• 今天是:

建筑工程分公司党支部“三个坚持”深入建设“学习型党组织”

 http://www.gzql.cn   2017年08月23日13:57   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

        本网讯(通讯员 刘崇建)建筑分公司党支部以深入学习为基础,以解决问题为重点,以推动创新为目的,在“深”字上下功夫、在“实”字上出成效,积极打造学习型党组织,荣获2015-2017年省直机关“学习型党组织”荣誉称号。

  “抓好党建是最大成绩,抓好发展是第一要务”。省直机关“学习型党组织”的背后,建筑分公司党支部有着自己的“三个坚持”。


坚持理论与实践并举

  建筑分公司党支部认真落实全面从严治党责任,扎实创建“学习型党组织”,将党建工作与生产工作紧密结合。党建责任层层抓,打铁还需自身硬。建筑分公司在创建 “学习型党组织”过程中着力加强支部自身建设,完善支部组织机构,切实增强支部组织保障能力,着重聚焦“三型”党组织建设、打造“四型”机关,促进整体水平迈上新的台阶。

  聚焦“三型”党组织建设。打造学习型党组织,加强党务干部培训,先后组织学习姜仕坤、黄大发先进事迹,观看《将改革进行到底》纪录片,开展“七一”党日活动,重温入党誓词,举办座谈交流会、主题党课、参观学习等活动。建筑分公司全面提升业务、资质能力,2017年相比2016年员工持有资格证数量至少提升1倍以上。打造创新型党组织,通过党的建设融入企业生产经营管理,鼓励党员在管理中带头创新,施工全面推行清(单)包工;依托建筑工程劳动力密集的现状,加强劳务分包管理,严格执行标准化,打造品质工程,节约增效,提升经营利润。打造服务型党组织,在融入生产经营上求实效,时刻坚持“高标准、严要求”,开展“佩戴党徽,亮出党员身份”活动,设置党员示范岗牌,充分发挥党员表率作用、带头作用,有效接受群众监督。

  “一级抓一级、一级带一级”“支部书记带头抓、班子成员分工抓、党员干部专心抓”的工作格局让建筑分公司党建工作、党员教育始终走在前列,切实增加党员干部“四个意识”,党员队伍不断扩大,党建工作呈现勃勃生机。


坚持传统与当下并重

  建筑分公司深入开展“两学一做”学习教育,“学”出风采,“做”出特色。形式多、范围广、思路清、成效大,支部每年组织不少于6次的主题实践活动,召开党员大会不少于4次。

  格物致知,知行合一。2016年10月21日,建筑分公司机关工作人员、党员干部和入党积极分子前往贵阳市阳明祠开展了以“爱国爱家向善”为主题的学习活动,全体党员、职工学习了阳明文化,感受了阳明先生“致良知”“知行合一”的精神,进行了一次心灵洗礼,提升了对传统文化的认识。

  忠孝仁爱,信义和平。为庆祝中国共产党成立96周年,深入贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化,2017年7月1日,建筑分公司党支部组织全体党员、入党积极分子以“重温入党誓词,坚定理想信念”为主题,赴息烽集中营开展开放式党员学习教育。活动中,支部书记宣贯省第十二次党代会精神,各党员开展演讲、讨论等活动,并唱响《团结就是力量》,学习《国际歌》,在红色文化中,升华自己,感受革命先烈宁死不屈、舍己为国的大无畏精神。这种入景式的党课教育能最大程度提升党员认识,提振党员精神,鼓舞党员士气。相比传统的会议、授课式教学覆盖面广、代表性强,得到职工认可,反响较好。

  勤学善思,奋勇争先。建筑分公司党支部不断加强对党员干部的学习教育、廉洁教育,组织学习了《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》以及《习近平关于全面从严治党论述摘编》和《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》。积极参与集团公司举办的“两准则三条例”知识竞赛,荣获二等奖。


坚持宣传与育人并抓

  重视宣传凝聚人。建筑分公司党支部坚持正确舆论导向,制定宣传报道奖惩管理办法,组成宣传报道团队,每年投稿100余篇,投稿质量、数量逐年增加,2016年优秀稿件达40余篇,将建筑分公司党建工作、生产经营工作全面地报道与呈现。2017年至今,建筑分公司党支部全力打造宣传品牌,上半年投稿数量130篇,集团公司刊载稿件104篇,投稿质量大幅提高,投稿数量和优秀稿件都创历年新高。

  重视引导培育人。建筑分公司党支部2016-2017年先后20余人递交入党申情书,14人发展为入党积极分子,壮大了后备队伍,增强了发展后劲。支部通过合理的党务人员安排,建立健全了支部各项党建工作,夯实了基层党务力量,培养了6名专职党务干部,4名兼职党务工作者。

  功夫不负有心人。建筑工程分公司2016年完成产值4.45亿元,实现产值较2015年增长一倍,净利润超过3000万元的显著效益。2017年预计实现产值超过8亿元,实现净利润额超过6000万元,新增中标合同金额超过5亿元,建筑工程分公司正逐渐成为集团公司发展的新增长点。2016年获集团公司先进集体奖,2017年获省五一劳动奖状,获厅、交建集团“先进基层党组织”荣誉称号。


 

建筑分公司党支部纪念建党96周年主题实践活动


 

开放式党课



“两学一做”常态化制度化推进会



版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号