• 今天是:

我眼中的贵桥人

 http://www.gzql.cn   2017年04月24日21:00   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

        参加工作二十年,一直呆在贵州桥梁,很想谈谈作为一个贵桥人是怎么看贵桥人的。为什么要谈谈贵桥人呢?我想是让我们自己看清自己,看清我们自己的团队,树立贵桥人自信吧。那么贵桥人都有哪些特点呢?


  敢于人先,建宏伟工程
  贵桥自成立之始,先是贵州省公路局下的一个桥梁大队,后面成立贵州桥梁工程公司,在全省范围内修桥铺路,随着改革开放,就开始从省内逐渐向省外拓展,我们贵桥人修了一座座闻名遐迩的大桥与隧道。从江界河大桥到坝堎河大桥,从丫髻沙大桥到新光大桥,从大宁河大桥到雪峰山隧道,都充分展示了我们贵桥人敢于承担巨大工程的气魄与实力。当每每行车在高速公路上,无不感受“一桥飞架南北,天堑变通途”的豪迈。

  艰苦奋斗,成就光辉业绩
  贵桥人,一直从事着公路建设,大多在荒山野岭,我们知道我们必须依靠公路施工,才能养活一家老小,家里老小也非常坚强,依然给我们每一位贵桥人撑起一个家,非常不容易。我们在施工的现场也好,内业也罢,长期都在外面,一直发扬着“白+黑,5+2"精神工作着,工作压力之大,常有同事感慨“我要疯,我着不住了!”虽然辛苦,但正是艰苦奋斗成就了贵桥人的光辉业绩。

  浪迹天涯,见多识广
  贵桥人,从乡村到城里,从省内到省外,我们一个个地方的走过呆过。我们用工作的方式在每一个地方呆上几个月至一两年,我们以一种开放的姿态,开展与各种行业各种人的接触。当每一个项目开工时,我们设立项目经理部、组建带领施工队伍、采购管理材料机械设备、与地方政府协调征地拆迁、与设计监理业主开展工程业务对接、工程开工等等事情让我们接触很多人很多事。当然,我们在下班之余,还经常走乡串寨,了解当地风情风俗,严然把当地当作我们的第二至多个故乡。我们了解的不少,相比大多数的企事业单位,我们的同事见多识广,以至于我们很多同事都有想写备忘录分享给世人的冲动。

  修路架桥,改天换地,造就新人居环境
  贵桥人从事着光辉的事业——修路架桥,正改变着人们的交通出行方式。我们每到一个新的地方,很受当地地方政府及老百姓的欢迎。因为贵桥人给当地带来巨大的交通方式的改变,我们改变了时空,让远处不再遥远,想到哪儿就到哪儿,逐步改变人们的生活方式,造就新人居环境。

  互通互融,成就大同天下
  贵桥人说小些,就是在修路架桥,说大些,就是在做互通互融的大事。人类发展至今,全球一体化是一个趋势。何来的一体化呢?首先是交通方式的改变,才能让人在一起交流、工作、贸易,可以预见,随着交通方式的不断完善,伴随着人们更容易交流与互信,天下必大同。

  这就是我眼中的贵桥人。

推荐给好友 内容纠错
源作者:杨正成
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号