• 今天是:

敬我心中的桥梁人

 http://www.gzql.cn   2018年01月23日07:54   来源:都安13标   浏览:
【字体: 打印本页

       本网讯(通讯员 苏瀛)我要去都安13标了,作为一个在城里长大的孩子,对于艰苦的概念是模糊的。对于来之前家人告勉我的“做好心理准备”也未曾放在心上,想想自己也算是走过大江南北,见过人间“疾苦”的人了,什么样的困难是我没见过且不能克服的?

  到都安13标的第一天,我满心的新奇,这周围的一切我都感到新奇,挖机的轰鸣,工人的号子,还有这黄泥地,都使我开心。来到临时项目部,我满心欢喜,村边的溪河、村里的木房、村里的石阶小路、颇有江南小镇的风情;拉货的骡马、看家的土狗、散养的土鸡、都让我觉得真实,呼吸的空气都觉得格外地清晰,手机没有了信号,也就无人打扰,在我心里,这显然是一个世外的桃源。

  只是这一切的美好,在我待了一个月以后就显得不那么美丽了,交通不便,货运主要靠马驮。人的出行就更艰难了,我被困在这个不大的村子里整整一个月,这些溪河、木房、石阶小路,看得厌得不能再厌,骡马、土鸡土狗,也不再觉得新奇;通讯不便,我每个星期要在那黄泥地里走大概五公里,才能到有手机信号的地方给喜欢的姑娘打一次电话,给家人报一次平安,然后又孤单的走五公里带着一脚黄泥回来;四五个人挤在不足四个平米潮湿的房间里,每天鞋子、被子都是湿润的。想到来之前的自以为是,是有些可笑了。

  “这和我想的世界不一样。”我把自己最初的想法和现在的感受告诉了我的项目经理。“如果这和你想的世界一样,我们也就不来这里了,作为一名桥梁人,我们来这就是为了把这变得跟你想的世界一样。”我的项目经理王荣兴是这么跟我说的。

  “那修完这条路以后呢?”我有些怯怯的问,“接着修下一条嘛!”王经理回答的时连头都懒得抬。“那都修完了呢?”我略有不甘追问到,王经理抬头看了看我,想了想说:“哪有修得完的路,就算贵州修完了,中国还有那么多省,就算修完了中国还有外国,要是我有生之年真能看到再也不需要我们这些修路的人了,我失业下了岗,也觉得不枉此生。”

  听完这番话,我愣在那,不能平静。说实话,我是个挺没出息的孩子,只有眼前的苟且,从没想过诗与远方;我没想过我们现在的事业有什么深层次的意义,也没想过我们的工作能给世界带来些什么,我只是疑惑,为什么大家愿意带着“虽千万人,吾往矣”的魄力到这么艰苦的环境里来。这番话没有给我答案却又深深的触动了我。

  万千桥梁人,背上行囊,义无反顾地走进了大山深处,投身到各种各样艰苦的环境之中。身上背负的不仅是当前的责任,也是未来担当,等这条路通了,这里就会变得跟外面的世界一样,当地的人们的生活也会更加富饶,风景如画又车水马龙。一条路或许改变的不多,但是一千条路,一万条路,千万条路汇聚的网,那就不仅仅是千千万万个未来了,那些想都不敢去想的梦想或许就不再是这么遥不可及了------富强!民富国强,这才是一个合格的桥梁人肩膀上所担负的重任。

  一人难挑千金担,众人能移万座山,万千桥梁人就是这样,扎根大山深处,逢山开路,遇水架桥,修建了一条条路,修筑了一座座桥。贵州桥梁人用尽一生气力,只为做好这一件事。

  我敬佩你们,现在也投身你们,忠此一生,竭一身之力,为能做一个桥梁人而感到自豪和骄傲!


推荐给好友 内容纠错
源作者:苏瀛
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号