• 今天是:

悬拼拱架箱型拱桥施工回顾

 http://www.gzql.cn   2009年11月10日08:52   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  记:S207省道绥阳至道真二级公路控制性工程之一第七合同段的三江河大桥
  回顾两年多以来三江河大桥的施工过程,广大的桥司人投入了多少辛劳、汗水、人力、物力。但桥司人都不惧辛苦,克服重重困难,努力攻克各项难关。使得三江河大桥终于雄跨于110米宽的河流之上,当真是一桥飞架南北,天堑变通途。
  三江河大桥起讫桩号:K121+412.2~K121+570.0,全长157.8m。平面位于直线段,纵坡为-1.6%的单向纵坡。孔跨布置为:2×10m+110m+1×10m,主拱采用悬链线箱形拱,净跨110米,净矢跨比采用1/5.5,净矢高22.0m,拱轴系数2.0。拱圈为箱形,箱宽8.2m,横向由单箱3室组成。拱上立柱为1m×1m的钢筋混凝土方柱,上部构造采用10m跨预制钢筋混凝土空心板,横向布置8块。0#桥台采用一字墙,15#桥台采用U型台配扩大基础,1#引桥采用1m×1m的钢筋混凝土方柱墩配扩大基础,2#、4#拱座基础采用明挖扩大基础。
  具体施工方案如下:
  1、桥台、墩柱及拱座采用明挖扩大基础,以浅层控制爆破、人工搬运出渣的方式进行施工。
  2、两岸桥台、墩柱及拱座施工均采用支架立模现浇。在道真岸和正安岸路基上均设拌和站,两岸的桥台、墩柱及拱座扩大基础采用输送泵浇混凝土或采用溜槽输送混凝土。
  3、引跨及拱座上立柱,均自扩大基础或自拱座顶用钢管搭设满堂支架至盖梁底标高,立模现浇。
  4、为便于材料运输、悬拼钢拱架及拆除、拱圈浇筑、拱上空心板安装,在两岸桥台上立120塔架架设两套15T缆索吊机。
  5、主孔拱圈采用悬拼钢拱架现浇施工,在钢拱架上铺木模,侧面立模现浇拱圈。
  6、拱上排架、盖梁采用常规搭设支架立模现浇施工。
  7、拱上行车道板利用缆索吊机以预制吊装法施工,预制场设在道真岸引道路基范围内。
  在拱架吊装的关键时期,公司领导和广大的技术人员一起奋斗在施工第一线,让所有的施工人员心里热乎乎的。关于吊装的技术方案,领导和技术人员一起积极讨论,克服各项难题,严格观察吊装过程中出现的各种情况。正是有了这样的团队,才使得三江河大桥有了坚实的技术保障。正是有了这样的领导,才使得三江河有了稳定的安全施工环境。
两年来,从未发生过质量、安全事故,对各项技术指标也是严格要求。体现出领导极其严格正规化的管理模式,管理人员严于律己的工作态度、施工队伍的精湛技术。有了这样的桥司建设者,才有了这样优秀的桥梁,也因此带动了黔渝两省的经济发展。站在三江河大桥上,我看到的不是混凝土浇筑起来的桥梁,而是桥司人的汗水,以及那一颗颗拼搏进取的心。


文章:叶义春

版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号