• 今天是:

【贵州桥梁·第一次党代会】中国共产党贵州桥梁建设集团有限责任公司第一次代表大会隆重召开

 http://www.gzql.cn   2017年11月23日13:29   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

       

       

李程、汪金育出席并讲话,王昌林出席

王伯航代表党委向大会作报告

  

       本网讯(通讯员 刘崇建)牢记嘱托,感恩奋进,奋力谱写新时代贵州桥梁新篇章。广大党员职工期待的中国共产党贵州桥梁建设集团有限责任公司第一次代表大会23日上午隆重开幕。

  大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大、全国国有企业党的建设工作会议、省第十二次党代会精神,全力抢抓机遇、厚植优势、提质增效、追赶超越,奋力开启“省内一流、行业领先”的基础设施投资建设运营管理综合服务商新征程。

  大会现场雄伟庄重,气氛热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党贵州桥梁建设集团有限责任公司第一次代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的党旗分列两侧。会场四周分别悬挂着“高举旗帜 提质增效 追赶超越 为打造‘省内一流、行业领先’新高地而不懈奋斗”“新征程扬帆起航新使命重任在肩”的横幅。

  在主席台前排就坐的大会领导有省交通运输厅党委副书记、机关党委书记李程,人事处处长王昌林,交建集团党委书记、董事长汪金育,主席团成员王伯航、田景贵、张金武、邓新、杨光华、潘盛烈、张德顺、王晓云、唐静伟、周厚雄及离退休老领导伍家新、王兰文、陈茂伟在主席台就座。

  大会由田景贵主持。上午8点30分整,会议开始,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。随后,田景贵宣布,中国共产党贵州桥梁建设集团有限责任公司第一次代表大会开幕,对参加大会的领导和有关方面负责同志表示热烈的欢迎。本次大会应出席正式代表100人,实到97人。

  李程代表省交通运输厅党委预祝大会取得圆满成功,对参会代表及广大职工致以亲切问候。为确保大会取得圆满成功,李程代表厅党委提了三点具体要求:一要认真讨论审议好贵州桥梁党委和纪委两个工作报告,务必实事求是、客观公正,肯定成绩的同时,明确努力方向;紧紧围绕厅党委、交建集团党委确定的工作任务和企业发展规划,做好今后5年的发展规划。二要坚持党性原则,认真领会并带头贯彻厅党委意图。牢固树立“四个意识”,切实负起责任,把贯彻组织意图和发扬党内民主结合起来,做到既民主又集中,思想统一,步调一致,把上级党组织的意图和主张贯彻到会议中去。三要严明换届纪律,严肃选举风气。要严格贯彻落实中纪委机关、中组部关于严肃换届纪律、保证换届风清气正的要求,做到教育在先、警示在先、预防在先。任何人不得在选举中进行非法组织活动,严禁在选举期间参与、指使或纵容他人进行非法组织活动。

  汪金育代表交建集团党委向出席党代会的代表致以亲切问候,预祝大会圆满成功。对贵州桥梁下步工作提出希望和要求,一是要讲政治讲团结,全力开创工作新局面。二是要保持自身优势,进一步提升企业竞争能力。三是要注重管理实效,进一步提高企业管理水平。四是党建工作要融入中心服务大局,始终坚持国有企业党组织的政治领导核心地位,进一步发挥党建工作政治优势。新一届党委班子必须围绕党代会上提出的目标任务,谋思路、找对策、出真招,切实做到党建与经营同频共振。各级基层党组织要切实加强党员队伍教育、管理、服务工作,健全党内民主、激励、关怀帮扶机制,充分发挥战斗堡垒作用;领导干部要把时间向想事、干事、成事上集中,把精力向学习、工作、务实上聚焦,切实提高科学发展能力和服务水平;全体党员要立足本职岗位,切实做到科学理论先学习、工作能力先提升、目标任务先完成,努力追求觉悟最高、素质最好、业绩最优,让党旗高高飘扬在急难险重第一线!

