• 今天是:

从基层做起 把小事做实

 http://www.gzql.cn   2018年05月20日09:10   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  (公路交通工程分公司 杨婉仟)生长在省城的独生子女,从小是父母的掌中宝,可以说是在蜜罐+偶像剧+网络游戏的环境中长大的。毫不隐晦的说,对自己的未来,在大学时代曾有过若干美好的幻想和向往,唯独没有想到有一天会成为一名桥梁人,成为一名新时代的筑路工。

  一个偶然的机会,在我决定要到公司来求职的前几天,我才从网上对公路交通、桥梁建设事业和有关企业的情况进行查阅了解。不看不知道,一看吓一跳。以交通闭塞,“天无三日晴、地无三里平、人无三分银”闻名于世的贵州,竟然在西部率先实现了“县县通高速”,为贵州经济社会的跨越发展打通了奔驰的快车道,博得了全国和全省人民的称赞。而贵州桥梁建设更是创造了若干个世界第一,北盘江大桥、坝陵河大桥、清水河大桥、马岭河大桥、鸭池河大桥、江界河大桥等,穿越在贵州的崇山峻岭之间,构成了多彩贵州、云上贵州的一道道美丽的风景线。这当中,若干的著名公路、著名桥梁都出自贵州桥梁集团,凝聚着贵州桥梁人的智慧和汗水。于是,一种敬佩与向往之情在我心中油然而生。由此,入职贵州桥梁,成为一名交通建设者、一名光荣的新时代筑路人,为贵州公路交通网的构建贡献力量,成了我最急迫的愿望。

  在集团公司办完入职手续后,我被分配到公路交通工程分公司见习做文秘工作。离开校园,进入崭新的工作岗位,可以说每天都激情满怀、雄心勃勃、干劲十足。然而,经历了个把月的新鲜感过后,每天发文件、打电话、做报表、收材料、报信息等杂事让我觉得枯燥无味,有一种大材小用、难成大器的忧虑。但自己新到工作单位,情况不了解、业务不熟悉,不做这些又能做什么呢?一种眼高手低的苦闷和迷茫开始在我心中环绕,自己所学的专业与单位业务不对口,该怎样给自己未来的发展定位?自己在人才济济的单位会有发展前途吗?

  有一天,我向父亲倾诉了自己心中的疑问。父亲语重心长地告诉我,大学最大的作用在于培育正确的三观,掌握认识问题、分析问题和解决问题的思路方法,大学课堂中不可能有直接用到实际工作中的现成答案,因此,对于真正有事业心、有责任感的人来说,不存在专业的限制,甚至不存在学历的太大限制。比如习近平总书记早年当了7年农村知青,从大队支书做起,一步一个脚印地做到了总书记,不是因为他毕业于名牌大学,也不是他学的专业好,而是他身上展现出来的始终如一的为民情怀、永不懈怠的进取精神和舍我其谁的责任担当成就了他的领袖地位。大千世界、芸芸众生,大凡事业有所成就的人概莫能外。父亲的一席话如醐醍灌顶,使我茅塞顿开。于是,我开始认真学习党章,学习有关理论政策,学习公司的有关业务知识,认真思考自己存在的认识误区和实践差距。

  经过反复思考,我逐渐明白一个道理,今天的中国,在中国共产党的领导下取得了举世瞩目的巨大成就,经历了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,青年人只有将自己的理想与党和人民的事业紧密联系在一起,把对党和人民的忠诚放在心中,把责任扛在肩上,才能铸就人生的辉煌。经过深思熟虑,我慎重地向党组织递交了第一份入党申请书。我暗下决心,今后无论在什么岗位,都要从抓学习开始,从了解情况做起,尽快掌握业务流程,努力精通业务技能,力求取得最佳成果。做每一项工作都要弄清是什么、为什么、干什么和怎么干,尽快成为行家里手。我终于明白,只要是公司发展需要的工作,只要是需要人干的工作,就没有高低贵贱之分,就没有专业与非专业、主业和辅业之分。我暗下决心,今后无论是什么工作,只要组织和领导安排我做,我就一定拼尽全力做好,绝不推诿、绝不敷衍、绝不应付。在岗一天,就出一份力,尽一份责。

  既然选择了做一名筑路人,我就甘愿做一粒铺路石,从小事做起,把小事做实,与贵州全体桥梁人携手同行,把责任扛在肩上,共同铺就连接国家富强、民族复兴、人民幸福的宏伟桥梁。

版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号