• 今天是:

干群团结排险情——来自雪峰山隧道的报道

 http://www.gzql.cn   2010年05月21日09:30   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  2005年10月,当隧道掘进至近2000米时,遇到了大断裂带,设计是五类的围岩,在现实中却是二类,靠近掌子面的上方,已经垮塌成了一个硕大的窟窿,洞内倾盆“大雨”,塌方越来越多,窟窿越来越大。工人乱了,施工人员慌了,总工急了,领导忙了,方案一个个拟订,又一个个被否定。


  经过反复比较和精心挑选,最后选定了一个合情合理的“排除排难五步曲”——返填碎渣——灌混凝土充填——立拱架——打锚孔装锚杆,超前小导管注浆——初期支护。


  事实证明,如果不回填,直接在围岩上立拱架,在这种地质状态下是行不通的,因为断层带石头破碎,裂隙很大,极易塌方,而且施工场地不便操作。返填之后,就会形成一个较大的操作平台,同时可以减缓落体的冲击,确保施工安全,最主要的是它能够抵抗来自岩体的压力。这是我们技术人员作出的最坚毅的决定。拱架每间隔50公分立一副拱形工字钢,锚孔加深,锚杆加密,注浆饱满,初支牢固。工人们轮班上阵,不停上阵,马不停蹄的在飘泼“大雨”的隧道中与时间赛跑,10至11月整个隧道连日浸泡在空压机和潜孔钻的轰鸣声中。


  正是因为领导的关心和重视,正因为全体工作人员的共同努力,雪峰山隧道在经过几十米长的极坏的断裂破碎带的施工,尚无任何伤亡事故,甚至很微小的事故都没有发生。也难怪交通部领导说,把这个邵怀路上最大的控制性工种交给这样一个实力强,本领硬,重合同,重责任的施工队伍,他们很放心。

版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号