• 今天是:

新光大桥

 http://www.gzql.cn   2008年07月17日15:07   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  新光大桥跨越珠江主航道沥滘水道,位于洛溪大桥与番禺大桥之间,是连接广州番禺之间的新光快速路上的一座特大桥梁,是目前国内上首座由3孔钢箱桁架系杆拱与预应力混凝土V型钢构桥组合而成的中承式拱桥。

  该桥全长1083米,大桥主跨为428米,在拱桥系列中名列世界第6位、中国第3位。新光大桥开创性地将传统的拱桥与V形钢相结合,在全国首创“三跨飞雁式钢箱桁架平行系杆”结构体系,为拱桥跨度建设向更长发展提供了新的思路。

  大桥施工三大战役

  第一战役

  水中基础单壁钢板桩围堰施工单个围水面积近2000平方米,名列我国首位。

  第二战役

  V型刚构桥墩(三角刚架)施工截面尺寸及其规模在V型刚构桥系列中名列前茅。

  第三战役

  钢拱肋大节段整体提升施工全桥三跨钢拱肋共分五大节段拼装提升。

  工程特点

  新光大桥为三孔下承式钢箱桁系杆拱与V型钢构桥的组合体系桥式。

  1、在拱桥系列中,主跨长度名列世界第六,中国第三。

  2、世界上第一座三跨钢桁拱与钢筋混凝土V型刚构结合的钢混组合体系桥,世界第一大跨度的钢拱与刚构组合桥,亦是世界第一大跨度的刚构桥。

  3、世界上主桥长度最大的三跨中承式拱桥。

  4、是我国及世界上第一座由钢桁拱与B型刚构组合而成的飞雁式三跨中承式拱桥。

  5、拱肋架设采用了五大段液压同步提升的先进施工方案,主拱中段还运用万吨巨轮整体装船浮运的方法,独具匠心,别具一格。

 

 

 

 

新光大桥液压同步提升技术

版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号