  王伯航代表中共贵州桥梁建设集团有限责任公司委员会向大会作了题为《高举旗帜 提质增效 追赶超越 为打造“省内一流、行业领先”新高地而不懈奋斗》的报告。王伯航指出,中共贵州桥梁建设集团有限责任公司第一次代表大会是在中国特色社会主义进入新时代,在全党全国上下深入贯彻党的十九大精神,在集团公司迈向一流企业新征程的关键时期召开的一次继往开来的重要会议。

  王伯航指出,2013年以来的五年,集团公司深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的十八大及历次全会、党的十九大和省第十一次、第十二次党代会精神,坚决落实省、厅、公路局、交建集团的各项决策部署,取得了历史上发展速度较快、投资规模扩大、综合实力持续提升、党的建设稳步加强、员工获得感不断增强的不俗成绩,塑造了贵州桥梁“实力强、管理精、发展快、精气足”的新形象。

  王伯航说,五年来,集团公司综合实力稳步提升,业务领域不断拓展,市场开发能力不断增强,质量安全基础不断夯实,公司治理水平不断提升,技术优势不断巩固,管理水平不断提高,党的建设有效推进。

  王伯航指出,回首砥砺奋进的五年,特别令人难忘的是,我们成为县县通高速三年大会战主力军,2016年集团公司实现生产产值、新签合同额双双跨过百亿,挺进全省30强。特别令人自豪的是,我们中标了世界第一高塔桥平塘特大桥、亚洲最大跨度的上承式钢管混凝土拱桥大小井特大桥、2022年冬奥会重点工程延崇高速项目,修建公司第二座跨长江的太洪长江大桥。特别令人鼓舞的是,五年共16次省级以上观摩交流会在贵州桥梁承建项目召开,公司今年再次获得“鲁班奖”。特别令人欣慰的是,党的建设得到全面加强,市场布局初见成效,人才结构矛盾逐步化解,质量安全根基进一步筑牢,贵州桥梁腾飞的动力更加强劲。

  王伯航强调,公司要做强做优做大,打造“百年企业”,必须坚持把“党的领导”作为根本保证;必须坚持把“上级关怀”转化为前进动力;必须坚持把“发展企业”作为历史使命;必须坚持把“市场和人才”作为重要战略;必须坚持把“创新引领”作为重要动力;必须坚持把“依靠职工”作为工作方针。

  关于集团公司面临的形势,王伯航指出,我们将迎来公司成立60周年,喜迎建党100周年;今后一个时期,是交通发展的黄金时期,也是公司发展的最佳机遇期。要牢牢抓住“四个最佳机遇期”,一是“一带一路”建设深入实施,为我们开拓海外市场增添了新机遇、新动力。二是建设交通强国,加强公路、铁路、水利、管道等基础设施网络建设,实施乡村振兴战略、区域协调发展战略,为我们进入全国市场提供了更多的机会。三是我省正在实施高速公路加密网攻坚战、普通国省干线公路提等升级、组组通公路、移民搬迁、棚户区改造等重点工程和扶贫工程,为我们立足贵州筑起坚强后盾。四是公司具有的资质优势、技术优势、人才优势、业绩优势、品牌优势,为我们做大市场、做强管理、做优业绩提供了保障。今天的贵州桥梁,进入了稳定发展期,开启了提质增效期,迎来了再次创业期,正走向追赶超越期。中国进入了新时代,贵州桥梁站在了新起点!

  王伯航指出,在看到机遇的同时,必须清醒认识“六个挑战”,一是“前甩后追”的挑战;二是“管理规范精细”的挑战;三是“规模与效益兼容”的挑战;四是“人才队伍与发展需求”的挑战;五是“主辅业统筹发展”的挑战;六是“党的基层组织从建起来到强起来”的挑战。

  王伯航强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、全国国有企业党的建设工作会议、省第十二次党代会精神,在省交通运输厅党委、交建集团党委的正确领导下,以提质增效、追赶超越为中心,以打造公路工程施工产业全价值链为主线,牢固树立“市场为先、质安为本、技术为魂、党建为基、追求卓越”的发展理念,深入实施“主业精、辅业兴”的经营战略,坚定实施“立足贵州、遍及全国、参与世界”的市场战略;把集团公司建设成为施工布局合理、组织结构科学、管控模式有效、人才规模适度,具有较大规模和较强盈利能力的“省内一流、行业领先”基础设施投资建设运营管理综合服务商。

