• 今天是:

美丽的边坡安全防护之花

 http://www.gzql.cn   2017年04月12日13:54   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  

  站在重庆南两高速公路第NL4标一工区的路基上抬头仰望,数米高的脚手架上,那瘦小的身影仿佛就像在半空中飞舞的花蝴蝶。只能隐约看到黄色的安全帽在跃动,这就是我们美丽的边坡安全防护之花——何达梅。

  每天爬上数米高的边坡上进行清坡、铺挂安全网、钻孔、搬运脚手架。也许大家认为这么危险的工作只能是男施工员的专利,但这就是我们90后女生边坡安全防护之花何达梅每天的工作日常。每天早上何达梅都会系上安全绳,戴上安全帽,对边坡防护进行清坡检查,她爬上数米高的高坡从上往下逐一对坡面的岩石土体、泥土松散度以及危岩进行检测;防止泥土滑坡,岩石崩塌;保证施工安全。她说“这是一项既严谨又及其认真的工作,自己不敢有一丁点的马虎;更不敢拿班组人员的生命开玩笑。”

  工区上灰很大,当车辆经过,扬起的灰尘扑面而来,脸上身上就像被撒了一层面粉般变成灰白色;到了雨天,泥浆覆盖整个路面,泥水浸洒在身上,整个人就像个泥人似的;晴天一身灰,雨天一身泥是对何达梅工作的真实写照。

  在与她谈话中得知这是她第一次从事边坡安全防护工作,她告诉我刚开始她也觉得挺辛苦的,偌大的工地上就只有她一个女生,工作时间长,几乎没有休息的时间,早上穿着干干净净的衣服出去,晚上回来都不能分辨出衣服原本的颜色。因为是在山区,工作环境恶劣,通信信号差,有时电话都打不出去。再加上恐高的她,对于一个只有25岁的何达梅来讲是莫大的挑战。可以说比她大很多的80后都很难坚持,甚至很多跟她同龄的90后现在都还在跟家里面伸手要钱。那么是什么让这个年轻的90后女生留下来呢?

  我想是责任吧,是一个母亲的责任让她选择留了下来,她现在已经是两个孩子的妈妈,大的六岁,小的两岁。为了供孩子上学读书,所以她不得不离开孩子,跟丈夫来到重庆南两第NL4标工地上班。因为路途较远,只有过年的时候才可以回家一次。她说:“每次自己快要坚持不下去的时候,就告诉自己家里面还有两个孩子在家等着我呢。再苦再累,为了孩子也要坚持下去,我必须要努力工作,必须要对孩子负责任”。

  90后女生边坡安全防护之花何达梅为了班组人员的安全,更为了自己的两个孩子,坚守着那份“母亲”的责任,坚守在边坡安全防护的工作岗位上。



推荐给好友 内容纠错
源作者:张灿烂
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号