• 今天是:

厉害了!隧道里也能制T梁 ——三独三标隧道预制场第一片T梁浇筑成功

 http://www.gzql.cn   2018年09月13日21:30   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

  本网讯(通讯员 赵欣)9月7日晚上20:00,三独三标第四工区米董隧道预制场内,在经过4小时紧张有序的施工后,第一片T梁成功完成浇筑砼,喜悦和激动之情洋溢在现场每一位人员的脸上。这是贵州桥梁集团的第一片隧道内预制T梁,也是全省第一次。

  据项目书记张健介绍,“三独三标第四工区建设工程包括米董隧道和都江河大桥,目前米董隧道由我标段负责施工的部分已完成,都江河大桥已进入节段施工和T梁架设节段。而按照原定施工方案,都江河大桥T梁需在第二工区预制场内预制后,经过第三工区运输到施工现场,但由于第三工区罗平隧道要在明年春季才能贯通,这使得都江河大桥的T梁架设将被迫推迟好几个月”。

  然而这样的难题,显然难不倒在攻坚克难中一路走来的三独三标。为积极推进项目建设进度,三独三标经认真研究,决定因地制宜,在都江河大桥就近的米董隧道内建立T梁预制场。

  在隧道中建T梁预制场,这在桥梁集团乃至省内还没有先例。

  能不能搞成功?技术上如何保证?加上现有设备也不适用于隧道,不少人心里都有一个大大的问号。面对这一系列困难,三独三标在分公司的大力支持下群策群力,积极开展技术攻关,并选派技术骨干远赴四川考察学习,最终成功攻克了有关难题并顺利完成预制场建设。在首片T梁浇筑前,项目班子多次组织工程、质检、安全等科室前往现场检查指导,并细致入微地做好各项技术交底,最终确保了预制施工的成功进行。

  据现场技术人员介绍,三独三标米董隧道T梁预制场共设有台座8个,并配有专门量身定制的80吨龙门吊2台、10吨龙门吊1台。该预制场所生产的全部为30米T梁,所有工序都需要在隧道内完成,整座都江河大桥除节段部分外,共需架设预制T梁140片,任务较重。况且,由于米董隧道的另一半,即由贵州公路集团负责的部分尚在施工,在预制过程中,还需要灵活协调好T梁施工和出渣运输车辆之间的矛盾,因而施工难度较大。

  “米董隧道T梁预制场属于微创新,它的建立将为我们三独三标节省好几个月的工期,加快项目建设进度”,项目经理沈毅高兴地说道。

  据悉,在首片T梁成功浇筑后,其余T梁的预制正在紧张有序地进行中,都江河大桥的T梁架设也将于近期开始施工。

 
首片T梁浇筑完成
 

  T梁浇筑现场

即将架设T梁的都江河大桥

  

推荐给好友 内容纠错
源作者:七分公司 三独三标 赵欣
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号