  王伯航指出,新时代要有新气象,更要有新目标、新战略、新作为。从现在到二〇三五年分“三步走”,把公司发展成为具有一流市场竞争力、一流现代管理能力、一流技术创新实力、一流品牌影响力、一流党建核心力的“行业领先、国内一流、国际知名” 的基础设施投资建设运营管理综合服务商。第一步,从现在到二〇二二年,是建设“五个一流”企业的基础夯实期,把公司打造成为“省内一流、行业领先”的基础设施投资建设运营管理综合服务商。第二步,从二〇二二年到二〇三〇年,是建设“五个一流”企业的突破提升期,把公司打造成“行业领先,国内一流”的基础设施投资建设运营管理综合服务商。第三步,从二〇三〇年到二〇三五年,是建设“五个一流”企业的成熟壮大期,把公司打造成“行业领先,国内一流,国际知名”的基础设施投资建设运营管理综合服务商。

  王伯航强调,今后五年集团公司的奋斗目标是建设具有较强市场竞争力、较强现代管理能力、较强技术创新实力、较强品牌影响力、较强党建核心力的“省内一流、行业领先”基础设施投资建设运营管理综合服务商,市场新签合同额、生产产值每年稳定在100亿元以上。要把改善中国交通条件作为神圣职责,义无反顾肩负起“让世界更顺畅”的使命,不忘初心,牢记使命,感恩奋进,砥砺前行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力打造新时代“五个一流”的基础设施投资建设运营管理综合服务商!

  对今后五年的重点工作任务,王伯航提出五点要求。一是着力突出重点、补齐短板,加快建设具有较强市场竞争力的贵州桥梁。坚定不移贯彻“立足贵州、遍及全国、参与世界”的市场战略、实施“人才强企”战略、开启“品质提升”战略、实施“主业精、辅业兴”经营战略。二是着力提升公司治理体系和治理能力,加快建设具有较强现代管理能力的贵州桥梁。健全现代企业治理体系,大力推行“管理层级科学化”“管理职能规范化”“管理依据制度化”“管理内容集中化”“管理项目精细化”“管理考核绩效化”的“六化”管理模式,优化企业发展环境,推进绿色发展方式。三是着力巩固技术领先地位,加快建设具有较强技术创新能力的贵州桥梁。构建创新体制机制,搭建科研平台。加强自主创新,提升核心实力。积极转化科研成果抢占发展先机,增强标准制定的话语权,抢占行业发展的制高点。四是着力丰富企业文化内涵和外延,加快建设具有较强品牌影响力的贵州桥梁。健全品牌管理体系,坚持诚信合规经营,提升企业文化建设软实力,创建及适应新业态新模式。五是着力坚持和加强党的领导,加快建设具有较强党建核心力的贵州桥梁。要旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活,坚持把政治建设摆在首位。要加强理想信念教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要不断推进基层组织全面进步全面过硬。要加强领导干部队伍建设。要驰而不息抓作风建设。要扎实推进党风廉洁建设。要着力保障和改善职工权益。要用心用情打赢脱贫攻坚战。

  王伯航强调,实现“行业领先、国内一流、国际知名”的战略目标必须以党的建设为根本保障。必须坚定正确的政治方向,保持政治定力,以党的建设新的伟大工程引领公司的改革发展。必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十九大和省第十二次党代会精神,大力弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托,感恩奋进,提质增效,追赶超越,撸起袖子苦干实干加油干,奋力谱写新时代贵州桥梁新篇章。


省交通运输厅党委副书记、机关党委书记李程出席大会并讲话


交建集团党委书记、董事长汪金育出席大会并讲话


王伯航向大会作报告

田景贵主持大会

  
全体起立,唱《中华人民共和国国歌》

   
大会现场

推荐给好友 内容纠错
源作者:党群工作部 刘崇建
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号