• 今天是:

就业助学播希望—加勉乡脱贫攻坚行动纪实

 http://www.gzql.cn   2017年09月14日11:10   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

     本网讯(通讯员 周虎)2016年10月,贵州桥梁集团选派了人员到交建集团驻加勉乡脱贫攻坚办公室工作,成立了贵州桥梁建设集团有限责任公司驻加勉乡脱贫攻坚工作队,并在12月26日将所负责的通组路、产业路硬化等任务具体落实到三分公司、大通公司承担,三分公司、大通公司先后派出精干人员10余人组建项目施工组。截至目前,党翁村建档立卡贫困户为91户303人,加模村建档立卡贫困户为85户292人。2016年党翁村已脱贫10户45人、加模村已脱贫9户37人。在2017年里,桥梁集团脱贫工作任务中,拟列脱贫总户数达79户321人。

  思想不“净”就业难“静”

  “改变固有思想,改变陈旧观念,才可能改变命运,走出大山”这是贵州桥梁建设集团有限责任公司(以下称桥梁集团)派驻加勉乡驻村书记赵凯来到这儿工作后对村民们说的最多话,9月3日,赵凯再次来到污饿村,“刚来到这儿做脱贫工作时,难度很大,加勉乡的村民与外界交流很少,所以导致这儿的人思想很落后,与现在社会发展脱节,要想改变他们贫困的状况,鼓励走出去就业,就必须先改变他们的思想。”思想保守,安于现状,是赵凯对这儿村民的评价。

  加勉乡主要居住人口大多为苗族,世世代代的大山生活使得他们大部分人只会说苗语,只有少数年轻人会说普通话。这就要求走访过程中必须有一名会说普通话的当地人担任翻译工作,而村民们的口述再经过翻译传达,多少会有理解偏差导致信息不准确。

  “与他们语言交流很困难,他们思想觉悟也不高,所以对生活质量也没有太高的要求,为了动员污饿村村民走出去就业,我们每天挨家挨户的劝说,做他们的思想工作,吃闭门羹是常有的事。村民思想的固执程度难以想象,可以说整个工作队是绞尽脑汁、磨破了嘴皮。” 赵凯想起当初的艰辛,不由得苦笑着摇头。他告诉记者,“为配合县、乡、村做好污饿村就业问题,脱贫攻坚前线工作队成员多轮次与乡干部、村两委干部分头进村入户磨嘴皮子,通过召开村支部、村组干部、村民大会等各种会作动员。”

  当地就业无后顾之忧

  “在家门上班,为我解决了后顾之忧,我既可以照顾到老婆孩子,还有不错的收入,”加模村村民龙海辉高兴的说。

  “以前的龙海辉想要出去打工上班,不放心家里的老婆孩子,时间久了怕与老婆因感情生疏而离婚,而且父母亲也老了,没人照顾。”加勉乡脱贫攻坚小队队长周成明说,“在我们了解到他的情况后,我们脱贫攻坚小队积极上门,给他安排在贵阳黔贵交通培训学校培训,回来后在大通公司当起了挖机操作员。”

  为更好的帮助加模村村民走出大山就业,3月底桥梁集团组织加勉乡村民51人在贵阳黔贵交通培训学校参加工程机械操作培训,其中加模村、党翁村参培人员26人。

  作为加勉乡对口帮扶单位,贵州桥梁集团在充分吸取各单位脱贫攻坚经验的基础上,深入调研,认真谋划,降低标准,全力以赴贯彻落实脱贫攻坚各项工作。桥梁集团党委作出工作部署,根据企业未来发展需要安排技术要求不高的岗位提供给贫困户,解决贫困户没有就业的实际困难。在解决加勉乡贫困户就业工作中,为打消顾虑,桥梁集团预先部署,深入摸底,进村上门面试,筹划好再三,以实现所招聘人员能及时到位、能适应岗位需要为目的。

  “今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧,每天二两酒,有下酒菜,有饭吃,生活就很满足。家里老婆下地干活,他就喝酒打牌”这是对加模村村支书潘海留对龙文模以前生活的评价,如今的龙文模在大通公司当起装载机操作手,每月有着不菲的收入。

  “有三千多元,这是我第三个月拿到手的工资,还不错!” 龙文模数着刚领到的钱高兴的说。

  在打赢脱贫攻坚战中,桥梁集团坚持把落实就业作为脱贫工作的主要抓手,强化宣传、营造转移就业和创业氛围,引导贫困劳动力转变就业观念,主动外出务工脱贫致富,并采取异地搬迁转移就业举措,做到“不搬迁的村民组要通公路、不能通公路的村民组要搬迁”,涉及167户595人以上的村民。

  扶贫扶志 扶民扶智

  “扶贫先扶智,治穷先治愚。”教育是最大的民生工程。

  2016年底开始,桥梁集团根据加勉乡的实际情况,因地制宜,分别施策,帮助加勉乡开展基础设施建设,开展送技术、送岗位、送教育、送资金活动。

  “我们对贫困户劳动力开展技能培训,提高劳动技能,通过‘扶智’,增强贫困户的可持续脱贫致富能力。”周成明说,“同时,还开展了“捐资助学”行动,一对一结对帮扶学生,鼓励加勉品学兼优的贫困学子努力学习,动员职工自愿结对帮扶加勉乡中心小学30名品学兼优、家庭困难的小学生,每人每月资助100元用于学习及生活费用。”

  “如果不是周老师他们的帮助,我连学习文具都买不起。”家住加勉乡的杨有超今年才上三年级,是个朴实、认真、好学的孩子,可因为家庭贫困,生活、学习都成了家里的负担,几近辍学。

  截至目前,桥梁集团加勉小学捐赠四万余元的爱心助学物资,包括书包、文具、少儿读物等学习用具,以及电脑、打印机等教学设施,还为加勉乡中心小学学生上足球启蒙课。

  梦想的航行需要扬帆,而顶风破浪的风帆,是抵达彼岸最安全的保障,更是实现梦想最初的萌芽摇篮。

  纵观海加勉乡脱贫攻坚建设进程,我们欣喜地看到不论是基础设施,亦或是资金扶持,因材施教、因地制宜,加之社会力量的贡献,智力扶贫的根基正拔地而起。

 

 一对一助学帮扶 


村民领取就业培训证



推荐给好友 内容纠错
源作者:党群工作部 周虎
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号