• 今天是:

安六铁路观摩有感

 http://www.gzql.cn   2017年07月12日11:54   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  7月6日,瓮马公司副总经理潘勇带队,组织瓮马铁路各参见单位各部门管理人员及工班组前往中铁五局安六铁路一标观摩学习,此次的观摩学习还邀请了贵州省质量技术监督局领导和安六公司领导。安六铁路是安顺至六盘水城际铁路,也是贵州的三条城际铁路之一。

  作为标准化学习样板工地,安六铁路中铁五局一标段创建的综合示范段,给我的感触很深,受益匪浅,现场的很多地方值得我们去学习,施工的理念和管理方法等值得我们深入学习。我也将在现场所看到的和所学到带到瓮马铁路二标这个第一次踏入铁路施工的团队进行充分融合,也为建好瓮马铁路而努力。


  (观摩队伍)

  由于长途奔赴,路上有点小状况,我们车队稍微晚到了一点,到达安六铁路一标的路基时,就给我很大的视觉冲击,感觉路基填完一段,两边防护及线外防护围栏就已施工完成,路边的指示牌也很醒目,上到路基上感觉整条线路笔直有力,给人就是一种标准的概念。整齐规整的沉降观测桩和接触网基础的防护标识清晰,采取的钢管焊接防护围栏,并统一红白相间的警示色,给人的感觉就是如同铁军站立规整一般。人字形骨架护坡,不仅浇筑整体美观,而且线形控制很好。水沟和电缆槽、护肩墙整体线型美观,而且连接部位处理得很细致,给我的感觉这就是精品工程。路基边坡挡土墙、锚杆框架梁不仅线型顺直,边坡步梯也浇筑得规规整整,而且细节处理也很到位,从施工缝就可以看出,中铁五局六安铁路一标下了一番大功夫。


  (负责人对施工工艺进行介绍解说)

  看了路基后,大湾隧道给我的第一印象就是漂亮,二衬上的止水带安装线型美观,没有感觉到一种违和感,都是那么自然,这一点在我们标段是常常出现的问题,值得我们去深究学习。随后来到普定制存梁场,进入大门后映入眼帘的是中铁五局安六一标普定制存梁场的办公楼及驻地,楼前是一块整洁的篮球场,还有娱乐健身设施,各个宿舍都标有整齐的门牌,这样的驻地建设真的标准化。简单的用餐过后,我们参观了普定制存梁场,整个施工现场整洁清爽材料钢筋堆放整齐,道路排水通畅,没有积水现场。整个梁片制作也是规整有序,制作的钢筋绑扎安装胎架,使钢筋定位整齐,整个胎架的临边防护和浇筑后养生系统也做得很标准,值得在以后使用学习,在这里,我还仔细的观察到,制梁模板侧面有一道醒目的安全警示牌,上面不仅有操作规程、还有相关操作人员证件、安全技术交底,并在相关警示牌还有二维码,这样的新鲜的考虑只有在外面城市才有的二维码也被利用在这边方面,很值得我们去学习和推广,不仅能使工人更直观警示,而且通过保存二维码已经进行学习。随后梁片穿钢绞线的新鲜施工工艺,让我停下脚步足足看了半小时,比起在高速上T梁人工穿钢绞线不是一个概念,通过电源开关控制一个调直机穿过管道,预定需要的长度通过开关控制,在钢绞线出盘的这头使用自制切断机进行切断,将几根钢绞线通过“锁头”的敲紧后,在梁片另一头利用卷扬机将“锁头”拉至梁片另一头,完成穿钢绞线的工作,以前在高速施工都是人工一两根将切断好的钢绞线人工使劲穿出T梁,不仅费力还耗时,这个新工艺不仅效率快,而且不费力,三个人几分钟轻松就把一股钢绞线穿成,这个很有创新的工艺值得我们学习。随后参观了钢筋加工房,材料堆放整齐有序,各种成品、半成品及周转材料的堆放井然有序,并做了相应的保护原材料措施。操作的机械设备都采取了相应的防护措施,龙门吊的滑线槽改在上空位置,不仅不宜被起吊的钢筋挂到,而且人员还不易触碰到。通过这些点点滴滴,都能体现出中铁五局一标段在管理上标准化的意识很强,创新想法靠前,实践简单轻松。


  (二衬外观平整、止水带安装规整)

  随后我们参观了岩脚隧道,这是一个高瓦斯隧道,在进入隧道前,每一个观摩人员必须换上防静电衣服,通过安全门,火种携带检查和刷卡通过门禁系统,这样的严格管控,是值得作为一个安全人员必须去学习和强执行的。进入隧道后,并没有感到特殊气体的异味,二衬浇筑得很平整,初喷防护也很平整,在二衬台车上看到有每班的气体检测记录,掌子面开挖台车上安装有气体检测仪,这些规范标准的措施,都体现出文明施工管理的标准化。


  (钢绞线穿拉法)

  通过这次参观学习,对于我来讲有很多感触,在这些整洁、规范、美观的背后,肯定埋藏了很多人的汗水和精力。让我觉得自己在以后的工作中,需要以更加严谨的态度对待本职工作,多思考和创新在施工中的管控和安全防护,尽自己最大的努力做好安全管理工作,配合好各部门对安全工作的要求和规定。在参观学习中我认识到我们自身项目管理的不足,分析产生这些不足的原因,对于主观原因我们就加强落实,制定切实可行的改正方案,客观原因,尽量避免。虽然差距不小,但是我们有信心, 从基础做起,相信贵州桥梁瓮马铁路二标会有一步大举措,希望在全体人员的共同努力下,达到此次参观项目的管理水平,向真正的铁军靠拢。为更好、更快、优质、高效的建成瓮马铁路而努力。


  (观摩学习交    流总结会)

推荐给好友 内容纠错
源作者:杨盛颖
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号