• 今天是:

质朴排头兵 品质守护者--五一劳动奖章获得者兰友

 http://www.gzql.cn   2018年07月04日14:50   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

      本网讯(通讯员 岳琳)兰友,1978年1月生于贵州省毕节市黔西县的一个地地道道的农民家庭。他的父亲是一名施工现场技术人员,在父亲的引导下兰友进入施工行业,从最初的学徒工,到精通混凝土、模板、钢筋等多项专业工种技能,最终成为贵州桥梁建设集团有限责任公司“作风过硬、技术过强、品质过优”的优秀施工班组长。23年如一日,无论风雨交加或者艳阳高照,兰友都始终扎根施工一线,所参与施工的工程获得过鲁班奖、省科技进步二等奖、公路学会科学进步一等奖、品质工程示范工点、质量管理先进项目、平安工地等荣誉称号。

苦学技艺成为独挡一面的专业工

      常言道:穷人的孩子早当家。为了能早点替父母分担家庭重担,兰友年纪轻轻就跟着父亲来到施工工地当起了学徒工。每天起早贪黑,挖土方、扛水泥、捣砂浆、推斗车,一干就是十几个小时。父亲告诉兰友:“虽说三百六十行行行出状元,行业无高低专业无冷门,但是施工行业从来都不缺吃苦耐劳的劳动力,你要想出人头地就必须得学好技术。”兰友记住了父亲的话,父亲就是他的师傅,白天他跟着父亲学习打混凝土、安装骨架钢筋,晚上就自学看施工图。功夫不负苦心人,凭着一股吃苦耐劳的狠劲,日积月累琢磨消化,兰友熟悉掌握了看图纸、装模板、钢筋下料、钢筋安装等技能,通过不懈努力,最终成长为贵州桥梁建设集团有限责任公司能独挡一面的专业工。

精益求精成为攻坚克难的排头兵

      在施工行业摸爬滚打数年以后,凭着一手过硬的技术活和吃苦耐劳的精神,兰友从一个普通工人变为一个班组的班组长,管理着上百人的劳务队伍。用自己的心血和汗水打拼出了属于自己的一片天地。2005年,兰友作为主塔施工班组参与到了坝陵河大桥的建设当中。坝陵河大桥主塔为高度201.316米的门形索塔,采用液压爬模施工,塔身混凝土设计为C50混凝土。当时,在国内还没有成熟施工经验的前提下,模板安装及机制砂高塔泵送都存在较大的技术风险。面对桥址区地势陡峭,施工场地狭小,混凝土搅拌设备布置困难,混凝土输送管路布置困难,施工条件差等一系列难题,兰友与工程技术人员们一同出谋划策,最终将输送泵直接布置在混凝土搅拌机下方,混凝土搅拌生产后直接由输送泵沿输送管线泵送至各浇筑点。改善混凝土泵送条件,最终顺利完成了200米高塔机制砂混凝土泵送施工,创造了当时国内机制砂高塔混凝土泵送施工的最高纪录,为后续高塔泵送施工提供了较好的参考价值。

责任如山成为品质工程的守护者

      “要像盖自己家的房子一样用心,打造品质工程”。是兰友在平塘特大桥工地上对工人说过最多的话。也许是因为自己也是农民出身所以他更能理解每一位前线工人,他用自己的切身体会,用最淳朴的比喻,教会工人们理解何为品质工程。平塘特大桥为花瓶式“A”型三塔双索面叠合梁斜拉桥,其中15号主塔高320米,施工技术复杂、施工难度大、工期紧、品质工程要求高。虽然已是班组长,拥有了自己的工人队伍及带班人员,但是兰友还是亲自跟班,时刻紧盯每一道工序。他告诉工人,所谓品质工程就是每一方混凝土、每一根钢筋甚至每一个焊缝都要细致精确,就要像盖自家的房子一样对待平塘特大桥的主塔施工。常规主塔钢筋安装通常采用节段单根机械连接接长的方式安装。为了更好的使主塔钢筋快速精确的安装定位,兰友积极配合工程技术人员开会探讨,最后以“平面安装”为突破口,实现了主塔钢筋模块化安装。为有效解决钢筋连接错位问题,采用钢筋模块化框架散件吊装钢筋,吊装时钢筋之间不做任何连接,保持单根钢筋能有效活动,以不改变机械连接的方式,使主筋能安装到位,将钢筋锁在两片胎架中间利用特殊吊具起吊,平塘特大桥15号主塔施工以6米一模的节段划分为主,目前已施工至248.6米。该技术适用于各种截面形式的高墩高塔实现钢筋模块在重力作用下自动脱钩的快速安装技术,将大量的高空作业转换为地面作业,能够确保钢筋安装精度及施工安全。模块化安装一模钢筋平均耗时48小时左右,与传统的散拼安装工艺相比,节省材料,设备费用及人工费200余万元。该安装工艺,对塔吊的吊装能力要求较低,整体吊装质量在3t以内,常规塔吊即可满足安装要求,能够有效节约工期,减少人员高空作业风险,安全性能更佳,施工质量有保证,经济及社会效益显著。平塘特大桥15号主塔分为两个班组作业,为了更好的推进工程进度,兰友主动与另一个班组沟通、统一思想,以建造自己家房子的高标准来严格要求自己和要求队友,交叉检查互相给对方“找问题”,找出问题便立刻整改落实,为将平塘特大桥打造成品质工程而不懈努力。

      23年,兢兢业业,无怨无悔,兰友用实际行动证明,农民工也能创造出不平凡的天地。


推荐给好友 内容纠错
源作者:六分公司-平罗12标-岳琳
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号