• 今天是:

参观苟坝会议会址的启示--讲政治守纪律敢担当

 http://www.gzql.cn   2017年10月12日10:33   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

       本网讯(通讯员 陈涛)近日,虹祥党支部的二十多名共产党员及预备党员、入党积极分子乘车到枫香镇参观了苟坝会议会址。

  参观组一行先到了苟坝会议陈列馆,馆内存放这大量的历史文物、文献、图片资料,并用雕塑、绘画、场景,以及多媒体等现代技术手段,全面再现了82年前中国工农红军在遵义期间的峥嵘岁月。

  讲解员称苟坝会议是红军长征期间中共中央政治局继遵义会议之后举行的一次政治局扩大会议,会议成立了周恩来、毛泽东、王稼祥组成的中央“三人团”,代表中央政治局全权指挥军事,进一步确立和巩固了毛泽东在党中央和红军中的领导地位。苟坝会议是遵义会议的继续,为遵义会议的议题画上了圆满句号。

  紧接着来到了红军村,大家重走了“毛泽东小道”,似乎回到了当年的那个夜晚,冒着料峭春寒中的蒙蒙细雨,毛泽东同志提着马灯,正迈着坚定的步伐朝着我们走来。委婉而坚决地要求下最后军事决心的周恩来同志,晚一点下达进攻打鼓新场的作战命令。为了挽救红军,挽救党,自己坚持真理,毅然决然的担当起拯救中国革命的责任。在历史长河中,敢于挑起历史重担的,鲜少有之。有时候,历史就需要有那几个应有的、必不可少的孤独的脚印;有时候,在抵达真理的路途中,必须有壮士断腕、视死如归的勇气方见风景;有时候,必须经历最漫长、最恍惚、最煎熬、最疼痛的身心磨炼,才能喜迎胜利的晨曦。

  走进苟坝会议会址,简陋床铺边,还摆着一双破损的草鞋;电报室前,一台陈旧的电报机似乎还传送着当年的紧急军情;正房堂屋的香火下,两张八仙桌拼成会议桌,一盏马灯、一个茶壶和十几只土陶碗,无声地向每一个虔诚的参观者,述说着一九三五年三月十日晚上那个关系中共中央和中央红军命运的惊心动魄的历史故事。

  抚今思昔,感慨万千。“感国家之多难,虽九死以不移”,老一辈革命家为了新中国所表现出来坚毅果敢,吃苦耐劳的精神,将永照青史。为了铭记历史,警醒自己,在领读人王纪运的带领下,党员们诚挚的重温了入党誓词。

  离开苟坝会议会址后,按照党支部活动安排,参观了花茂村。在党员活动之家,看了村里的陶罐,了解了陶罐的发展历史和制作工艺;走进村中习近平总书记来过的王姓人家小院,门厅上面还挂着当时的三个横批“祖国好、共产党好、社会主义好”。两年前,习总书记就在这小院里与村民们促膝长谈,说“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善”。这无不体现中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,也正是共产党的领导下,中国发生了翻天覆地的变化,老百姓都过上了平安幸福的生活。

  在参观完苟坝会议后,党支部还进行了党支部大会,大家相互交流学习。

  滚滚洪流,历史车轮不断向前。老一辈革命家在苟坝的奋斗足迹和辉煌成就,已然载入史册,而苟坝会议蕴育着的精神财富,将光照千古。今日我们重新聚焦苟坝,在历经82个风雨沧桑而仍光芒万丈的会址里,组织全体党员“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题党日活动。就是本着踏着历史的足迹,感受一次深刻的党性教育和涤荡灵魂的精神洗礼;聆听历史的回音,我们更能从老一辈无产阶级革命家的绝对忠诚和无私奉献中汲取精神营养,在这片充满红色基因的土壤上,不忘初心而继续开辟全新的天地,为迎接党十九大的顺利召开准备好新面貌和新气象!

  诚如陈列馆展示的那样“讲政治、守纪律、敢担当”,在我们的工作生活中,指引我们在新形势下如何走好今天的长征路,为国家的发展贡献我们的绵薄之力,不忘初心,砥砺前行。

推荐给好友 内容纠错
源作者:虹祥-绿化公司-陈涛
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号