• 今天是:

工地上的“奥运健将”

我心中的“英雄”

 http://www.gzql.cn   2017年03月29日13:49   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  2012年7月29日,刚刚经历高考后的我在那一天收到了我的成绩通知,可惜成绩并不理想。通知是发到父亲手机上的,当我还没反应过来高考成绩已经出来的时候,我便接到了父亲的电话。电话那头的父亲从容地告知我这个事实,就在父亲话音落下的那一刻,不善于在父亲面前表露任何感情的我在电话里痛哭流涕,而那一刻的父亲正在烈日烘烤下的工地上挥汗如雨……

  父亲是一名普通的工人,夜以继日的工地生活早已让他疲累不堪,电话中我隐约能听出父亲语重心长里隐藏的失望,但是他对我没有丝毫责备,相反还一个劲儿的安慰着我,我记得那是我记忆中和父亲通话时间最长的一次,电话这头的我一直哭着,积蓄了太久的情绪随着这个消息的到来喷涌而出,有苦、有悲、有憾、有愧……五味杂陈。

  正如父亲一直期待的那样,四年后的今天,我走进了建筑行业。之前项目上一年的工作生活让我回忆起了多年前的场景,看着工地上老老少少的工人朋友,心中感慨万千。每每走访工地,多想递给他们一瓶水,替他们擦一擦额头的汗水,捋一捋他们鬓角因为工期紧张还没来得及修剪又逐渐泛白的头发。十年如一日的坚持,黝黑的皮肤是他们奋斗的勋章。四年前的那个时候父亲一定也是在这种30多度的高温烈日下奔波忙碌,那一刻才真正体会到了作为工人的父亲这么多年养育我的艰辛。

  我向来对热爱工作的人存有敬畏之心,对最爱的父亲如此,对敬爱的农民工人亦然。或许他们没有高等的学历,没有博览群书的智慧,但是因为有了他们,才有了一座座雄伟的大桥,一道道人间彩虹、平坦宽畅的高速公路,才有了今天的交通便利。时下的经济已今非昔比,当人们驾驶着车辆、携带着朋友在高速公路上行驶遍览沂南美好风景时,却鲜少有人去关注这些雄伟的大桥、平坦宽畅公路的背后承载了工人们的艰辛。有多少公路人在漫长的公路战线上,穿着橙色的标志服,用智慧的双手,为了祖国的公路事业而默默无闻地奉献着。他们的背后有着千千万万的家庭,每一个家庭的背后都有许许多多你我不知道的故事。一辈子兢兢业业的辛勤劳动也许就是为了子女能上一个好大学,生活过得优越些,单是为此,都值得每个人去尊重。修桥、修路工人是渺小的,但他们修建的工程却是浩大的。没有这些微不足道的“小沙”,又怎能堆起巍峨的“大山”呢?他们是我们这个时代最可爱的人,是工地上的奥运健将。而我作为身在这样家庭中的一员,敬畏之心无以言表!

  如今,皱纹已渐渐爬上了父亲的额头,鬓角已开始斑白,但他仍坚守在一线,继续做着我心中的“英雄”!而我,也因和父亲走进同一行业而倍感亲近,只愿他慢一些老去,带着我一起,怀揣着对这份行业的热爱,奋斗未来!


推荐给好友 内容纠错
源作者:东清一标 胡琳
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号