• 今天是:

坝陵河大桥投标纪实

 http://www.gzql.cn   2010年06月22日13:58   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  贵州高原山区秀丽、沟谷纵横。近年来随着改革开放的深入,位于西南地区的贵州正经历着翻天覆地的变化,贵州的交通也得到了前所未有的发展。贵州公路如同山间彩虹,翻山跨岭,时时有桥梁,处处有隧道,故有“桥梁博物馆的”的美称。


  贵州省桥梁工程总公司,就是这样一支伴随着贵州交通事业发展的钢铁劲旅,挥舞着双手在这片神奇的土地上建起了一座座了不起的大桥,开创了许多先进的施工工艺,同时也培育了一批全国知名的桥梁专家。


  五十年来,贵州桥梁已建成世界上最大跨度的桁式组合拱贵州江界河大桥,建成世界上第一座双塔双索面吊拉组合桥乌江大桥,建成国内第二的大跨度预应力混凝土刚构桥重庆黄花园大桥,建成营运状况最好的贵州六广河大桥……


  贵桥人并不满足,积极走出贵州开拓国内外市场。2001年建成举世瞩目的广州丫髻沙大桥,建成大跨度的飞燕式钢管拱桥广州新光大桥……同时在施工中创造性的开创和拓展了许多先进的施工工艺:桥梁转体施工、悬臂浇注施工、缆索吊装施工等。然而这一座座的大桥中并没有一座单跨跨径超过500米的,这给贵桥人留下了深深的遗憾。


  2003年当得知沪瑞国道主干线镇胜高速公路上即将规划一座大桥时,贵桥人眼睛一亮,如果能够拿下这座大桥的施工,那么贵州桥梁将完成几代人的夙愿——建成一座上千米的大桥。


  当时,贵州桥梁第六工程处是一支能打硬仗、能搞创新的施工队伍。在年轻工程处长的带领下,先后建成主跨240m、墩高90m的六广河大桥;建成7公里长的闻名全国第三长隧道的雪峰山隧道;建成桥墩高达101m的两岔河大桥。一支年轻的队伍充满活力和干劲,他们给总公司领导透露心声,决心跟踪坝陵河大桥,时年2003年6月。


  建桥者自有钢筋混凝土铸造就的超凡的恒心和毅力,他们到处查询、了解坝陵河大桥的相关资料。从坝陵河大桥的桥型方案开始,就分别从连续刚构桥、三塔斜拉桥、双塔斜拉桥、悬索桥的施工方案构想进行探讨,多层面分析在坝陵河峡谷区域建设大桥的可能性:连续刚构桥其300余米的高墩、悬臂浇筑的施工控制;斜拉桥400余米的结构在当时还是世界最高的人工构筑物;悬索桥1000余米的跨径在山区能否建成?一个个的问题,就是一道道的难关,这不仅在中国、甚至世界上都具有顶尖的施工难度。业主多次组织国内外知名的桥梁专家和大型施工企业进行施工方案的论证,主跨1088m的钢桁加劲梁悬索桥方案最终脱颖而出,成为坝陵河大桥的最终的桥型方案。


  目前国内已建成的大跨度悬索桥均为钢箱梁悬索桥,其施工方案为缆载吊机。施工条件为桥下通航,钢箱梁可以直接通过浮船运到桥面之下,通过缆载吊机提升到桥面安装。由于坝陵河大桥地处山川峡谷区,道路运输条件差,钢箱梁重量大,无法整体运抵施工现场,因此必须采用钢桁加劲梁方案。要在山区修建如此规模的悬索桥,国内没有先例,世界也没有先例,贵州桥梁想成为吃螃蟹的第一人。


  贵桥人开始四处收集资料,世界已建成的最大跨度的钢桁梁悬索桥是日本的明石海峡大桥,而且日本建成多座同类型大型桥梁。他们找来许多日文版、英文版的资料进行研究,未等翻译工作完成,就已经开始揣摩施工方案。


  贵州桥梁的老专家们分析,对于坝陵河大桥,施工方案有三种:缆索吊机、缆载吊机、桥面吊机。缆索吊机贵州桥梁人做得最多,用得最好也最顺手,但跨径都没有这么大。缆载吊机,下面不通航,杆件无法运到桥面以下进行提升;桥面吊机,国内使用过的只有芜湖长江大桥,该桥的桥型结构却为斜拉桥。


  经过大家的认真讨论,考虑坝陵河的地形条件,交通运输条件,施工方案确定为缆索吊机和桥面吊机。


  缆索吊机是世界第一的吊装施工工艺,从跨度、吊重、工期、经济性都有较大的优势,缺点就是施工风险大、技术难度高。桥面吊机日本此前已经做过,在日本有较为成熟的施工经验,但国内没有搞过,其工期长、费用高。


  国内吊装施工前辈黎明忠是一位年过八十的老人,他和贵州交通规划勘察设计院的前院长张铭光等一大批老专家找来了他们积累的吊装资料,其中包括一些手算资料、图纸、杂志等。这都是专家们多年的心血,有些资料还是手抄本,许多资料都已经发黄、变碎、脱落,它们见证了贵州公路发展的历史,年龄比年轻的技术员还大。六处的小伙子们通过上网、查阅期刊、查新检索若干现今国内外资料共同分析,老、中、青三代人从被动式沉马主动式跑车,从重力式地笼到自锚式锚碇,从主索鞍到散索鞍,从牵引绳到起重绳,每一个细节都经过反复的推敲,作过认真的对比和计算,还专门委托西南交通大学对缆索吊机施工方案进行计算。


  2005年,坝陵河大桥招标工作正式启动,参与投标的都是全国的建桥大腕,有“中央军”,也有“地方军”,包括中铁大桥局、交通部第二公路工程局、交通部第二航务工程局等。贵州桥梁面对这些建桥老大哥们心里没有丝毫的胆怯,在前期他们做了大量的准备工作,对自己的施工方案胸有成竹,甚至还可以骄傲的说:没有谁比我们更了解坝陵河大桥了。


  投标的准备工作是激烈而紧张的,对获得国务院特殊津贴的张忠智来说如此,对于曾获得全国优秀项目经理的原工程处处长如此,对年轻的小伙子们也是如此。投标期间,他们会为一个方案争论到深更半夜,方案一个个的提出,总是也是一个个的解决。考虑到方案仅仅是自己做的,有很多方面可能会疏忽和存在不足,2005年,贵州桥梁邀请全国知名的桥梁专家在广州作了“坝陵河大桥施工方案咨询会”。咨询会上,专家们从不同的方面发表了见解,提出很多宝贵的意见和建议,贵桥人获得许多难得的观点,专家会后马上对方案进行了优化。


  中标坝陵河大桥足以抢占国内建桥水平至高点,2005年2月14日,坝陵河大桥土建工程开标。由于方案合理,技术先进,贵州桥梁以技术方案和商务双重第一一举中标,当得知这一消息,参与投标的老、中、青三代人无比高兴和自豪,是啊,能拿下坝陵河大桥是他们梦寐以求的事,几年的辛苦没有白费。

版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号