• 今天是:

对“工匠精神”的一点新的认识

 http://www.gzql.cn   2017年07月24日15:48   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页


  初来乍到,便有幸与集团公司检查组一同前往三独高速TJ2标和TJ3标进行检查学习,并负责相关新闻报道及检查拍摄工作,是一种机遇,更是一种挑战。机遇是有机会了解并熟悉集团公司重要的施工项目及新闻报道相关内容,挑战则是面对陌生的工地环境和施工现场的艰苦条件能否尽快适应。

  此次集团公司联合检查组对三独TJ2标和TJ3标的检查系统深入、严谨严格,各部门负责人对检查工作也十分上心,在项目负责人的陪同下一区一区的仔细检查每一个工区项目出现的问题及安全隐患,并提出整改措施及优化方案。他们和工人一样,头戴安全帽,面迎尘土、脚踩黄泥,深入到沟谷、隧道等施工一线去开展检查工作,指导项目施工,这种敬业的精神震撼了我。

  此次接触项目,耳边萦绕最多的话语,莫过于“工匠精神”。入职前,对“工匠精神”并无过多的理解与感触,单纯地认为“工匠精神”就是工匠做工精益求精、追求完美;总觉得各行各业都有精神,干得好都能成为精神的典型。

  此次调查,身边的几个人,几件事感动了我,也改变了我对“工匠精神”粗浅的理解与看法。

  检查组王部长,是第一位我接触的集团公司部门领导,一支笔、一个本子、一顶安全帽,连续7小时头顶烈日,在施工一线检查各工区施工情况,向项目负责人耐心询问各项目的进展情况及遇到的瓶颈及问题,并一一仔细记录着每一座桥梁,每一口隧道的数据,连续工作滴水未进,颈部深红似火,已经被烈日晒伤了,但他丝毫没有察觉,也没有在意,还是一丝不苟地工作着、记录着、走着、询问者,这一切打动了我,也许这也是“工匠精神”的一部分吧!

  TJ3标项目经理沈毅,个子不高,身材微胖,短短的头发下,黑黝的脸上时刻洋溢着笑容;检查组检查TJ3标的时候,工人们不由自主地提起这位项目的名字。事情要从上个月说起,6月正值贵州的雨季,大雨频繁,工地施工条件恶劣,管理难度大,身为项目经理的沈毅面对迟迟不停的大雨,总有些许担忧,6月27日晚,大雨如期而至,深夜难以入睡的沈毅始终放心不下工地的工人,于是毅然决定转移处于低洼地区的工区工人,工人们难以理解他这突如其来的举动,时间已是深夜,况且6月一直下雨,也并未出事,工人们也习惯了;然而沈毅的坚持还是劝动了工人们,正是在转移的过程中,暴雨倾盆,整个施工现场难以控制,经过两个多小时的转移,30多名工人都转到了安全的住所,这时原居住处的部分工棚已经被落石损坏。正是沈毅的坚持,也许就挽救了这30多条鲜活的生命,这种预见性、防范性非一日之功,而是日积月累所致,这次转移成功的避免了危难,成功的避免了不堪设想,而沈毅却依然认真细致地做着他认为该做的、对的事情,我想这也是一种“工匠精神”吧!

  检查组杨部长,亲临施工深谷中探查,指导工作,对项目负责人说:“品质工程不能只顾亮点而忽略不足,要力图全面打造。品质工程,安全当先,没有安全根本没有品质。”这句话触动了我,的确,安全才是品质工程的生命线。“凡是工人要去的地方,管理人员要先去”,多么质朴而坚定的话语,充满着正能量与情怀,良心施工,把工人当亲人,这何尝不是一种“工匠精神”呢!

  也许作为拍照和负责新闻报道的我,不懂技术,不懂材料,不能体会到每一项工作是否合格、标准,但我懂情感,懂得感悟,也许此刻的三独TJ2标和TJ3标并没有达到理想的品质工程标准,但我坚信,有这样的领导,有这样的项目经理,就有品质与情怀。但是看到各项施工规范有序,各项工作有人管,各项设备有人装,这又何尝不是一个团队的“工匠精神”。

  心中有底线,心中有品质,才有动力和思想,品质工程没有上线,也没有真正的标准,只要上善若水,只有落实真正的“工匠精神”,品质水到渠成。

                   

2017年7月20日星期四晚记

推荐给好友 内容纠错
源作者:党群工作部 刘崇建
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号