介绍,当时这一座又一座的山上什么也没有,现在看到的一切成果都是工人们和项目部一手箤成的。以前都是毛路,路还没修好的时候从山上走路下来要走半个小时,哪像现在这么幸福,已经可以开车上去了。第四工区的泥沙要从独山拉过来,耗时就要一个多小时,用一切东西都是相当不容易的。一路上的防撞墩有个很幸福的名字叫做“夫妻庄”。我问领导这是为什么?他给我解释道:就是因为我们工区的条件太艰苦了,工人们常年都不回家不下山,吃住行都在山上,所以就导致很多活都是两夫妻一同完成。

  当我们最后踏上工地现场的那一刻,我眼睛湿润了......我被这不惧艰苦条件下的雄伟建筑震慑住了。一座座的桥梁墩柱坚定的塑在我闪面前,然而,这一切的背后离不开工人们日日夜夜的劳动和坚守,和专业技术人员们的精心打造,是他们用“苦”撑起了这片蓝天。

推荐给好友 内容纠错
源作者:三独三标 王艺
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号