• 今天是:

南盘江旧桥拆除重建项目顺利通过专家评审

 http://www.gzql.cn   2018年05月10日16:36   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  本网讯(通讯员 谭文鹏)2018年5月7日,由大通公司负责其旧桥拆除及重建的南盘江旧桥拆除项目成功通过专家考核。

  项目施工采用的《大跨径钢桁加劲梁悬索桥桥面板、主梁三铰拆除关键技术》《大跨径悬索桥主缆分股梳理、分段拆除关键技术》《钢筋混凝土高墩塔三维分块、静态切割拆除关键技术》在评审中获得国内领先、先进评价。

  据悉,原南盘江大桥位于国道324线(福州至昆明)公路安龙至洪江段的南盘江上,全桥总长为477.23米,大桥主桥为跨径240米的钢桁架悬索桥,于1998年11月建成投入运营。近年来,由于交通流量大幅增加,过往运输车辆超载超限,对桥梁造成严重损害,南盘江大桥成了全国十八座危桥之一。贵州省交通运输厅、省公路局、兴义公路管理局决定对主桥进行拆除重建、引桥维修加固利用。

  该公路悬索桥拆除全国首例,国内外均无经验可循。该悬索桥主塔下部需改造为新建连续刚构主桥过渡墩,对主塔及桥面钢筋混凝土拆除工艺要求非常严格,不能采用爆破、大型破碎锤等方法;桥位下游2公里处有平班水电站,电站未设船闸,大型浮吊船、驳船无法进入施工区域,拆除过程中有非常多不可预见性困难,项目部在保证施工安全的前提下,积极采取各种措施,于2017年7月完成大桥重建。


评审会现场

推荐给好友 内容纠错
源作者:大通公司 谭文鹏
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号