• 今天是:

党建引领:以“党建+”为半径,共画南两4标“同心圆”—记“每日一学”学习活动有感

 http://www.gzql.cn   2018年10月31日13:43   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

       本网讯(通讯员 张灿烂)做一件事容易,但是坚持长期做一件事很难!在重庆南两4标每天早上一直坚持做这件事,并且一坚持就是76天,下面就跟我一起走进南两4标,走进他们的“每日一学·党建+其他”活动。

       南两4标项目部自8月14日下发“每日一学·党建+其他”实施方案以来,取得效果明显,据统计,共计开展学习活动76期,内容以党建学习为主线,其中包含了工程施工、质量、安全、试验、其他业务知识五大方面,主要学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想全文》《中国共产党纪律处分条例全文》《党的发展历程》等党建理论知识,观看学习了桥梁隧道工程施工“ppt+视频”20期,质量主题学27期,安全专题培训10期,试验学习8期,机料、财务等科室专题业务知识学习10期。

“党建+业务知识”,把好工程建设“方向盘”

       施工图纸是确保工程顺利施工的前提条件,是指导工程施工的方式方法和手段;先进的施工技术手段是推动项目高效施工的强有力保障。

从“如何看懂施工图纸”现场教学,到“工程专业术语”名称解读,再到“先张法、新奥法隧道施工方法动画”等视频演示......通过“每日一学”学习,不断提高大家的施工理论水平,更好地掌握施工过程中的各道工序。

“党建+安全教育”,筑好安全生产“生命线”

       安全是工程建设的灵魂,安全生产是工程的生命线,也是项目党建的重要着力点。

       结合项目目前正处于上部结构高峰期阶段,项目利用“每日一学”先后开展了安全生产管理办法、防止人身伤亡事故、防止高处坠落事故、特种设备安全教育、安全事故警示录、安全考试等安全学习教育,进一步强化全体员工的安全防范意识,真正将安全记在心中;时刻绷紧安全生产这根跟弦,筑牢安全生产“生命线”。

“党建+质量学习”,用好技术攻关“指南针”

       质量是工程建设的核心,是决定整个工程建设成败的关键,也是一个工程是否成功的最根本标志;打造“品质工程”是我们质量建设矢志不渝的任务。

       那么什么是“品质工程”?——品质工程包括一个追求、四个目标、六个具体内涵,即追求工程内在质量和外在品位的有机统一,目标为优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可,在建设理念、管理举措、技术进步方面有新作为,在工程质量、安全、可持续发展方面取得新成效。在“每日一学”第64期质量专题学习—《打造品质工程的思考》中,质检科长为我们诠释了“品质工程”的内涵。

       “每日一学”的质量专题学习活动紧贴施工现场实际,结合现场施工中存在问题,有针对性、有目的性地展开学习培训,主要对“品质工程”创建与思考、路基工程质量通病及防治措施、三背回填规范要求讲解、旋挖钻孔施工工艺讲解、公路工程施工质量控制、T梁预制等展开学习,真正起到指导现场实际施工作用,使我们对为什么创“品质工程”、什么是“品质工程”、怎么创“品质工程”有了全面深刻的认识。

“党建+团课学习”当好项目建设“后备军”

       “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,而在南两4标平均年龄仅仅只有32岁的年轻团队里,项目部更是十分重视青年人才的培养,为了强化青年的管理,项目成立了临时团支部,通过开展“安全生产·青春先行”“重温入团誓词”“座谈会”等主题团日活动,进一步激发广大青年的历史使命和责任感,引导在各项工作中更好地发挥生力军和后备军的作用。

       项目成立了“青年政治理论学习班”,通过定期对项目部全体35岁以下青年上课,内容包含党的十九大精神、《员工手册》、公文写作等,每月月底组织一次学习情况测试;项目还充分利用“每日一学”,通过学习《共青团的发展历程》、观看《共青团公开课》《共青团新闻联播》等节目,其目的在于积极引导青年员工切实把思想统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到推动项目发展上,适应新时代新要求,努力打造学习型项目部,培育知识型青年员工队伍,圆满完成施工任务。

       “每日一学活动,就像是我每天的起床铃,渐渐了就养成了习惯,成了我每天工作中必不可少的一部分,我们要坚持活到老、学到老。”一位参加学习的员工讲到。

       “每日一学活动,让我们重回读书时代的早自习时光,学习内容丰富、涵盖知识点广、实用性强,特别是对我们刚入职的实习生具有较大的帮助和指导作用。”一位刚入职的实习生讲到。

       从科室负责人带领学习,到项目全体人员“人人上讲台”上课,从“要我学习”到“我要学习”的转变,南两4标“每日一学·党建+其他”活动还在持续上演中......。

       通过不断创新学习形式,丰富学习内容,充分发挥员工的主观能动性和个人特长,强化学习效果,凝聚力量,营造人人学习、时时学习、处处学习的大学习项目氛围。

“党建专题”部分学习活动现场照片

“党建+业务”部分学习活动现场照片

“党建+安全教育”部分学习活动现场照片

“党建+质量学习”部分学习活动现场照片

“党建+团课学习”部分学习活动现场照片

推荐给好友 内容纠错
源作者:第六分公司-南两4标-张灿烂
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号