• 今天是:

桥语——谨以此文献给所有平凡而伟大的桥梁建设者

 http://www.gzql.cn   2017年04月05日17:24   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

        穿行于崇山峻岭之间,腾飞于碧波巨浪之上。展山河新颜,迎幸福康庄。我仿若天地间那一幅,灵动不渝的水墨丹青。

  遥想千百年前,何处寻我今日伟岸的英姿?高山横亘,深壑阻隔,古道迂回,马蹄声悲。鸟飞绝,人声寂,蔓延了一方苍茫的暮霭。断桥边,长亭外,生生世世的别离,和着千回百转的忧伤,逆流成河。于是静默的我,想化作人类飞翔的翅膀和梦中的桥。我在古老的离歌里,等待重生。我循着世世代代桥梁人艰辛的步履,从他们的故事里见证了薪火相传的执著。

  终于,我从东汉的第一座浮桥走来,穿越洛阳、赵州的桥,到如今飞架南北,笑傲长江。跟随时代日新月异的步伐,传承古木石梁桥的精髓,我成为桥梁史册上一次次勇敢的突破。我仿佛从人间神话里,破茧成蝶。从此无论山野,无论繁华,都可圈点我的风采。“彩虹”之桥不再是梦。跻身于中华复兴之路,我为山河交汇与城市空间的延展带来了一马平川的想象。

  而你,可见我来时的路?可知我在深谷,在高山,在无尽的艰险中穿行的疼痛?岁月峥嵘,是他们啊——那些默默无闻、胸怀伟业的桥梁建设者,逢山开道,遇水造桥,助我抚平隐没于尘世的惆怅,谱就一曲曲荡气回肠的山河恋歌。

  那是一群最可爱的人,带着神圣的使命,为我而来;那是一群最可敬的人,不畏如铁的雄关,为我而战。迎向清晨的第一缕阳光,接纳夜晚满天的星辰。与深井作伴,与尘土相随;与时间赛跑,与天地抗衡。机械的轰鸣汇聚成激越的进行曲;电的火光将坚毅的面庞定格为永恒的风景。他们以骄人的智慧、不屈的意志、坚强的臂膀做基石,誓做移山的愚公,堪比填海的精卫。风雷洗礼,坚守无声誓言;百炼成钢,尽显英雄本色。天堑,如何不能变通途?

        岁月无声,不是不多情。在聚少离多的苦涩中,装满了桥梁人最深沉的思恋。四季轮回,几番花谢花开。难舍“小家”,更放不下“大家”。妻儿心里,他们是坚强的代名词;父母眼中,他们已长成参天的大树。

  而我深深地懂得,他们在以自己的脚步,丈量生命的长度;他们甘用美好的年华,书写不朽的篇章。他们是一群坚不可催的大国工匠,为山川大地铸就了一道道坚挺的脊梁。排除千难万险,只为追求生命的质量与高度;不惧风霜雨雪,只为延续古往今来的文明。

  青山永在,绿水长流。承载起历史的厚重,我必将铭记他们——中华大地上一代代平凡而伟大的桥梁人。

推荐给好友 内容纠错
源作者:七分公司 宋河芳
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号