• 今天是:

耕耘 收获

 http://www.gzql.cn   2017年04月18日11:26   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  从2016年7月告别校园生活步入社会至今,经过数月的磨炼,我收获了满满的精神财富。

  清晰记得当我第一天来到开息一标项目部时,同事们在我眼中都还很陌生,让我觉得几分拘谨。外表看起来不善与人亲近的我,实际上是个内心热忱的人,同事们的热情迅速感染了我。他们热情地帮助我们几名新来的实习生搬运行李,为我们安排好住处,给了我意想不到的温暖。在专门为我们举行的欢迎会上,同事们都很随和,让我在和大家的闲聊之中倍觉温暖。

  但接下来的日子,让我们这些刚刚踏出校园、第一次体验到工地生活的实习生,感觉到了一种从未有过的艰苦。原来工地生活也并没有我们想象中那么美好。工地周围是一片片的山林,没有城市的喧嚣和繁华。看到这一幕幕,心里很酸楚。爸爸妈妈当初坚决反对我一个女生到工地工作,他们说:“放着好好的朝九晚五的工作你不去,非要上什么工地去呢!”那一刻终于知道明白,在父母眼中我肯定坚持不了多久。经过无数次内心的挣扎,我终于坚定地告诉自己,无论如何一定要坚持下去。因为我心里始终存有一个理念,我必须要坚持这一年的实习期,我想经体验我从未体验过的工作环境和生活环境,我更想好好地磨炼一下自己的心志。从那天起,我开始努力克服没有独立卫生间、没有独立卧室、没有节假日和周末等……我很庆幸自己没有退缩,我不停地鼓励自己,别人都能够坚持,我为什么不可以?

  在我工作的第二个月末,爸爸妈妈说想我了要来工地看我。那天我站在项目部大门口一直张望,当看到爸爸妈妈推开车门那一刻,我忍不住哭了。爸爸心疼我却装着不经意地开玩笑说“天呐,我家宝贝女儿怎么变成一个小黑炭咯?”我和老妈都笑崩了。确实,这一个月来,我真的变得又黑又瘦。但爸爸妈妈在离开工地时,并没有再劝我换个轻松的工作。他们欣慰地看到了我的进步、成长和坚持,给了我许许多多的鼓励。就这样,我在父母的支持下,在同事们的帮助中,我不断克服着畏难情绪,变得越来越坚强。很快地,一年过去了,留下来的实习生从已从最初的15个人只剩下2人。我靠着一种信念和一份坚持,得以成长。

  之后的工作和学习中,我经常到我们项目极具标志性的洋水河特大桥去,去接触那些从未看到过的机械设备,跟着现场技术员学习施工工艺流程。洋水河特大桥主桥以大跨径(122+230+122)预应力砼T梁连续刚构方案作为主桥上部构造施工方案,采用挂篮施工工艺作为施工工艺,采用C55标号混凝土作为上部箱梁混凝土,使用公称面积为,公称抗拉强度为预应力钢绞线作为纵横向,预应力使用直径为32mm的40Si2MnMOV精轧螺纹粗钢筋作为横向预应力。工作之余,我翻阅了大量施工文献及施工技术指南,了解到了更多的现代施工工艺、施工方法和技术。有了这样的学习过程和工作经验,我游刃有余地完成了以洋水河特大桥施工工艺为核心的毕业论文设计。

  开息一标是一支非常团结、积极向上的团队,大家在这种良好氛围的渲染下,工作都很有干劲。遇到不懂的就问自己的师傅,他们都会面耐心讲解,并传授宝贵经验。我感觉上天真是给了我满满的好运,在这里,一切都是那么的顺利。我在这个过程中收获的不仅仅是专业知识,更多的是一种成长、一份坚持、一种人生的历练。 

推荐给好友 内容纠错
源作者:开息一标 龙钰麟
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号